Alimentation carnée en Gaule du Sud : VIIe s. av. J.-C.-XIV s.

Ce volume (n° 29 des Travaux du Centre Camille Jullian) fait suite au tome I de l Animal pour l Homme Le monde rural . Il est centré sur le matériel osseux trouvé lors de touilles urbaines du sud et du sud-est de la Gaule. Il présente à travers l analyse du matériel osseux animal, les modes d exploi...

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Columeau Philippe (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Alimentation carnée en Gaule du Sud : VIIe s. av. J.-C.-XIV s. / Philippe Columeau
Publié : Aix-en-Provence : Presses universitaires de Provence , 2013
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Description
Résumé : Ce volume (n° 29 des Travaux du Centre Camille Jullian) fait suite au tome I de l Animal pour l Homme Le monde rural . Il est centré sur le matériel osseux trouvé lors de touilles urbaines du sud et du sud-est de la Gaule. Il présente à travers l analyse du matériel osseux animal, les modes d exploitation des ressources en viande des agglomérations de l âge du Fer, puis des villes de l Antiquité romaine et du Moyen Âge. Par l étude des relations entre l exploitation alimentaire du bétail et l histoire des villes, il propose un nouveau regard sur les interrelations entre les principales cités et les campagnes environnantes. Les données de l archéozoologie sont intégrées dans la restitution du développement et des perturbations des populations anciennes du sud de la Gaule, depuis les habitats indigènes de l âge du Fer jusqu aux cités du début du Moyen Âge (jusqu à l apparition de la grande transhumance). L observation des modes d alimentation carnée et de ses variables apparaît comme un élément novateur de l approche de l identité des sociétés anciennes. La relation homme-animal est perçue dans sa dimension économique, mais aussi à travers les manifestations des mentalités, comme culture alimentaire et, à travers elle, de l ensemble des éléments majeurs de la charpente sociale
Notes : Notice rédigée d'après la consultation, 2015-04-13
Titre provenant de la page de titre du document électronique
La pagination de l'édition imprimée correspondante est de : 270 p.
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Bibliographie : Bibliogr.
ISBN : 978-2-8218-2759-2