La moisson des marins-paysans : l'huître et ses éleveurs dans le bassin de Marennes-Oléron

Trois espèces d'huîtres ont depuis plus d'un siècle influencé la dynamique d'une partie du littoral charentais : le bassin de Marennes- Oléron. Quelles images et connaissances la Marennes, la portugaise, la japonaise suscitent-elles auprès du grand public ? Peu, même si ce coquillage,...

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Auteur principal : Legué Pascale (Auteur)
Autres auteurs : Héral Maurice (Préfacier), Ponge Francis (Auteur des citations ou des fragments textuels)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : La moisson des marins-paysans : l'huître et ses éleveurs dans le bassin de Marennes-Oléron / Pascale Legué-Dupont; [préface de Maurice Héral]
Publié : Paris : Éditions de la Maison des sciences de l homme , 2013
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Description
Résumé : Trois espèces d'huîtres ont depuis plus d'un siècle influencé la dynamique d'une partie du littoral charentais : le bassin de Marennes- Oléron. Quelles images et connaissances la Marennes, la portugaise, la japonaise suscitent-elles auprès du grand public ? Peu, même si ce coquillage, plutôt festif, constitue un mets courant. Les ostréiculteurs charentais - et les ostréicultrices, dont la place est majeure dans cette profession - n'entrent pas non plus dans les habituelles typologies socioprofessionnelles. Sont-ils gens de mer ou gens de terre ? Leur métier, à la fois traditionnel et moderne, s'inscrit dans une certaine marginalité. Ses espaces de travail mi-aquatiques, mi-terriens recèlent des valeurs culturales et culturelles qui le distinguent pareillement du monde de la terre et de celui de la mer. Ses rythmes professionnels, orchestrés par les lunaisons et les calendriers de commercialisation des fêtes de fin d'année, sont en décalage avec ceux de la société globale. En dépit de ces apparentes marginalités, la communauté ostréicole s'insère pleinement dans l'ensemble du système social et économique français. C'est ce qui en fait tout l'attrait pour l'observateur. Retraçant les évolutions d'une technique à travers le vécu de cette micro-société charentaise, l'ouvrage de Pascale Legué met en relief les dispositions d'une profession à se projeter dans le futur. PASCALE LEGUÉ DUPONT, docteur et chercheur en anthropologie, membre de l'UMR/CNRS-MNHN Techniques et cultures , travaille actuellement sur la ville tout en poursuivant ses recherches sur l'univers ostréicole.
Notes : Description d'après la consultation, 2016-01-28
Titre provenant de la page de titre du document électronique
La pagination de l'édition imprimée correspondante est de : 308 p.
Contributeurs : Francis Ponge
Configuration requise : Navigateur Web
Bibliographie : Bibliogr.
ISBN : 978-2-7351-1667-6