Le commerce du bétail charolais : histoire d'une filière viande, XIXe-XXe siècle

La quatrième de couverture indique : "Si l'excellence de la viande charolaise est reconnue, moins connus sont les hommes qui l'ont commercialisée, lorsque se construit la filière de production et lorsque se développe l'embouche pour répondre à la demande de viande de la populatio...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Fayard Dominique (Auteur)
Autres auteurs : Mayaud Jean-Luc (Préfacier)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Le commerce du bétail charolais : histoire d'une filière viande, XIXe-XXe siècle / Dominique Fayard; préface Jean-Luc Mayaud
Publié : Rennes, Tours : Presses universitaires de Rennes , 2014, cop. 2014
Presses universitaires François-Rabelais de Tours
Description matérielle : 1 vol. (388 p.-XXIV p. de pl.)
Collection : Tables des hommes
Note de thèse : Texte remanié de : Thèse doctorat : Histoire : Toulouse 2 : 2011
Sujets :
Documents associés : Autre édition: Marchands de maigre, marchands de gras
LEADER 03672cam a2200385 4500
001 PPN178407224
003 http://www.sudoc.fr/178407224
005 20230607055200.0
010 |a 978-2-7535-3342-4  |b br.  |d 24 EUR 
035 |a (OCoLC)880367817 
073 0 |a 9782753533424 
100 |a 20140522h20142014k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a FR 
105 |a bf va 001yy 
106 |a r 
200 1 |a Le commerce du bétail charolais  |b Texte imprimé  |e histoire d'une filière viande, XIXe-XXe siècle  |f Dominique Fayard  |g préface Jean-Luc Mayaud 
210 |a Rennes  |c Presses universitaires de Rennes  |a Tours  |c Presses universitaires François-Rabelais de Tours  |d 2014, cop. 2014 
215 |a 1 vol. (388 p.-XXIV p. de pl.)  |c cartes, graph., couv. ill. en coul.  |d 24 cm 
225 2 |a Table des hommes 
339 |a A partir de fonds d'archives privées et d'une enquête de terrain, cet ouvrage retrace l'histoire de la filière de production de la viande charolaise, et des hommes qui l'ont commercialisée : développement de l'embouche, succès et faillites des négociants, crises de la filière bovine à partir des années 1960, évolutions et adaptations nécessaires, etc. 
320 |a Bibliogr. p. 369-382. Notes bibliogr. Index 
328 0 |z Texte remanié de  |b Thèse doctorat  |c Histoire  |e Toulouse 2  |d 2011 
330 |a La quatrième de couverture indique : "Si l'excellence de la viande charolaise est reconnue, moins connus sont les hommes qui l'ont commercialisée, lorsque se construit la filière de production et lorsque se développe l'embouche pour répondre à la demande de viande de la population urbaine, au XIXe siècle. Ce livre, tiré d'une thèse de doctorat en histoire, fondé sur la découverte de plusieurs fonds d'archives privées et sur une longue enquête de terrain, renouvelle l'histoire du commerce du bétail dans le berceau de la charolaise. Nourri de portraits suggestifs, il évoque la réussite des emboucheurs, les succès et les faillites des négociants et des maquignons, et raconte comment de simples métayers bénéficient à leur tour, dans la première moitié du XXe siècle, de la prospérité régionale. Il ne s'arrête pas aux crises que subit la filière bovine à partir des années 1960. Il suit jusqu'à nos jours l'évolution du marché de Saint-Christophe-en-Brionnais et la reconversion du Brionnais-Charolais de l'embouche vers l'élevage-naisseur. Tandis que les maquignons sont éliminés et que les marchands de maigre succèdent aux marchands de gras, la filière connaît un processus de concentration spectaculaire avec l'émergence des coopératives et le développement de l'exportation vers l'Italie. Entre vaincus et vainqueurs, quel est le devenir des commerçants en bestiaux et de l'élevage dans le berceau de la charolaise ?" 
410 | |0 146038452  |t Tables des hommes  |x 2108-9566 
451 | |0 171274741  |t Marchands de maigre, marchands de gras  |b Texte imprimé  |o histoire sociale du commerce du bétail et de ses acteurs en Brionnais-Charolais, de la fin du XIXe siècle à nos jours  |f Dominique Fayard  |c [S.l.]  |n [s.n.]  |d 2011  |p 2 vol. (1118 p.) 
606 |3 PPN030822580  |a Marchés aux bestiaux  |3 PPN027226794  |y France  |3 PPN027259978  |y Bourgogne (France)  |2 rameau 
606 |3 PPN027588246  |a Bovins  |x Industrie et commerce  |3 PPN027226794  |y France  |3 PPN027259978  |y Bourgogne (France)  |2 rameau 
700 1 |3 PPN164177760  |a Fayard  |b Dominique  |f 1980-....  |4 070 
702 1 |3 PPN027019799  |a Mayaud  |b Jean-Luc  |4 080 
801 3 |a FR  |b Electre  |c 20140519  |g AFNOR 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20140922  |g AFNOR 
930 |5 441092102:513794697  |b 441092102  |a 910.133 84 FAY  |j u 
979 |a LET 
998 |a 671682