Allergie aux viandes de mammifères : comparaison en fonction du composant allergénique impliqué, alpha-gal ou sérumalbumine

L'allergie alimentaire aux viandes de mammifères est rare mais sa prévalence augmente. Notre étude explore les allergies aux viandes dues aux deux composants allergéniques essentiellement étudiés : l'alpha-gal et la sérumalbumine porcine, qui défissent respectivement les syndromes : alpha-...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Papaioannou Maria (Auteur), Drouet Martine (Directeur de thèse)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Nantes Université Pôle Santé UFR Médecine et Techniques Médicales Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Allergie aux viandes de mammifères : comparaison en fonction du composant allergénique impliqué, alpha-gal ou sérumalbumine / Maria Papaioannou; sous la direction de Martine Drouet
Publié : [Lieu de publication inconnu] : [éditeur inconnu] , 2016
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Médecine. Médecine générale : Nantes : 2016
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: Allergie aux viandes de mammifères
LEADER 04089clm a2200481 4500
001 PPN196238234
003 http://www.sudoc.fr/196238234
005 20240531154900.0
029 |a FR  |e 2016NANT099M 
035 |a (OCoLC)1247899688 
100 |a 20161102d2016 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a a v 000yy 
135 |a dr||||||||||| 
181 1 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 1 |6 z01  |c c  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a b 
200 1 |a Allergie aux viandes de mammifères  |e comparaison en fonction du composant allergénique impliqué, alpha-gal ou sérumalbumine  |f Maria Papaioannou  |g sous la direction de Martine Drouet 
210 |a [Lieu de publication inconnu]  |c [éditeur inconnu]  |d 2016 
230 |a Données textuelles 
320 |a Bibliogr. 70 réf. 
325 1 |a La thèse papier est la seule version officielle 
328 0 |z Reproduction de  |b Thèse d'exercice  |c Médecine. Médecine générale  |e Nantes  |d 2016 
330 |a L'allergie alimentaire aux viandes de mammifères est rare mais sa prévalence augmente. Notre étude explore les allergies aux viandes dues aux deux composants allergéniques essentiellement étudiés : l'alpha-gal et la sérumalbumine porcine, qui défissent respectivement les syndromes : alpha-gal et porc-chat. Matériel et méthode : Étude rétrospective, sur la période du 1er Octobre 2015 au 30 Février 2016, mono-centrique. Les patients étaient classés selon leur sensibilisation à la sérumalbumine et/ou à l'alpha-gal d'une part, et la pertinence clinique d'autre part, en six groupes et étaient ensuite comparés selon différents paramètres cliniques et biologiques. Résultats : 43 patients de tout âge ont étés inclus. 79 % étaient allergiques et 21 % sensibilisés sans pertinence clinique. Les hommes étaient significativement plus représentés que les femmes dans le syndrome alpha-gal. 23,5 % de la population allergique était des enfants. 20 % des allergiques ont présenté un choc anaphylactique (aucun enfant). La sévérité clinique du syndrome alpha-gal était supérieure à celle du syndrome porc-chat et indépendante du sexe. Il n'y avait pas de différence significative entre les allergiques à la sérumalbumine et ceux à l'alpha-gal dans les délais de réaction allergique, ni dans le type d'aliment en cause. Conclusion : L'allergie aux viandes de mammifères est une allergie récemment identifiée. Il s'agit d'une allergie potentiellement sévère, dont les mécanismes immunopathologiques sont complexes et seulement partiellement expliqués. Aux syndromes alpha-gal et porc-chat, s'ajoute un profil allergique avec bi-sensibilisation qui mériterait d'être mieux exploré. 
337 |a Un logiciel capable de lire un fichier au format PDF 
455 | |0 196237440  |t Allergie aux viandes de mammifères  |o comparaison en fonction du composant allergénique impliqué, alpha-gal ou sérumalbumine  |f Maria Papaioannou  |c [Lieu de publication inconnu]  |n [éditeur inconnu]  |d 2016  |p 1 vol. (68 f.) 
606 |3 PPN027255581  |a Viande  |2 rameau 
606 |3 PPN040778533  |a Sérumalbumine  |3 PPN040839486  |x Dissertation universitaire  |2 fmesh 
606 |3 PPN040659550  |a alpha-Galactosidase  |3 PPN040839486  |x Dissertation universitaire  |2 fmesh 
606 |3 PPN027650677  |a Allergie alimentaire  |2 rameau 
606 |3 PPN027238466  |a Mammifères  |2 rameau 
608 |3 PPN027253139  |a Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
686 |a 610  |2 TEF 
700 1 |3 PPN196237394  |a Papaioannou  |b Maria  |f 1987-....  |4 070 
701 1 |3 PPN069640912  |a Drouet  |b Martine  |f 1951-....  |4 727 
711 0 2 |3 PPN026403447  |a Université de Nantes  |c 1962-2021  |4 295 
711 0 2 |3 PPN076954927  |a Nantes Université  |b Pôle Santé  |b UFR Médecine et Techniques Médicales  |c Nantes  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20230206  |g AFNOR 
856 4 |q PDF  |s 1395 Ko  |u https://archive.bu.univ-nantes.fr/pollux/show/show?id=f60d0fdb-163c-4631-acc8-8c56725cdff9  |2 Accès au texte intégral de la thèse 
930 |5 441092101:566000792  |b 441092101  |a 16 NANT 099M  |j g 
998 |a 762233