Sociologie des grandes cultures : au cœur du modèle industriel agricole

L'agriculture se voit aujourd'hui sommée de produire plus et d'être compétitive sur les marchés mondiaux, tout en intégrant les enjeux de protection de la santé publique et de l'environnement.
 Les grandes cultures systèmes agricoles intensifs spécialisés dans la producti...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Autres auteurs : Bernard de Raymond Antoine (Directeur de publication), Goulet Frédéric (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Sociologie des grandes cultures : au cœur du modèle industriel agricole / Antoine Bernard de Raymond, Frédéric Goulet, coordinateurs
Publié : Versailles : Éditions Quæ , 2014
Collection : Nature et société
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Accès direct soit depuis les campus via le réseau ou le wifi eduroam soit à distance avec un compte @etu.univ-nantes.fr ou @univ-nantes.fr
Sujets :
Documents associés : Autre format: Sociologie des grandes cultures
LEADER 05032clm a2200757 4500
001 PPN187337705
003 http://www.sudoc.fr/187337705
005 20240213134100.0
010 |a 978-2-7592-2218-6  |b PDF 
010 |a 978-2-75922-219-3 
035 |a 189615958  |9 sudoc 
035 |a (OCoLC)920800548 
035 |a FRCAIRNINFO-QUAE_BERNA_2014_01 
035 |a FRCYB88825401 
035 |a FRCYB07288825401 
035 |a FRCYB55188825401 
035 |a FRCYB08188825401 
035 |a FRCYB13888825401 
035 |a FRCYB18288825401 
035 |a FRCYB23788825401 
035 |a FRCYB24788825401 
035 |a FRCYB25788825401 
035 |a FRCYB27288825401 
035 |a FRCYB27888825401 
035 |a FRCYB29688825401 
035 |a FRCYB42688825401 
035 |a FRCYB03788825401 
035 |a FRCYB55288825401 
035 |a FRCYB55888825401 
073 0 |a 9782759222186  |b PDF 
100 |a 20150710d2014 m y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a FR 
105 |a y a 000yy 
135 |a vrc|#|||m|aa| 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c c  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a b 
183 1 |6 z01  |a ceb  |2 rdacarrier 
200 1 |a Sociologie des grandes cultures  |e au cœur du modèle industriel agricole  |f Antoine Bernard de Raymond, Frédéric Goulet, coordinateurs 
210 |a Versailles  |c Éditions Quæ  |d 2014 
225 2 |a Nature et société 
230 |a Données textuelles 
304 |a Titre provenant de la page de titre du document numérique 
305 |a Reproduction numérique de l'édition de : Versailles : Éd. Quæ, cop. 2014 
307 |a La pagination de l'édition imprimée correspondante est de 228 pages 
310 |a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
330 |a L'agriculture se voit aujourd'hui sommée de produire plus et d'être compétitive sur les marchés mondiaux, tout en intégrant les enjeux de protection de la santé publique et de l'environnement.
 Les grandes cultures systèmes agricoles intensifs spécialisés dans la production de grains ont longtemps constitué un laboratoire pour l'industrialisation de l'agriculture. Pourtant, durant les deux dernières décennies, elles ont surtout servi de point d'appui critique à l'élaboration de modèles de production alternatifs situés aux marges du modèle de développement industriel qu'elles incarnent. Depuis quelques années, elles représentent à nouveau la promesse d'une agriculture à même de répondre aux nouveaux défis globaux tels que la sécurité alimentaire.
 Cet ouvrage étudie, dans une perspective sociologique, les mutations contemporaines des grandes cultures dans un contexte de globalisation des marchés et des pratiques agricoles. Qui sont les agriculteurs engagés dans le développement des grandes cultures, quels types de structures agricoles développent-ils, comment travaillent-ils ? Quelles sont les innovations qui animent cette agriculture dite conventionnelle ? S'agit-il de verrous technologiques qui enferment l'agriculture dans une trajectoire de standardisation et de massification, ou bien donnent-elles lieu à une pluralisation et une singularisation des modèles productifs ? Comment ces modèles sont-ils élaborés et comment circulent-ils à l'échelle mondiale ? Sur quels types de systèmes agroalimentaires débouchent-ils ?
 
 S'appuyant sur des études de cas menées en France, en Europe et sur le continent américain, cet ouvrage contribue à éclairer les recompositions des modèles de grandes cultures face aux nouveaux défis contemporains 
337 |a Nécessite un logiciel capable de lire un fichier aux formats ePUB ou PDF 
410 | |0 18864153X  |t Nature et société  |d 200X 
452 | |0 183414667  |t Sociologie des grandes cultures  |o au cœur du modèle industriel agricole  |f Antoine Bernard de Raymond, Frédéric Goulet, coordinateurs  |c Versailles  |n Éditions Quæ  |d 2014  |p 1 vol. (227 p.)  |s Nature et société  |y 978-2-7592-2217-9 
606 |3 PPN027650758  |a Agriculture  |x Innovations technologiques  |2 rameau 
606 |3 PPN059302585  |a Agriculture industrialisée  |3 PPN049647490  |x Sociologie  |2 rameau 
702 1 |3 PPN120143151  |a Bernard de Raymond  |b Antoine  |f 1979-....  |4 651 
702 1 |3 PPN139861793  |a Goulet  |b Frédéric  |f 1979-....  |c auteur en sociologie  |4 651 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20190417  |g AFNOR  |h 189615958 
801 3 |a FR  |b BIU Montpellier  |c 20150602 
801 3 |a FR  |b CBL  |c 20150114 
801 0 |a FR  |b Cain.info  |c 2015 
856 4 |5 441099901:573068038  |u https://budistant.univ-nantes.fr/login?url=http://www.cairn.info/sociologie-des-grandes-cultures--9782759222179.htm 
915 |5 441099901:573068038  |b Cairn2606 
930 |5 441099901:573068038  |b 441099901  |a CAIRN2016  |j g 
991 |5 441099901:573068038  |a exemplaire créé automatiquement par l'ABES 
991 |5 441099901:573068038  |a Exemplaire modifié automatiquement le 08-10-2019 15:52 
998 |a 767451