Sécurité alimentaire mondiale : défis pour le système agricole et agro-alimentaire
Ce rapport examine comment les modifications du fonctionnement des secteurs alimentaires et agricoles à travers le monde peuvent contribuer à réduire la faim et à atteindre la sécurité alimentaire mondiale. Le défi est de grande ampleur et multidimensionnel. Tandis que la production alimentaire répo...
Auteur principal : | |
---|---|
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Sécurité alimentaire mondiale : défis pour le système agricole et agro-alimentaire / [Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE)] |
Publié : |
Paris :
OCDE
, cop. 2013 |
Description matérielle : | 1 vol. (177 p.) |
Sujets : |
- Chapitre 1. Le défi de la sécurité alimentaire mondiale
- Chapitre 2. Assurer l approvisionnement alimentaire mondial
- Le défi de l approvisionnement alimentaire mondial
- Perspectives sur la disponibilité alimentaire mondiale
- Allègement des contraintes pesant sur l offre
- Diminution des demandes préjudiciables à la sécurité alimentaire^
- Chapitre 3. Le rôle des échanges alimentaires et agricoles dans la disponibilité alimentaire nationale
- La fonction de rééquilibrage du commerce
- L importance des échanges alimentaires et agricoles régionaux
- Factures d'importations alimentaires dans les pays en développement
- Échanges et stabilité des marchés nationaux
- Chapitre 4. Améliorer l accès à la nourriture
- Les difficultés d'accès à la nourriture sont le principal obstacle à la sécurité alimentaire
- Importance des revenus par rapport aux prix
- Le développement agricole comme mécanisme d augmentation des revenus
- Le rôle des petits exploitants
- Le rôle des politiques agricoles
- Les risques pesant sur l accès aux produits alimentaires
- Le rôle des échanges dans l accès aux produits alimentaires
- Chapitre 5. Utilisation des produits alimentaires et nutrition
- Les facteurs complémentaires à la croissance des revenus nécessaires à une amélioration de la nutrition
- Aide publique au développement à l appui de la sécurité alimentaire et nutritionnelle
- Chapitre 6. Mesures à prendre en priorité pour assurer la sécurité alimentaire au niveau mondial
- Nécessité d une action à l échelle mondiale
- Recommandations à l intention des pays de l OCDE
- Recommandations à l intention des pays en développement