Rôle de la bêta-lactoglobuline bovine dans l'absorption intestinale de la vitamine A

L'avitaminose constitue encore aujourd'hui un problème majeur de santé publique dans les pays en voie de développement. La carence en vitamine A peut être palliée par la formulation d'aliments fonctionnels enrichis en vitamine A. Le but de cette étude est d'analyser le rôle d...

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Main Authors : Mensi Azza (Auteur), Chobert Jean-Marc (Directeur de thèse, Membre du jury), Borel Patrick (Directeur de thèse, Membre du jury), Fleurence Joël (Président du jury de soutenance, Membre du jury), Miclo Laurent (Rapporteur de la thèse, Membre du jury), Dangles Olivier (Rapporteur de la thèse, Membre du jury)
Corporate Authors : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Organisme de soutenance), École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer Angers (Ecole doctorale associée à la thèse)
Format : Thesis
Language : français
anglais
Title statement : Rôle de la bêta-lactoglobuline bovine dans l'absorption intestinale de la vitamine A / Azza Mensi; sous la direction de Jean-Marc Chobert ; co-directeur Patrick Borel
Published : [S.l.] : [s.n.] , 2014
Physical Description : 1 vol. (191 p.)
Online Access : Via Nantes Université network
Condition d'utilisation et de reproduction : Publication autorisée par le jury
Note de thèse : Thèse de doctorat : Biologie, Biochimie : Nantes : 2014
Subjects :
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200 1 |a Rôle de la bêta-lactoglobuline bovine dans l'absorption intestinale de la vitamine A  |f Azza Mensi  |g sous la direction de Jean-Marc Chobert ; co-directeur Patrick Borel 
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314 |a Ecole(s) Doctorale(s) : École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer (VENAM) (Nantes) 
314 |a Autre(s) contribution(s) : Joël Fleurence (Président du jury) ; Claudie Dhuique-Mayer (Membres du jury) ; Laurent Miclos, Olivier Dangles (Rapporteurs) 
320 |a Bibliogr. p. 172-191 
328 |b Thèse de doctorat  |c Biologie, Biochimie  |e Nantes  |d 2014 
330 |a L'avitaminose constitue encore aujourd'hui un problème majeur de santé publique dans les pays en voie de développement. La carence en vitamine A peut être palliée par la formulation d'aliments fonctionnels enrichis en vitamine A. Le but de cette étude est d'analyser le rôle d'une protéine laitière, la -lactoglobuline ( -Lg) dans le devenir intra-luminal de la vitamine A, puis d'évaluer son efficacité en tant que vecteur de transport de vitamine A in vivo et in vitro. Des études d'interactions entre la -Lg et la vitamine A ont été effectuées par mesures fluorimétriques afin d'analyser l'affinité de la protéine pour la vitamine A. Ensuite, des agrégats de -Lg ont été formés sous haute pression à 600MPa pour encapsuler et protéger la vitamine A. La stabilité de la vitamine A au cours du stockage a été évaluée par spectrophotométrie. La digestion gastro-duodénale des protéines a été suivie par électrophorèse. Enfin, l'absorption intestinale du rétinol et du -carotène a été comparée lorsque la vitamine A a été incorporée dans des micelles lipidiques, une émulsion ou associée à la -Lg. L'étude d'interaction a montré que les rétinoïdes et la caroténoïdes possèdent une affinité pour la -Lg de l'ordre de 10-8 M et que les caroténoïdes se fixeraient sur la -Lg sur un site autre que celui de fixation du rétinol. L'analyse de la stabilité du -carotène a montré que 53 à 95 % sont retrouvés avec les agrégats de -Lg après 6 jours de stockage. Par contre le rétinol était instable lorsqu'il était lié à la -Lg ou incorporé dans les agrégats. La digestion gastro-duodénale de ces agrégats a induit un relargage de 33 % du -carotène. Les études mécanistiques de l'absorption intestinale de la vitamine A ont suggéré que la -Lg est aussi efficace que l'émulsion ou les micelles pour le transport du -carotène tandis que le transport du rétinol est nettement plus important lorsqu'il est incorporé dans un vecteur lipidique que lorsqu'il est associé à la -Lg. 
330 |a Vitamine A deficiency is still a public health issue in the developing world. This deficiency may be prevented by alimentary supplementation. The aim of this study was to investigate the effect of a milk protein. -lactoglobuline ( -Lg) on the stabilization of vitamin A during storage and gastro-duodenal digestion, then to evaluate its efficiency as vector for intestinal absorption of vitamin A in vivo and in vitro. Study of interaction between -Lg and vitamin A was carried out by fluorimetric analysis in order to analyze the affinity between the vitamin A and the protein. In a second time, aggregates of -Lg were produced under high pressure at 600 MPa to entrap and protect vitamin A against degradation. The vitamin A stability was evaluated during storage by spectrophotometric analysis, and the gastro-duodenal digestion of proteins was followed by electrophoresis. Finally, we compared the intestinal absorption of retinol and -carotène when they were associated to -Lg or incorporated into lipid micelles or emulsion. Interaction studies have shown that vitamin A bound to -Lg with high affinity of the order of 10 -8 M and that carotenoids binds to another site of -Lg than did retinol. Stability analysis showed that 53 to 95 % of -carotène interlocked into -Lg were recovered after 6 days of storage and that retinol was not stable when bound to -Lg or incorporated into aggregates. Furthermore, up to 33 % of total -carotène was release from aggregates after gastro-duodenal digestion. Mechanistic studies of intestinal absorption of vitamin A suggest that -Lg is as efficient as micelles and emulsion for the transport of -carotène. In contrary, retinol transport into the cells was more efficient when incorporated into lipid vector as compared to when bound to -Lg. 
371 1 |a Publication autorisée par le jury 
455 | |0 189662239  |t Rôle de la bêta-lactoglobuline bovine dans l'absorption intestinale de la vitamine A  |f Azza Mensi  |c [S.l.]  |n [s.n.]  |d 2014  |p 1 vol. (191 p.) 
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