Alimentation carnée en Gaule du Sud : VIIe s. av. J.-C.-XIV s.
Ce volume (n° 29 des Travaux du Centre Camille Jullian) fait suite au tome I de l Animal pour l Homme Le monde rural . Il est centré sur le matériel osseux trouvé lors de touilles urbaines du sud et du sud-est de la Gaule. Il présente à travers l analyse du matériel osseux animal, les modes d exploi...
Enregistré dans:
Auteur principal : | |
---|---|
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Alimentation carnée en Gaule du Sud : VIIe s. av. J.-C.-XIV s. / Philippe Columeau |
Publié : |
Aix-en-Provence :
Presses universitaires de Provence
, 2013 |
Accès en ligne : |
Accès Nantes Université
Accès direct soit depuis les campus via le réseau ou le wifi eduroam soit à distance avec un compte @etu.univ-nantes.fr ou @univ-nantes.fr |
Sujets : | |
Documents associés : | Autre format:
Alimentation carnée en Gaule du Sud |
LEADER | 03946clm a2200517 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN182826392 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/182826392 | ||
005 | 20191017093900.0 | ||
010 | |a 978-2-8218-2759-2 | ||
035 | |a OB-pup-609 | ||
100 | |a 20150107f2013 k y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre | |
102 | |a FR | ||
105 | |a abe a 001yy | ||
135 | |a drmn#|||muauu | ||
181 | |6 z01 |c txt |2 rdacontent | ||
181 | 1 | |6 z01 |a i# |b xxxe## | |
182 | |6 z01 |c c |2 rdamedia | ||
182 | 1 | |6 z01 |a b | |
183 | 1 | |6 z01 |a ceb |2 rdacarrier | |
200 | 1 | |a Alimentation carnée en Gaule du Sud |e VIIe s. av. J.-C.-XIV s. |f Philippe Columeau | |
210 | |a Aix-en-Provence |c Presses universitaires de Provence |d 2013 | ||
230 | |a Données textuelles | ||
303 | |a Notice rédigée d'après la consultation, 2015-04-13 | ||
304 | |a Titre provenant de la page de titre du document électronique | ||
307 | |a La pagination de l'édition imprimée correspondante est de : 270 p. | ||
310 | |a L'accès complet au document est ouvert à tous dans sa version HTML. L'accès aux autres formats (PDF, Epub, LIT) est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition | ||
320 | |a Bibliogr. | ||
330 | |a Ce volume (n° 29 des Travaux du Centre Camille Jullian) fait suite au tome I de l Animal pour l Homme Le monde rural . Il est centré sur le matériel osseux trouvé lors de touilles urbaines du sud et du sud-est de la Gaule. Il présente à travers l analyse du matériel osseux animal, les modes d exploitation des ressources en viande des agglomérations de l âge du Fer, puis des villes de l Antiquité romaine et du Moyen Âge. Par l étude des relations entre l exploitation alimentaire du bétail et l histoire des villes, il propose un nouveau regard sur les interrelations entre les principales cités et les campagnes environnantes. Les données de l archéozoologie sont intégrées dans la restitution du développement et des perturbations des populations anciennes du sud de la Gaule, depuis les habitats indigènes de l âge du Fer jusqu aux cités du début du Moyen Âge (jusqu à l apparition de la grande transhumance). L observation des modes d alimentation carnée et de ses variables apparaît comme un élément novateur de l approche de l identité des sociétés anciennes. La relation homme-animal est perçue dans sa dimension économique, mais aussi à travers les manifestations des mentalités, comme culture alimentaire et, à travers elle, de l ensemble des éléments majeurs de la charpente sociale | ||
337 | |a Navigateur Web | ||
452 | | | |0 069358567 |t Alimentation carnée en Gaule du Sud |o (VIIe s. av. J.-C.-XIV s.) |f Philippe Columeau |c Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) |n Publications de l'Université de Provence |d 2002 |p 1 vol. (270 p.) |s Travaux du Centre Camille Jullian |y 2-85399-517-8 | |
606 | |3 PPN027794830 |a Archéozoologie |3 PPN027768678 |y France (sud) |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027219267 |a Aliments d'origine animale |3 PPN027768678 |y France (sud) |3 PPN027789888 |z Antiquité |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027255581 |a Viande |3 PPN027260593 |x Consommation |3 PPN027768678 |y France (sud) |3 PPN027789888 |z Antiquité |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027218805 |a Alimentation |3 PPN027768678 |y France (sud) |3 PPN027789888 |z Antiquité |2 rameau | ||
676 | |a 936.4 |v 21 | ||
700 | 1 | |3 PPN026795965 |a Columeau |b Philippe |f 1948-.... |4 070 | |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20190618 |g AFNOR | |
801 | 0 | |a FR |b FrMaCLE |c 2014-10-22T12:18:27Z | |
856 | 4 | |q HTML |u http://books.openedition.org/pup/609 |2 Alimentation carnée en Gaule du sud | |
856 | 4 | |5 441099901:624937534 |u https://budistant.univ-nantes.fr/login?url=http://books.openedition.org/pup/609 | |
915 | |5 441099901:624937534 |b OPEN2018-1051 | ||
930 | |5 441099901:624937534 |b 441099901 |j g | ||
991 | |5 441099901:624937534 |a exemplaire créé automatiquement par l'ABES | ||
991 | |5 441099901:624937534 |a Exemplaire modifié automatiquement le 16-10-2019 16:16 | ||
998 | |a 827496 |