Pour une histoire de la viande : fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours

La 4e de couverture indique : "Naguère parée de toutes les vertus, la viande est aujourd'hui l'objet d'une "stigmatisation diffuse". Une série de scandales retentissants alarme les populations, soulevant des vagues d'inquiétudes, de résistances et de stigmatisation...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Horard-Herbin Marie-Pierre (Directeur de publication), Laurioux Bruno (Directeur de publication)
Autres auteurs : Rosner Pierre-Michel (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Pour une histoire de la viande : fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours / sous la direction de Marie-Pierre Horard, Bruno Laurioux; préface Pierre-Michel Rosner
Publié : Rennes, Tours : Presses universitaires de Rennes , 2017
Presses universitaires François-Rabelais de Tours
Description matérielle : 1 volume (446 p.-[X p. de pl. en noir et en coul.)
Collection : Tables des hommes
Sujets :
Documents associés : Autre format: Pour une histoire de la viande
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200 1 |a Pour une histoire de la viande  |e fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours  |f sous la direction de Marie-Pierre Horard, Bruno Laurioux  |g préface Pierre-Michel Rosner 
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339 |a Ces études invitent au voyage dans les cultures carnivores, depuis les sociétés anciennes où la viande pouvait nourrir les dieux autant que les hommes, jusqu'à l'époque contemporaine où le culte de la viande côtoie le véganisme et la recherche de viandes issues de l'agriculture biologique, produites dans des terroirs de qualité. Elles couvrent tout le cycle, de la production à la consommation. ©Electre 2017 
308 |a Le dos de la page de titre mentionne l'ISSN 0986-4369 attribué à une autre collection également publiée aux Presses universitaires de Rennes 
314 |a Textes issus du colloque international : " La viande : fabrique et représentation", organisé du 29 novembre au 1er décembre 2012 à Tours, pour l Institut Européen d Histoire et des Cultures de l Alimentation, le CNRS et l Université François Rabelais 
320 |a Bibliogr. p. [443]-445. Liste de sites Internet p. 446. Notes bibliogr. 
330 |a La 4e de couverture indique : "Naguère parée de toutes les vertus, la viande est aujourd'hui l'objet d'une "stigmatisation diffuse". Une série de scandales retentissants alarme les populations, soulevant des vagues d'inquiétudes, de résistances et de stigmatisations. Sont placées au coeur du débat les normes de la production carnée (alimentation, médication et stabulation des troupeaux, impact environnemental, éthique des abattages...], les modes de transformation (viandes falsifiées...), ou encore les pratiques de consommation (prescriptions religieuses, modes de cuisson potentiellement cancérigènes...). Pour comprendre le présent et explorer le futur, il faut recourir à l'Histoire qui éclaire, au travers des sociétés passées, des phénomènes économiques, techniques, sociaux ou culturels aussi fondamentaux que l'acquisition et la découpe des aliments, la constitution de la profession de boucher, les représentations symboliques, les normes sanitaires et les prescriptions religieuses entourant la chair des animaux. Ce livre invite au voyage dans les cultures carnivores, depuis les sociétés anciennes où la viande pouvait nourrir les dieux autant que les hommes, jusqu'à un monde de contradiction, où la "bidochemania" côtoie le véganisme, et où l'on recherche des viandes issues de l'agriculture biologique, produites dans des terroirs de qualité, tout en imaginant une alimentation de demain totalement déconnectée de l'animalité." 
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