La vinification

La quatrième de couverture indique : "L étape de la vinification des moûts de raisin repose aujourd hui sur des bases bien établies, qui font appel aux connaissances que l on a de la composition physicochimique du raisin et des phénomènes fermentaires. Cet ouvrage décrit de façon systématique l...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Foulonneau Christian (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : La vinification / Christian Foulonneau
Édition : 4e édition
Publié : Paris : Dunod , DL 2014, cop. 2014
Description matérielle : 1 vol. (VI-197 p.)
Sujets :
LEADER 02270cam a2200397 4500
001 PPN179225979
003 http://www.sudoc.fr/179225979
005 20170103032800.0
010 |a 978-2-10-071254-0  |b br. 
035 |a (OCoLC)881835543 
073 1 |a 9782100712540 
100 |a 20140626h20142014m y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a FR 
105 |a a z 001yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
200 1 |a La vinification  |f Christian Foulonneau 
205 |a 4e édition 
210 |a Paris  |c Dunod  |d DL 2014, cop. 2014 
215 |a 1 vol. (VI-197 p.)  |c ill., couv. ill. en coul.  |d 22 cm 
339 |a Manuel sur les mécanismes de fermentation, et les techniques et outils de la vinification. ©Electre 2015 
320 |a Index p.197-198 
330 |a La quatrième de couverture indique : "L étape de la vinification des moûts de raisin repose aujourd hui sur des bases bien établies, qui font appel aux connaissances que l on a de la composition physicochimique du raisin et des phénomènes fermentaires. Cet ouvrage décrit de façon systématique les techniques de vinification, existantes ou à l essai, sans oublier le facteur humain que constitue l intervention du vinificateur. Cette 4e édition apporte de nombreuses mises à jour, notamment sur l analyse du rôle joué par le vigneron dans la détermination initiale du type de vin. Elle a également été enrichie d un chapitre entier sur l étiquetage des bouteilles. À travers trois grands thèmes De la vigne au vin , Le savoir-faire du vinificateur et La vinification , le vigneron, le vinificateur, l étudiant en oenologie ou, simplement, l oenophile pourra parcourir les étapes de l élaboration d un vin, en découvrant ce que cette oeuvre de création doit à la rigueur de la science et à la fantaisie de l art." 
606 |3 PPN027255875  |a Vin  |2 rameau 
606 |3 PPN029578582  |a Vinification  |2 rameau 
676 |a 663.2  |v 21 
700 1 |3 PPN030783429  |a Foulonneau  |b Christian  |4 070 
801 3 |a FR  |b Electre  |c 20140811  |g AFNOR 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20160128  |g AFNOR 
979 |a STN 
930 |5 441842101:546550258  |b 441842101  |a 663.2 FOU  |j u 
998 |a 712866