Des insectes au menu ? : Ce qui va changer dans mon alimentation au quotidien

La quatrième de couverture indique : "Des insectes à notre menu dans le futur ! Simple rumeur ou prévision crédible ? Un entomologiste et un spécialiste en nutrition se sont associés pour faire le point des pratiques anciennes ou émergentes et répondre à nos questionnements : est-ce vraiment bo...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Albouy Vincent (Auteur), Chardigny Jean-Michel (Auteur)
Autres auteurs : Prosper Miguel (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Des insectes au menu ? : Ce qui va changer dans mon alimentation au quotidien / Vincent Albouy; avec Jean-Michel Chardigny; [préface de Miguel Prosper]
Publié : Versailles : Éditions Quae , DL 2016
Description matérielle : 1 vol. (183 p.)
Sujets :
Documents associés : Autre format: Des insectes au menu ?
Description
Résumé : La quatrième de couverture indique : "Des insectes à notre menu dans le futur ! Simple rumeur ou prévision crédible ? Un entomologiste et un spécialiste en nutrition se sont associés pour faire le point des pratiques anciennes ou émergentes et répondre à nos questionnements : est-ce vraiment bon pour moi et pour la planète ? Est-ce antinature d'en manger ? Comment les élève-t-on ? Le constat est simple. Augmentation de la population mondiale et de son niveau de vie, plafonnement des rendements agricoles, lutte accrue contre le changement climatique risquent d'entraîner une pénurie de protéines à l'horizon 2050. Les insectes seraient le meilleur moyen de résoudre le problème. Déjà consommés par 2 milliards de personnes dans le monde, ils cumulent de nombreux avantages : richesse en protéines, élevage facile et économe, bon rendement... Mais des freins peuvent remettre en cause leur présence à grande échelle dans nos assiettes en 2050 : blocage culturel, risques sanitaires, difficultés d'élevage et de règlement... Écrit dans un style humoristique et accessible, cet ouvrage vous donne toutes les clés pour vous forger votre opinion et, qui sait, inscrire des insectes à l'un de vos prochains menus... Vous reprendrez bien une petite chenille ?"
Bibliographie : Bibliogr. et liste de sites Internet p. 180-183
ISBN : 978-2-7592-2454-8