Des insectes au menu ? : Ce qui va changer dans mon alimentation au quotidien

La quatrième de couverture indique : "Des insectes à notre menu dans le futur ! Simple rumeur ou prévision crédible ? Un entomologiste et un spécialiste en nutrition se sont associés pour faire le point des pratiques anciennes ou émergentes et répondre à nos questionnements : est-ce vraiment bo...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Albouy Vincent (Auteur), Chardigny Jean-Michel (Auteur)
Autres auteurs : Prosper Miguel (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Des insectes au menu ? : Ce qui va changer dans mon alimentation au quotidien / Vincent Albouy; avec Jean-Michel Chardigny; [préface de Miguel Prosper]
Publié : Versailles : Éditions Quae , DL 2016
Description matérielle : 1 vol. (183 p.)
Sujets :
Documents associés : Autre format: Des insectes au menu ?
LEADER 03312cam a2200481 4500
001 PPN19411063X
003 http://www.sudoc.fr/19411063X
005 20210616055400.0
010 |a 978-2-7592-2454-8  |b br.  |d 16 EUR 
035 |a (OCoLC)952568104 
073 1 |a 9782759224548 
100 |a 20160630h20162016m y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |e fre 
102 |a FR 
105 |a y a 000yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
183 1 |6 z01  |a nga  |2 rdacarrier 
200 1 |a Des insectes au menu ?  |e Ce qui va changer dans mon alimentation au quotidien  |f Vincent Albouy  |g avec Jean-Michel Chardigny  |g [préface de Miguel Prosper] 
210 |a Versailles  |c Éditions Quae  |d DL 2016 
215 |a 1 vol. (183 p.)  |c couv. ill. en coul.  |d 22 cm 
339 |a La cuisine à base d'insectes pourrait devenir la solution au problème alimentaire du futur. Les auteurs, respectivement entomologiste et spécialiste de la nutrition, font le point, non sans humour, sur la question. ©Electre 2019 
320 |a Bibliogr. et liste de sites Internet p. 180-183 
330 |a La quatrième de couverture indique : "Des insectes à notre menu dans le futur ! Simple rumeur ou prévision crédible ? Un entomologiste et un spécialiste en nutrition se sont associés pour faire le point des pratiques anciennes ou émergentes et répondre à nos questionnements : est-ce vraiment bon pour moi et pour la planète ? Est-ce antinature d'en manger ? Comment les élève-t-on ? Le constat est simple. Augmentation de la population mondiale et de son niveau de vie, plafonnement des rendements agricoles, lutte accrue contre le changement climatique risquent d'entraîner une pénurie de protéines à l'horizon 2050. Les insectes seraient le meilleur moyen de résoudre le problème. Déjà consommés par 2 milliards de personnes dans le monde, ils cumulent de nombreux avantages : richesse en protéines, élevage facile et économe, bon rendement... Mais des freins peuvent remettre en cause leur présence à grande échelle dans nos assiettes en 2050 : blocage culturel, risques sanitaires, difficultés d'élevage et de règlement... Écrit dans un style humoristique et accessible, cet ouvrage vous donne toutes les clés pour vous forger votre opinion et, qui sait, inscrire des insectes à l'un de vos prochains menus... Vous reprendrez bien une petite chenille ?" 
452 | |0 228516293  |t Des insectes au menu ?  |o Ce qui va changer dans mon alimentation au quotidien  |f Vincent Albouy  |c Versailles  |n Éditions Quae  |d 2016  |y 978-2-7592-2455-5 
606 |3 PPN031325548  |a Entomophagie  |2 rameau 
606 |3 PPN027733378  |a Insectes comestibles  |2 rameau 
606 |3 PPN040701034  |a Entomologie  |2 fmesh 
606 |3 PPN040725847  |a Insectes  |2 fmesh 
606 |3 PPN040693805  |a Régime alimentaire  |2 fmesh 
676 |a 641.3  |v 23a 
686 |a WA 695  |2 usnlm 
700 1 |3 PPN028611306  |a Albouy  |b Vincent  |f 1959-....  |c entomologiste  |4 070 
701 1 |3 PPN070518564  |a Chardigny  |b Jean-Michel  |f 1961-....  |4 070 
702 1 |3 PPN194110729  |a Prosper  |b Miguel  |4 080 
801 3 |a FR  |b Electre  |c 20190514  |g AFNOR 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20180706  |g AFNOR 
979 |a SCI 
930 |5 441092104:641262086  |b 441092104  |j u 
998 |a 839413