Propriétés physico-chimiques des aliments : nouveaux outils de prédiction

"La thermodynamique moléculaire permet d'analyser les propriétés physico-chimiques (pH, aw) des milieux biologiques et alimentaires. Après avoir détaillé les bases physiques, cet ouvrage applique le modèle à des solutions aqueuses contenant des sucres, des sels ou des acides organiques, se...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Musavu-Ndob Aïchatou (Auteur), Melas Malik (Auteur), Lebert André (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Propriétés physico-chimiques des aliments : nouveaux outils de prédiction / Aïchatou Musavu Ndob, Malik Melas, André Lebert
Publié : London : Iste editions , impr. 2015, cop. 2015
Description matérielle : 1 vol. (110 p.)
Collection : Science et technologie des aliments Série modélisation et contrôle des procédés alimentaires coordonnée par Jack Legrand et Gilles Trystram ; 1
Titre de l'ensemble : Collection Science des aliments vol. 1
Sujets :
LEADER 03221cam a2200469 4500
001 PPN189058269
003 http://www.sudoc.fr/189058269
005 20180416004100.0
010 |a 978-1-7840-5102-0  |b rectifié 
010 |z 978-1-78405-102-0  |b br.  |d 25,10 EUR 
035 |a (OCoLC)929921171 
073 1 |a 9781784051020 
100 |a 20151027h20152015k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a GB 
105 |a a a 001yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
200 1 |a Propriétés physico-chimiques des aliments  |e nouveaux outils de prédiction  |f Aïchatou Musavu Ndob, Malik Melas, André Lebert 
210 |a London  |c Iste editions  |d impr. 2015, cop. 2015 
215 |a 1 vol. (110 p.)  |c graph., fig., tabl., couv. ill. en coul.  |d 24 cm 
225 1 |a Collection Science des aliments  |i Série modélisation et contrôle des procédés alimentaires  |v 1 
339 |a Présentation d'une démarche de modélisation des propriétés physico-chimiques des aliments pour des milieux, liquides ou solides, plus ou moins complexes contenant divers solutés. Elle s'intègre dans une démarche plus générale de conception de nouveaux produits et/ou de nouveaux procédés par simulation numérique. ©Electre 2015 
320 |a Bibliogr. p. [101]-107. Index 
330 |a "La thermodynamique moléculaire permet d'analyser les propriétés physico-chimiques (pH, aw) des milieux biologiques et alimentaires. Après avoir détaillé les bases physiques, cet ouvrage applique le modèle à des solutions aqueuses contenant des sucres, des sels ou des acides organiques, seuls ou en mélange. L'extension du modèle à des milieux de plus en plus complexes est détaillée : milieux de culture bactérienne ou aliments tels que les viandes ou les fromages. 'Propriétés physico-chimiques des aliments' montre enfin comment l'intégration de ce modèle dans un simulateur de procédés alimentaires permet de mieux interpréter les résultats en prenant l'exemple d'une croissance bactérienne." [Source : 4e de couv.] 
359 2 |b Chapitre 1, Les principales propriétés physico-chimiques  |b Chapitre 2, Une approche thermodynamique pour prédire les propriétés physico-chimiques  |b Chapitre 3, Applications aux milieux biologiques  |b Chapitre 4, Utilisation dans les simulateurs de procédés 
410 | |0 189888903  |t Science et technologie des aliments  |i Série modélisation et contrôle des procédés alimentaires  |f coordonnée par Jack Legrand et Gilles Trystram  |c Londres  |n Iste éd.  |d 2015-  |v 1 
606 |3 PPN027387542  |a Aliments  |x Analyse  |2 rameau 
606 |3 PPN15091248X  |a Aliments  |x Transformation  |2 rameau 
606 |3 PPN03073651X  |a Aliments  |x Biotechnologie  |2 rameau 
606 |3 PPN027460924  |a Industries agroalimentaires  |3 PPN027551385  |x Modèles mathématiques  |2 rameau 
700 1 |3 PPN189694890  |a Musavu-Ndob  |b Aïchatou  |4 070 
701 1 |3 PPN189694971  |a Melas  |b Malik  |4 070 
701 1 |3 PPN091560322  |a Lebert  |b André  |4 070 
801 3 |a FR  |b Electre  |c 20151021  |g AFNOR 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20160105  |g AFNOR 
979 |a SCI 
930 |5 441092104:547610378  |b 441092104  |a 664 MUS  |j u 
998 |a 740424