Algues marines : propriétés, usages, recettes

Description de la biologie, de l'écologie des algues et de leur rôle dans le domaine de la santé et la beauté. Présente les aspects nutritionnels : minéraux, oligo-éléments, protéines, vitamines, fibres alimentaires, acides gras polyinsaturés rares. Avec soixante recettes à base d'algues b...

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Mouritsen Ole G. (Auteur)
Autres auteurs : Richard Denis (Traducteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Algues marines : propriétés, usages, recettes / Ole G. Mouritsen; [traduction en français par Denis Richard]
Publié : Paris : Delachaux et Niestlé , DL 2015, cop. 2015
Description matérielle : 1 vol. (IX-287 p.)
Traduction de : Tang. Grøntsager fra havet
Sujets :
  • Les algues marines, herbes des mers
  • P. 2
  • Que sont les algues et où les trouve-t-on ?
  • P. 5
  • Les algues au fil des âges
  • P. 21
  • Biologie des algues
  • P. 38
  • Les algues dans la nature et en aquaculture
  • P. 52
  • Composition chimique des algues
  • Les algues en nutrition humaine
  • P. 68
  • Algues comestibles
  • P. 95
  • La saveur des algues
  • P. 98
  • Des algues comme condiment
  • P. 101
  • Algues, bien-être et nutrition
  • Cuisiner avec des algues
  • P. 118
  • Les algues en cuisine
  • P. 122
  • Les algues en assaisonnements
  • P. 124
  • Algues et soupes
  • P. 134
  • Dans les salades et les sauces
  • P. 144
  • Omelettes, plats de poissons ou de légumes
  • P. 157
  • Algues et sushis
  • P. 164
  • Les algues dans le pain, les pâtes et les quiches
  • P. 169
  • Algues et fromages
  • P. 171
  • Desserts et pâtisseries
  • P. 176
  • Les algues dans les boissons
  • P. 180
  • Grignotage et amuse-gueules
  • Utilisation industrielle des algues marines
  • P. 204
  • Additifs et stabilisants
  • P. 212
  • Des algues pour des usages techniques
  • P. 216
  • Les algues en médecine et en cosmétologie
  • P. 221
  • Nourriture pour animaux et fertilisants
  • P. 230
  • Épilogue. Les algues : comestibles, disponibles et écologiquement durables
  • Compléments techniques et scientifiques
  • P. 234
  • Évolution et cycle biologique des algues
  • P. 240
  • Contenu nutritif des algues
  • P. 250
  • Noms des algues et des végétaux marins de cet ouvrage
  • P. 252
  • Bibliographie
  • P. 256
  • Les algues sur Internet
  • Les algues, mémoire des hommes