Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection : pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire

"Garantir et maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires reste une préoccupation majeure à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire. Cela implique notamment la gestion de l'hygiène des équipements. Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouva...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Bellon-Fontaine Marie-Noëlle (Auteur), Bénézech Thierry (Auteur), Boutroux Karine (Auteur), Hermon Christophe (Auteur)
Autres auteurs : Holah John (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection : pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire / Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Thierry Bénézech, Karine Boutroux... [et al.]; [préface en anglais de John Holah]
Publié : Paris : Lavoisier-Tec & Doc , DL 2016
Description matérielle : 1 vol. (XIV-210 p.)
Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires
Sujets :
LEADER 05248cam a2200589 4500
001 PPN192551167
003 http://www.sudoc.fr/192551167
005 20221013055300.0
010 |a 978-2-7430-2083-5  |b br.  |d 39 EUR 
035 |a (OCoLC)946619492 
035 |a FRBNF450061250000005  |z FRBNF45006125 
073 0 |a 9782743020835 
100 |a 20160414h20162016k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |i eng 
102 |a FR 
105 |a a a 001yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
183 1 |6 z01  |a nga  |2 rdacarrier 
200 1 |a Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection  |e pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire  |f Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Thierry Bénézech, Karine Boutroux... [et al.]  |g [préface en anglais de John Holah] 
210 |a Paris  |c Lavoisier-Tec & Doc  |d DL 2016 
215 |a 1 vol. (XIV-210 p.)  |c ill., graph., fig., tabl., couv. ill. en coul.  |d 24 cm 
225 0 |a Sciences & techniques agroalimentaires 
339 |a Etude de l'ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d'hygiène des aliments transformés et analyse des moyens à mettre en place pour les éviter ou les éliminer. ©Electre 2016 
314 |a Autre contribution : Christophe Hermon (auteur) 
320 |a Bibliogr. en fin de chapitres. Notes webogr. Index 
330 |a "Garantir et maîtriser la sécurité sanitaire des denrées alimentaires reste une préoccupation majeure à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire. Cela implique notamment la gestion de l'hygiène des équipements. Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d'hygiène des aliments transformés. Il aide notamment à la compréhension, la qualification et la quantification des phénomènes de contamination (chimique, physique, microbiologique), d'adhésion microbienne et de formation de biofilms pouvant intervenir sur les machines et équipements des industries agroalimentaires. Il propose et analyse les moyens à mettre en place pour éviter et éliminer les contaminations à travers : l'étude des matériaux constitutifs des machines et équipements alimentaires ; l'application de principes de conception hygiénique des outils et des environnements de production ; la mise en œuvre de différentes méthodes de nettoyage-désinfection. Cet ouvrage est le fruit de la collaboration d'experts dans le cadre du RMT (réseau mixte technologique) ACTIA CHLEAN (Conception hygiénique des lignes et amélioration de la nettoyabilité). Véritable guide pratique, il s'adresse aux ingénieurs et techniciens des unités de production des industries agroalimentaires et des bio-industries, aux équipementiers, aux professionnels du contrôle sanitaire (techniciens d'analyses et instances officielles) en charge de la surveillance de l'hygiène du matériel, des usines, des aliments et des bioproduits, ainsi qu'aux enseignants-chercheurs et étudiants dans le domaine de l'agroalimentaire et des bio-industries." [Source : 4e de couv.] 
359 2 |b Contexte réglementaire et analyse des contaminants  |c Chapitre 1, Aspects réglementaires et normatifs  |c Chapitre 2, Contaminant chimique, physique et microbiologique  |c Chapitre 3, Les matériaux dans l'adhésion microbienne et la formation de biofilms  |c Chapitre 4, Réglementation applicable aux matériaux au contact  |c Chapitre 5, Les métaux  |c Chapitre 6, Les polymères et matériaux associés  |c Chapitre 7, Autres matériaux  |b Conception hygiénique des matériaux et équipements alimentaires  |c Chapitre 8, Règles de conception hygiénique  |c Chapitre 9, Méthodes de validation de la conception hygiénique  |b Nettoyage et désinfection  |c Chapitre 10, Le nettoyage et la désinfection "traditionnels"  |c Chapitre 11, Les approches alternatives ou complémentaires aux méthodes traditionnelles de nettoyage  |c Chapitre 12, Procédures de contrôle de l'hygiène des surfaces 
410 | |0 001016725  |t Collection Sciences et techniques agro-alimentaires  |x 0243-5624 
606 |3 PPN027460924  |a Industries agroalimentaires  |3 PPN027791548  |x Appareils et matériel  |3 PPN027799794  |x Désinfection  |2 rameau 
606 |3 PPN03104705X  |a Industries agroalimentaires  |x Salubrité  |2 rameau 
606 |3 PPN027373363  |a Industries agroalimentaires  |x Qualité  |x Contrôle  |2 rameau 
606 |3 PPN034912568  |a Matériaux pour les industries agroalimentaires  |2 rameau 
676 |a 664.07  |v 22 
676 |a 664.01  |v 23 
686 |a 660  |2 Cadre de classement de la Bibliographie nationale française 
700 1 |3 PPN029498562  |a Bellon-Fontaine  |b Marie-Noëlle  |f 19..-....  |4 070 
701 1 |3 PPN059743131  |a Bénézech  |b Thierry  |4 070 
701 1 |3 PPN192551159  |a Boutroux  |b Karine  |4 070 
701 1 |3 PPN101866429  |a Hermon  |b Christophe  |f 19..-....  |4 070 
702 1 |3 PPN103077294  |a Holah  |b John  |4 080 
801 3 |a FR  |b Electre  |c 20160616  |g AFNOR 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20170711  |g AFNOR 
801 0 |a FR  |b FR-751131015  |c 20160323  |g AFNOR  |2 intermrc 
979 |a SCI 
979 |a IUT 
930 |5 441092104:564557676  |b 441092104  |j u 
930 |5 441842201:602827760  |b 441842201  |a 664.61 CON  |j g 
998 |a 755439