Propriétés physico-chimiques des aliments : nouveaux outils de prédiction

"La thermodynamique moléculaire permet d'analyser les propriétés physico-chimiques (pH, aw) des milieux biologiques et alimentaires. Après avoir détaillé les bases physiques, cet ouvrage applique le modèle à des solutions aqueuses contenant des sucres, des sels ou des acides organiques, se...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Musavu-Ndob Aïchatou (Auteur), Melas Malik (Auteur), Lebert André (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Propriétés physico-chimiques des aliments : nouveaux outils de prédiction / Aïchatou Musavu Ndob, Malik Melas, André Lebert
Publié : London : Iste editions , impr. 2015, cop. 2015
Description matérielle : 1 vol. (110 p.)
Collection : Science et technologie des aliments Série modélisation et contrôle des procédés alimentaires coordonnée par Jack Legrand et Gilles Trystram ; 1
Titre de l'ensemble : Collection Science des aliments vol. 1
Sujets :
Description
Résumé : "La thermodynamique moléculaire permet d'analyser les propriétés physico-chimiques (pH, aw) des milieux biologiques et alimentaires. Après avoir détaillé les bases physiques, cet ouvrage applique le modèle à des solutions aqueuses contenant des sucres, des sels ou des acides organiques, seuls ou en mélange. L'extension du modèle à des milieux de plus en plus complexes est détaillée : milieux de culture bactérienne ou aliments tels que les viandes ou les fromages. 'Propriétés physico-chimiques des aliments' montre enfin comment l'intégration de ce modèle dans un simulateur de procédés alimentaires permet de mieux interpréter les résultats en prenant l'exemple d'une croissance bactérienne." [Source : 4e de couv.]
Bibliographie : Bibliogr. p. [101]-107. Index
ISBN : 978-1-7840-5102-0
978-1-78405-102-0