Le commerce du bétail charolais : histoire d'une filière viande, XIXe-XXe siècle

La quatrième de couverture indique : "Si l'excellence de la viande charolaise est reconnue, moins connus sont les hommes qui l'ont commercialisée, lorsque se construit la filière de production et lorsque se développe l'embouche pour répondre à la demande de viande de la populatio...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Fayard Dominique (Auteur)
Autres auteurs : Mayaud Jean-Luc (Préfacier)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Le commerce du bétail charolais : histoire d'une filière viande, XIXe-XXe siècle / Dominique Fayard; préface Jean-Luc Mayaud
Publié : Rennes, Tours : Presses universitaires de Rennes , 2014, cop. 2014
Presses universitaires François-Rabelais de Tours
Description matérielle : 1 vol. (388 p.-XXIV p. de pl.)
Collection : Tables des hommes
Note de thèse : Texte remanié de : Thèse doctorat : Histoire : Toulouse 2 : 2011
Sujets :
Documents associés : Autre édition: Marchands de maigre, marchands de gras
Description
Résumé : La quatrième de couverture indique : "Si l'excellence de la viande charolaise est reconnue, moins connus sont les hommes qui l'ont commercialisée, lorsque se construit la filière de production et lorsque se développe l'embouche pour répondre à la demande de viande de la population urbaine, au XIXe siècle. Ce livre, tiré d'une thèse de doctorat en histoire, fondé sur la découverte de plusieurs fonds d'archives privées et sur une longue enquête de terrain, renouvelle l'histoire du commerce du bétail dans le berceau de la charolaise. Nourri de portraits suggestifs, il évoque la réussite des emboucheurs, les succès et les faillites des négociants et des maquignons, et raconte comment de simples métayers bénéficient à leur tour, dans la première moitié du XXe siècle, de la prospérité régionale. Il ne s'arrête pas aux crises que subit la filière bovine à partir des années 1960. Il suit jusqu'à nos jours l'évolution du marché de Saint-Christophe-en-Brionnais et la reconversion du Brionnais-Charolais de l'embouche vers l'élevage-naisseur. Tandis que les maquignons sont éliminés et que les marchands de maigre succèdent aux marchands de gras, la filière connaît un processus de concentration spectaculaire avec l'émergence des coopératives et le développement de l'exportation vers l'Italie. Entre vaincus et vainqueurs, quel est le devenir des commerçants en bestiaux et de l'élevage dans le berceau de la charolaise ?"
Bibliographie : Bibliogr. p. 369-382. Notes bibliogr. Index
ISBN : 978-2-7535-3342-4