Une histoire des vins et des produits d'AOC : l'INAO, de 1935 à nos jours

"L'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO), établissement public rattaché au ministère de l'Agriculture, met en œuvre les politiques française et européenne relatives aux produits sous signes officiels d'identification de l'origine et de la qualité (SIQO)...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Collectivité auteur : Institut national de l'origine et de la qualité France (Directeur de publication)
Autres auteurs : Wolikow Serge (Directeur de publication), Humbert Florian (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Une histoire des vins et des produits d'AOC : l'INAO, de 1935 à nos jours / sous la direction de Serge Wolikow et Florian Humbert; avec la coordination du Comité d'histoire de l'INAO
Publié : Dijon : Éd. universitaires de Dijon , 2015
Description matérielle : 1 vol. (279 p.)
Collection : Sociétés (Dijon)
Sujets :
Description
Résumé : "L'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO), établissement public rattaché au ministère de l'Agriculture, met en œuvre les politiques française et européenne relatives aux produits sous signes officiels d'identification de l'origine et de la qualité (SIQO) : AOC-AOP, IGP, Label Rouge, STG et Agriculture biologique. Toutes les productions, toutes les régions françaises, sont concernées par ces signes officiels et une exploitation agricole sur quatre est inscrite dans ces démarches. L'INAO s'est imposé peu à peu comme un acteur central de la viti-viniculture contemporaine puis a élargi son action à d'autres filières en s'engageant dans une politique de qualité. En 2015, il fête le 80e anniversaire de la création des AOC et du Comité national des appellations d'origine, sa première dénomination, ce qui lui donne une longévité remarquable parmi les organismes agricoles. Pour autant, il n'avait fait l'objet d'aucune étude d'envergure. Cet ouvrage est le premier à rendre compte des travaux d'historiens, de géographes, de juristes, d'agronomes et d'ethnologues sur son fonctionnement. Sans regard complaisant sur le passé, il interroge, bouscule les idées reçues et invite à la réflexion. Les créateurs de 1935 ont été des novateurs, parce qu'ils ont su anticiper les évolutions de leur environnement : ce livre doit contribuer à adopter le même état d'esprit, pour aujourd'hui et pour demain." [Source : 4e de couv.]
Notes : En appendice, choix de documents
AOC = Appelation d'origine contrôlée ; INAO = Institut national des appellations d'origine (en janvier 2006, devient INOQ = Institut national de l'origine et de la qualité)
Ouvrage issu des journées d'études INAO-MSH : "L'INAO, de ses origines à l'aube du XXIe siècle, une histoire en construction : l'apport des chercheurs et des acteurs" qui se sont tenues à la Maison des sciences de l'Homme de l'Université de Bourgogne (Dijon) les 14 et 15 mars 2013
Bibliographie : Bibliogr. p. [221]-238. Notes bibliogr. et webogr.
ISBN : 978-2-36441-133-3