Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection : pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire

"Garantir et maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires reste une préoccupation majeure à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire. Cela implique notamment la gestion de l'hygiène des équipements. Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouva...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Bellon-Fontaine Marie-Noëlle (Auteur), Bénézech Thierry (Auteur), Boutroux Karine (Auteur), Hermon Christophe (Auteur)
Autres auteurs : Holah John (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection : pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Thierry Bénézech, Karine Boutroux... [et al.]; [préface en anglais de John Holah]
Publié : Paris : Lavoisier-Tec & Doc , DL 2016
Description matérielle : 1 vol. (XIV-210 p.)
Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires
Sujets :
  • Contexte réglementaire et analyse des contaminants
  • Chapitre 1, Aspects réglementaires et normatifs
  • Chapitre 2, Contaminant chimique, physique et microbiologique
  • Chapitre 3, Les matériaux dans l'adhésion microbienne et la formation de biofilms
  • Chapitre 4, Réglementation applicable aux matériaux au contact
  • Chapitre 5, Les métaux
  • Chapitre 6, Les polymères et matériaux associés
  • Chapitre 7, Autres matériaux
  • Conception hygiénique des matériaux et équipements alimentaires
  • Chapitre 8, Règles de conception hygiénique
  • Chapitre 9, Méthodes de validation de la conception hygiénique
  • Nettoyage et désinfection
  • Chapitre 10, Le nettoyage et la désinfection "traditionnels"
  • Chapitre 11, Les approches alternatives ou complémentaires aux méthodes traditionnelles de nettoyage
  • Chapitre 12, Procédures de contrôle de l'hygiène des surfaces