La vinification

La quatrième de couverture indique : "L étape de la vinification des moûts de raisin repose aujourd hui sur des bases bien établies, qui font appel aux connaissances que l on a de la composition physicochimique du raisin et des phénomènes fermentaires. Cet ouvrage décrit de façon systématique l...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Foulonneau Christian (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : La vinification / Christian Foulonneau
Édition : 4e édition
Publié : Paris : Dunod , DL 2014, cop. 2014
Description matérielle : 1 vol. (VI-197 p.)
Sujets :
Description
Résumé : La quatrième de couverture indique : "L étape de la vinification des moûts de raisin repose aujourd hui sur des bases bien établies, qui font appel aux connaissances que l on a de la composition physicochimique du raisin et des phénomènes fermentaires. Cet ouvrage décrit de façon systématique les techniques de vinification, existantes ou à l essai, sans oublier le facteur humain que constitue l intervention du vinificateur. Cette 4e édition apporte de nombreuses mises à jour, notamment sur l analyse du rôle joué par le vigneron dans la détermination initiale du type de vin. Elle a également été enrichie d un chapitre entier sur l étiquetage des bouteilles. À travers trois grands thèmes De la vigne au vin , Le savoir-faire du vinificateur et La vinification , le vigneron, le vinificateur, l étudiant en oenologie ou, simplement, l oenophile pourra parcourir les étapes de l élaboration d un vin, en découvrant ce que cette oeuvre de création doit à la rigueur de la science et à la fantaisie de l art."
Bibliographie : Index p.197-198
ISBN : 978-2-10-071254-0