L'humanité carnivore

Résumé éditeur : "Pourquoi mangeons-nous de la viande ? L'être humain a-t-il toujours été carnivore et est-il voué à le rester ? C'est à ces questions apparemment simples que Florence Burgat entreprend de répondre dans un ouvrage appelé à faire date : il s'agit d'une véritab...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Burgat Florence (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : L' humanité carnivore / Florence Burgat
Publié : Paris : Éditions du Seuil , DL 2017
Description matérielle : 1 vol. (466 p.)
Sujets :
LEADER 03617cam a2200565 4500
001 PPN199122431
003 http://www.sudoc.fr/199122431
005 20210204055300.0
010 |a 978-2-02-133290-2  |b br.  |d 26 EUR 
010 |a 2-02-133290-X  |b br. 
035 |a (OCoLC)974634384 
035 |a ocn971611242 
073 1 |a 9782021332902  |b br. 
100 |a 20170303h20172017k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a FR 
105 |a y a 001yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
183 1 |6 z01  |a nga  |2 rdacarrier 
200 1 |a L' humanité carnivore  |f Florence Burgat 
214 0 |a Paris  |c Éditions du Seuil  |d DL 2017 
215 |a 1 vol. (466 p.)  |c couv. ill. en coul.  |d 24 cm 
339 |a Une réflexion philosophique sur la consommation de viande animale. L'histoire de l'alimentation, ainsi que des interrogations éthiques, permettent de dégager des propositions pour un changement alimentaire. ©Electre 2017 
320 |a Bibliogr. p. [409]-449. Notes bibliogr. Index 
330 |a Résumé éditeur : "Pourquoi mangeons-nous de la viande ? L'être humain a-t-il toujours été carnivore et est-il voué à le rester ? C'est à ces questions apparemment simples que Florence Burgat entreprend de répondre dans un ouvrage appelé à faire date : il s'agit d'une véritable somme sur la question de l'"humanité carnivore". Florence Burgat montre qu'on ne saurait se contenter de répondre, avec un haussement d'épaules, "parce que c'est bon" : la chair humaine est réputée aussi avoir bon goût, ce qui n'empêche pas l'anthropophagie de faire l'objet d'un interdit très largement répandu (mais lui-même non universel). Et il existe dans l'histoire et la préhistoire différents modes d'alimentation où la viande est absente ou marginale. Il faut interroger les mythes et les rituels, les soubassements anthropologiques de la consommation de viande, y compris un certain goût pour la cruauté, l'idée même de la mise à mort, du démembrement et de la consommation d'êtres vivants, par où l'humain éprouve sa supériorité sur les animaux. La découverte d'un principe d'équivalence au coeur de la logique sacrificielle (la substitution d'un végétal à une victime animale ou humaine) est ce sur quoi Florence Burgat prend finalement appui pour proposer une voie de sortie originale et montrer comment les viandes végétales et in vitro pourraient se substituer aux viandes animales que l'humanité a pris l'habitude de manger." 
606 |3 PPN027255581  |a Viande  |3 PPN027260593  |x Consommation  |3 PPN027790088  |x Aspect social  |2 rameau 
606 |3 PPN027255581  |a Viande  |3 PPN027260593  |x Consommation  |3 PPN027791157  |x Aspect moral  |2 rameau 
606 |3 PPN027255581  |a Viande  |3 PPN027260593  |x Consommation  |3 PPN027660540  |x Aspect religieux  |2 rameau 
606 |3 PPN028718445  |a Relations homme-animal  |2 rameau 
606 |3 PPN027259374  |a Animaux et civilisation  |2 rameau 
606 |3 PPN027233464  |a Coutumes alimentaires  |2 rameau 
606 |3 PPN040737047  |a Viande  |2 fmesh 
606 |3 PPN040708268  |a Préférences alimentaires  |3 PPN097493856  |x éthique  |2 fmesh 
676 |a 179.3  |v 22a 
676 |a 179  |v 22 
680 |a TX 
700 1 |3 PPN034088628  |a Burgat  |b Florence  |f 1962-....  |4 070 
801 3 |a FR  |b Electre  |c 20170210  |g AFNOR 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20200625  |g AFNOR 
801 0 |b AUXAM  |g AACR2 
801 2 |b UIU  |g AACR2 
979 |a LET 
979 |a SCI 
930 |5 441092102:582825415  |b 441092102  |j u 
930 |5 441092104:66673979X  |b 441092104  |j u 
998 |a 766818