Alimentation carnée en Gaule du Sud : VIIe s. av. J.-C.-XIV s.

Ce volume (n° 29 des Travaux du Centre Camille Jullian) fait suite au tome I de l Animal pour l Homme Le monde rural . Il est centré sur le matériel osseux trouvé lors de touilles urbaines du sud et du sud-est de la Gaule. Il présente à travers l analyse du matériel osseux animal, les modes d exploi...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Columeau Philippe (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Alimentation carnée en Gaule du Sud : VIIe s. av. J.-C.-XIV s. / Philippe Columeau
Publié : Aix-en-Provence : Presses universitaires de Provence , 2013
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Accès direct soit depuis les campus via le réseau ou le wifi eduroam soit à distance avec un compte @etu.univ-nantes.fr ou @univ-nantes.fr
Sujets :
Documents associés : Autre format: Alimentation carnée en Gaule du Sud
LEADER 03946clm a2200517 4500
001 PPN182826392
003 http://www.sudoc.fr/182826392
005 20191017093900.0
010 |a 978-2-8218-2759-2 
035 |a OB-pup-609 
100 |a 20150107f2013 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a FR 
105 |a abe a 001yy 
135 |a drmn#|||muauu 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c c  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a b 
183 1 |6 z01  |a ceb  |2 rdacarrier 
200 1 |a Alimentation carnée en Gaule du Sud  |e VIIe s. av. J.-C.-XIV s.  |f Philippe Columeau 
210 |a Aix-en-Provence  |c Presses universitaires de Provence  |d 2013 
230 |a Données textuelles 
303 |a Notice rédigée d'après la consultation, 2015-04-13 
304 |a Titre provenant de la page de titre du document électronique 
307 |a La pagination de l'édition imprimée correspondante est de : 270 p. 
310 |a L'accès complet au document est ouvert à tous dans sa version HTML. L'accès aux autres formats (PDF, Epub, LIT) est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
320 |a Bibliogr. 
330 |a Ce volume (n° 29 des Travaux du Centre Camille Jullian) fait suite au tome I de l Animal pour l Homme Le monde rural . Il est centré sur le matériel osseux trouvé lors de touilles urbaines du sud et du sud-est de la Gaule. Il présente à travers l analyse du matériel osseux animal, les modes d exploitation des ressources en viande des agglomérations de l âge du Fer, puis des villes de l Antiquité romaine et du Moyen Âge. Par l étude des relations entre l exploitation alimentaire du bétail et l histoire des villes, il propose un nouveau regard sur les interrelations entre les principales cités et les campagnes environnantes. Les données de l archéozoologie sont intégrées dans la restitution du développement et des perturbations des populations anciennes du sud de la Gaule, depuis les habitats indigènes de l âge du Fer jusqu aux cités du début du Moyen Âge (jusqu à l apparition de la grande transhumance). L observation des modes d alimentation carnée et de ses variables apparaît comme un élément novateur de l approche de l identité des sociétés anciennes. La relation homme-animal est perçue dans sa dimension économique, mais aussi à travers les manifestations des mentalités, comme culture alimentaire et, à travers elle, de l ensemble des éléments majeurs de la charpente sociale 
337 |a Navigateur Web 
452 | |0 069358567  |t Alimentation carnée en Gaule du Sud  |o (VIIe s. av. J.-C.-XIV s.)  |f Philippe Columeau  |c Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône)  |n Publications de l'Université de Provence  |d 2002  |p 1 vol. (270 p.)  |s Travaux du Centre Camille Jullian  |y 2-85399-517-8 
606 |3 PPN027794830  |a Archéozoologie  |3 PPN027768678  |y France (sud)  |2 rameau 
606 |3 PPN027219267  |a Aliments d'origine animale  |3 PPN027768678  |y France (sud)  |3 PPN027789888  |z Antiquité  |2 rameau 
606 |3 PPN027255581  |a Viande  |3 PPN027260593  |x Consommation  |3 PPN027768678  |y France (sud)  |3 PPN027789888  |z Antiquité  |2 rameau 
606 |3 PPN027218805  |a Alimentation  |3 PPN027768678  |y France (sud)  |3 PPN027789888  |z Antiquité  |2 rameau 
676 |a 936.4  |v 21 
700 1 |3 PPN026795965  |a Columeau  |b Philippe  |f 1948-....  |4 070 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20190618  |g AFNOR 
801 0 |a FR  |b FrMaCLE  |c 2014-10-22T12:18:27Z 
856 4 |q HTML  |u http://books.openedition.org/pup/609  |2 Alimentation carnée en Gaule du sud 
856 4 |5 441099901:624937534  |u https://budistant.univ-nantes.fr/login?url=http://books.openedition.org/pup/609 
915 |5 441099901:624937534  |b OPEN2018-1051 
930 |5 441099901:624937534  |b 441099901  |j g 
991 |5 441099901:624937534  |a exemplaire créé automatiquement par l'ABES 
991 |5 441099901:624937534  |a Exemplaire modifié automatiquement le 16-10-2019 16:16 
998 |a 827496