Le commerce du bétail charolais : histoire d'une filière viande, XIXe-XXe siècle
La quatrième de couverture indique : "Si l'excellence de la viande charolaise est reconnue, moins connus sont les hommes qui l'ont commercialisée, lorsque se construit la filière de production et lorsque se développe l'embouche pour répondre à la demande de viande de la populatio...
Enregistré dans:
Auteur principal : | |
---|---|
Autres auteurs : | |
Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Le commerce du bétail charolais : histoire d'une filière viande, XIXe-XXe siècle / Dominique Fayard; préface Jean-Luc Mayaud |
Publié : |
Rennes, Tours :
Presses universitaires de Rennes
, 2014, cop. 2014 Presses universitaires François-Rabelais de Tours |
Description matérielle : | 1 vol. (388 p.-XXIV p. de pl.) |
Collection : | Tables des hommes |
Note de thèse : | Texte remanié de : Thèse doctorat : Histoire : Toulouse 2 : 2011 |
Sujets : | |
Documents associés : | Autre édition:
Marchands de maigre, marchands de gras |
LEADER | 03672cam a2200385 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN178407224 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/178407224 | ||
005 | 20230607055200.0 | ||
010 | |a 978-2-7535-3342-4 |b br. |d 24 EUR | ||
035 | |a (OCoLC)880367817 | ||
073 | 0 | |a 9782753533424 | |
100 | |a 20140522h20142014k y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre | |
102 | |a FR | ||
105 | |a bf va 001yy | ||
106 | |a r | ||
200 | 1 | |a Le commerce du bétail charolais |b Texte imprimé |e histoire d'une filière viande, XIXe-XXe siècle |f Dominique Fayard |g préface Jean-Luc Mayaud | |
210 | |a Rennes |c Presses universitaires de Rennes |a Tours |c Presses universitaires François-Rabelais de Tours |d 2014, cop. 2014 | ||
215 | |a 1 vol. (388 p.-XXIV p. de pl.) |c cartes, graph., couv. ill. en coul. |d 24 cm | ||
225 | 2 | |a Table des hommes | |
339 | |a A partir de fonds d'archives privées et d'une enquête de terrain, cet ouvrage retrace l'histoire de la filière de production de la viande charolaise, et des hommes qui l'ont commercialisée : développement de l'embouche, succès et faillites des négociants, crises de la filière bovine à partir des années 1960, évolutions et adaptations nécessaires, etc. | ||
320 | |a Bibliogr. p. 369-382. Notes bibliogr. Index | ||
328 | 0 | |z Texte remanié de |b Thèse doctorat |c Histoire |e Toulouse 2 |d 2011 | |
330 | |a La quatrième de couverture indique : "Si l'excellence de la viande charolaise est reconnue, moins connus sont les hommes qui l'ont commercialisée, lorsque se construit la filière de production et lorsque se développe l'embouche pour répondre à la demande de viande de la population urbaine, au XIXe siècle. Ce livre, tiré d'une thèse de doctorat en histoire, fondé sur la découverte de plusieurs fonds d'archives privées et sur une longue enquête de terrain, renouvelle l'histoire du commerce du bétail dans le berceau de la charolaise. Nourri de portraits suggestifs, il évoque la réussite des emboucheurs, les succès et les faillites des négociants et des maquignons, et raconte comment de simples métayers bénéficient à leur tour, dans la première moitié du XXe siècle, de la prospérité régionale. Il ne s'arrête pas aux crises que subit la filière bovine à partir des années 1960. Il suit jusqu'à nos jours l'évolution du marché de Saint-Christophe-en-Brionnais et la reconversion du Brionnais-Charolais de l'embouche vers l'élevage-naisseur. Tandis que les maquignons sont éliminés et que les marchands de maigre succèdent aux marchands de gras, la filière connaît un processus de concentration spectaculaire avec l'émergence des coopératives et le développement de l'exportation vers l'Italie. Entre vaincus et vainqueurs, quel est le devenir des commerçants en bestiaux et de l'élevage dans le berceau de la charolaise ?" | ||
410 | | | |0 146038452 |t Tables des hommes |x 2108-9566 | |
451 | | | |0 171274741 |t Marchands de maigre, marchands de gras |b Texte imprimé |o histoire sociale du commerce du bétail et de ses acteurs en Brionnais-Charolais, de la fin du XIXe siècle à nos jours |f Dominique Fayard |c [S.l.] |n [s.n.] |d 2011 |p 2 vol. (1118 p.) | |
606 | |3 PPN030822580 |a Marchés aux bestiaux |3 PPN027226794 |y France |3 PPN027259978 |y Bourgogne (France) |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027588246 |a Bovins |x Industrie et commerce |3 PPN027226794 |y France |3 PPN027259978 |y Bourgogne (France) |2 rameau | ||
700 | 1 | |3 PPN164177760 |a Fayard |b Dominique |f 1980-.... |4 070 | |
702 | 1 | |3 PPN027019799 |a Mayaud |b Jean-Luc |4 080 | |
801 | 3 | |a FR |b Electre |c 20140519 |g AFNOR | |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20140922 |g AFNOR | |
930 | |5 441092102:513794697 |b 441092102 |a 910.133 84 FAY |j u | ||
979 | |a LET | ||
998 | |a 671682 |