La vinification
La quatrième de couverture indique : "L étape de la vinification des moûts de raisin repose aujourd hui sur des bases bien établies, qui font appel aux connaissances que l on a de la composition physicochimique du raisin et des phénomènes fermentaires. Cet ouvrage décrit de façon systématique l...
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Auteur principal : | |
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Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | La vinification / Christian Foulonneau |
Édition : | 4e édition |
Publié : |
Paris :
Dunod
, DL 2014, cop. 2014 |
Description matérielle : | 1 vol. (VI-197 p.) |
Sujets : |
Résumé : | La quatrième de couverture indique : "L étape de la vinification des moûts de raisin repose aujourd hui sur des bases bien établies, qui font appel aux connaissances que l on a de la composition physicochimique du raisin et des phénomènes fermentaires. Cet ouvrage décrit de façon systématique les techniques de vinification, existantes ou à l essai, sans oublier le facteur humain que constitue l intervention du vinificateur. Cette 4e édition apporte de nombreuses mises à jour, notamment sur l analyse du rôle joué par le vigneron dans la détermination initiale du type de vin. Elle a également été enrichie d un chapitre entier sur l étiquetage des bouteilles. À travers trois grands thèmes De la vigne au vin , Le savoir-faire du vinificateur et La vinification , le vigneron, le vinificateur, l étudiant en oenologie ou, simplement, l oenophile pourra parcourir les étapes de l élaboration d un vin, en découvrant ce que cette oeuvre de création doit à la rigueur de la science et à la fantaisie de l art." |
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Bibliographie : | Index p.197-198 |
ISBN : | 978-2-10-071254-0 |