Algues marines : propriétés, usages, recettes
Description de la biologie, de l'écologie des algues et de leur rôle dans le domaine de la santé et la beauté. Présente les aspects nutritionnels : minéraux, oligo-éléments, protéines, vitamines, fibres alimentaires, acides gras polyinsaturés rares. Avec soixante recettes à base d'algues b...
Enregistré dans:
Auteur principal : | |
---|---|
Autres auteurs : | |
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Algues marines : propriétés, usages, recettes / Ole G. Mouritsen; [traduction en français par Denis Richard] |
Publié : |
Paris :
Delachaux et Niestlé
, DL 2015, cop. 2015 |
Description matérielle : | 1 vol. (IX-287 p.) |
Traduction de : | Tang. Grøntsager fra havet |
Sujets : |
- Les algues marines, herbes des mers
- P. 2
- Que sont les algues et où les trouve-t-on ?
- P. 5
- Les algues au fil des âges
- P. 21
- Biologie des algues
- P. 38
- Les algues dans la nature et en aquaculture
- P. 52
- Composition chimique des algues
- Les algues en nutrition humaine
- P. 68
- Algues comestibles
- P. 95
- La saveur des algues
- P. 98
- Des algues comme condiment
- P. 101
- Algues, bien-être et nutrition
- Cuisiner avec des algues
- P. 118
- Les algues en cuisine
- P. 122
- Les algues en assaisonnements
- P. 124
- Algues et soupes
- P. 134
- Dans les salades et les sauces
- P. 144
- Omelettes, plats de poissons ou de légumes
- P. 157
- Algues et sushis
- P. 164
- Les algues dans le pain, les pâtes et les quiches
- P. 169
- Algues et fromages
- P. 171
- Desserts et pâtisseries
- P. 176
- Les algues dans les boissons
- P. 180
- Grignotage et amuse-gueules
- Utilisation industrielle des algues marines
- P. 204
- Additifs et stabilisants
- P. 212
- Des algues pour des usages techniques
- P. 216
- Les algues en médecine et en cosmétologie
- P. 221
- Nourriture pour animaux et fertilisants
- P. 230
- Épilogue. Les algues : comestibles, disponibles et écologiquement durables
- Compléments techniques et scientifiques
- P. 234
- Évolution et cycle biologique des algues
- P. 240
- Contenu nutritif des algues
- P. 250
- Noms des algues et des végétaux marins de cet ouvrage
- P. 252
- Bibliographie
- P. 256
- Les algues sur Internet
- Les algues, mémoire des hommes