Propriétés physico-chimiques des aliments : nouveaux outils de prédiction
"La thermodynamique moléculaire permet d'analyser les propriétés physico-chimiques (pH, aw) des milieux biologiques et alimentaires. Après avoir détaillé les bases physiques, cet ouvrage applique le modèle à des solutions aqueuses contenant des sucres, des sels ou des acides organiques, se...
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Auteurs principaux : | , , |
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Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Propriétés physico-chimiques des aliments : nouveaux outils de prédiction / Aïchatou Musavu Ndob, Malik Melas, André Lebert |
Publié : |
London :
Iste editions
, impr. 2015, cop. 2015 |
Description matérielle : | 1 vol. (110 p.) |
Collection : | Science et technologie des aliments Série modélisation et contrôle des procédés alimentaires coordonnée par Jack Legrand et Gilles Trystram ; 1 |
Titre de l'ensemble : | Collection Science des aliments vol. 1 |
Sujets : |
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225 | 1 | |a Collection Science des aliments |i Série modélisation et contrôle des procédés alimentaires |v 1 | |
339 | |a Présentation d'une démarche de modélisation des propriétés physico-chimiques des aliments pour des milieux, liquides ou solides, plus ou moins complexes contenant divers solutés. Elle s'intègre dans une démarche plus générale de conception de nouveaux produits et/ou de nouveaux procédés par simulation numérique. ©Electre 2015 | ||
320 | |a Bibliogr. p. [101]-107. Index | ||
330 | |a "La thermodynamique moléculaire permet d'analyser les propriétés physico-chimiques (pH, aw) des milieux biologiques et alimentaires. Après avoir détaillé les bases physiques, cet ouvrage applique le modèle à des solutions aqueuses contenant des sucres, des sels ou des acides organiques, seuls ou en mélange. L'extension du modèle à des milieux de plus en plus complexes est détaillée : milieux de culture bactérienne ou aliments tels que les viandes ou les fromages. 'Propriétés physico-chimiques des aliments' montre enfin comment l'intégration de ce modèle dans un simulateur de procédés alimentaires permet de mieux interpréter les résultats en prenant l'exemple d'une croissance bactérienne." [Source : 4e de couv.] | ||
359 | 2 | |b Chapitre 1, Les principales propriétés physico-chimiques |b Chapitre 2, Une approche thermodynamique pour prédire les propriétés physico-chimiques |b Chapitre 3, Applications aux milieux biologiques |b Chapitre 4, Utilisation dans les simulateurs de procédés | |
410 | | | |0 189888903 |t Science et technologie des aliments |i Série modélisation et contrôle des procédés alimentaires |f coordonnée par Jack Legrand et Gilles Trystram |c Londres |n Iste éd. |d 2015- |v 1 | |
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