Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection : pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire
"Garantir et maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires reste une préoccupation majeure à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire. Cela implique notamment la gestion de l'hygiène des équipements. Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouva...
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Autres auteurs : | |
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection : pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Thierry Bénézech, Karine Boutroux... [et al.]; [préface en anglais de John Holah] |
Publié : |
Paris :
Lavoisier-Tec & Doc
, DL 2016 |
Description matérielle : | 1 vol. (XIV-210 p.) |
Collection : | Collection Sciences et techniques agro-alimentaires |
Sujets : |
- Contexte réglementaire et analyse des contaminants
- Chapitre 1, Aspects réglementaires et normatifs
- Chapitre 2, Contaminant chimique, physique et microbiologique
- Chapitre 3, Les matériaux dans l'adhésion microbienne et la formation de biofilms
- Chapitre 4, Réglementation applicable aux matériaux au contact
- Chapitre 5, Les métaux
- Chapitre 6, Les polymères et matériaux associés
- Chapitre 7, Autres matériaux
- Conception hygiénique des matériaux et équipements alimentaires
- Chapitre 8, Règles de conception hygiénique
- Chapitre 9, Méthodes de validation de la conception hygiénique
- Nettoyage et désinfection
- Chapitre 10, Le nettoyage et la désinfection "traditionnels"
- Chapitre 11, Les approches alternatives ou complémentaires aux méthodes traditionnelles de nettoyage
- Chapitre 12, Procédures de contrôle de l'hygiène des surfaces