La moisson des marins-paysans : l'huître et ses éleveurs dans le bassin de Marennes-Oléron

Trois espèces d'huîtres ont depuis plus d'un siècle influencé la dynamique d'une partie du littoral charentais : le bassin de Marennes- Oléron. Quelles images et connaissances la Marennes, la portugaise, la japonaise suscitent-elles auprès du grand public ? Peu, même si ce coquillage,...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Legué Pascale (Auteur)
Autres auteurs : Héral Maurice (Préfacier), Ponge Francis (Auteur des citations ou des fragments textuels)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : La moisson des marins-paysans : l'huître et ses éleveurs dans le bassin de Marennes-Oléron / Pascale Legué-Dupont; [préface de Maurice Héral]
Publié : Paris : Éditions de la Maison des sciences de l homme , 2013
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Accès direct soit depuis les campus via le réseau ou le wifi eduroam soit à distance avec un compte @etu.univ-nantes.fr ou @univ-nantes.fr
Sujets :
Documents associés : Autre format: La moisson des marins-paysans
LEADER 04061clm a2200517 4500
001 PPN182836673
003 http://www.sudoc.fr/182836673
005 20240605055500.0
010 |a 978-2-7351-1667-6 
035 |a (OCoLC)1055246476 
035 |a OB-editionsmsh-1262 
100 |a 20150107f2013 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a FR 
105 |a ab a 000yy 
135 |a drc|||||||||| 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c c  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a b 
183 1 |6 z01  |a ceb  |2 rdacarrier 
200 1 |a La moisson des marins-paysans  |e l'huître et ses éleveurs dans le bassin de Marennes-Oléron  |f Pascale Legué-Dupont  |g [préface de Maurice Héral] 
210 |a Paris  |c Éditions de la Maison des sciences de l homme  |d 2013 
230 |a Données textuelles 
303 |a Description d'après la consultation, 2016-01-28 
304 |a Titre provenant de la page de titre du document électronique 
307 |a La pagination de l'édition imprimée correspondante est de : 308 p. 
310 |a L'accès complet au document est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
314 |a Contributeurs : Francis Ponge 
320 |a Bibliogr. 
330 |a Trois espèces d'huîtres ont depuis plus d'un siècle influencé la dynamique d'une partie du littoral charentais : le bassin de Marennes- Oléron. Quelles images et connaissances la Marennes, la portugaise, la japonaise suscitent-elles auprès du grand public ? Peu, même si ce coquillage, plutôt festif, constitue un mets courant. Les ostréiculteurs charentais - et les ostréicultrices, dont la place est majeure dans cette profession - n'entrent pas non plus dans les habituelles typologies socioprofessionnelles. Sont-ils gens de mer ou gens de terre ? Leur métier, à la fois traditionnel et moderne, s'inscrit dans une certaine marginalité. Ses espaces de travail mi-aquatiques, mi-terriens recèlent des valeurs culturales et culturelles qui le distinguent pareillement du monde de la terre et de celui de la mer. Ses rythmes professionnels, orchestrés par les lunaisons et les calendriers de commercialisation des fêtes de fin d'année, sont en décalage avec ceux de la société globale. En dépit de ces apparentes marginalités, la communauté ostréicole s'insère pleinement dans l'ensemble du système social et économique français. C'est ce qui en fait tout l'attrait pour l'observateur. Retraçant les évolutions d'une technique à travers le vécu de cette micro-société charentaise, l'ouvrage de Pascale Legué met en relief les dispositions d'une profession à se projeter dans le futur. PASCALE LEGUÉ DUPONT, docteur et chercheur en anthropologie, membre de l'UMR/CNRS-MNHN Techniques et cultures , travaille actuellement sur la ville tout en poursuivant ses recherches sur l'univers ostréicole. 
337 |a Navigateur Web 
452 | |0 08182596X  |t La moisson des marins-paysans  |b Texte imprimé  |o l'huître et ses éleveurs dans le bassin de Marennes-Oléron  |f Pascale Legué Dupont  |c Paris  |n Editions de la Maison des sciences de l'homme  |n Institut national de la recherche agronomique  |d DL 2004  |p 1 vol. (X-308 p.)  |s Natures sociales  |y 2-7380-1166-7 
606 |3 PPN027353079  |a Ostréiculture  |3 PPN027226794  |y France  |3 PPN027260291  |y Charente-Maritime (France)  |2 rameau 
700 1 |3 PPN080710298  |a Legué  |b Pascale  |4 070 
702 1 |3 PPN176195149  |a Héral  |b Maurice  |4 080 
702 1 |3 PPN027078582  |a Ponge  |b Francis  |f 1899-1988  |4 072 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20190618  |g AFNOR 
801 0 |a FR  |b FrMaCLE  |c 2013-05-23T17:01:30Z 
856 4 |5 441099901:537578773  |u https://budistant.univ-nantes.fr/login?url=http://books.openedition.org/editionsmsh/1262 
979 |a NUM 
915 |5 441099901:537578773  |b OPEN057 
930 |5 441099901:537578773  |b 441099901  |a Open2014  |j g 
991 |5 441099901:537578773  |a exemplaire créé automatiquement par l'ABES 
991 |5 441099901:537578773  |a Exemplaire modifié automatiquement le 16-10-2019 16:15 
998 |a 737079