Sécurité alimentaire mondiale : défis pour le système agricole et agro-alimentaire

Ce rapport examine comment les modifications du fonctionnement des secteurs alimentaires et agricoles à travers le monde peuvent contribuer à réduire la faim et à atteindre la sécurité alimentaire mondiale. Le défi est de grande ampleur et multidimensionnel. Tandis que la production alimentaire répo...

Description complète

Détails bibliographiques
Auteur principal : Organisation de coopération et de développement économiques (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Sécurité alimentaire mondiale : défis pour le système agricole et agro-alimentaire / [Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE)]
Publié : Paris : OCDE , cop. 2013
Description matérielle : 1 vol. (177 p.)
Sujets :
  • Chapitre 1. Le défi de la sécurité alimentaire mondiale
  • Chapitre 2. Assurer l approvisionnement alimentaire mondial
  • Le défi de l approvisionnement alimentaire mondial
  • Perspectives sur la disponibilité alimentaire mondiale
  • Allègement des contraintes pesant sur l offre
  • Diminution des demandes préjudiciables à la sécurité alimentaire^
  • Chapitre 3. Le rôle des échanges alimentaires et agricoles dans la disponibilité alimentaire nationale
  • La fonction de rééquilibrage du commerce
  • L importance des échanges alimentaires et agricoles régionaux
  • Factures d'importations alimentaires dans les pays en développement
  • Échanges et stabilité des marchés nationaux
  • Chapitre 4. Améliorer l accès à la nourriture
  • Les difficultés d'accès à la nourriture sont le principal obstacle à la sécurité alimentaire
  • Importance des revenus par rapport aux prix
  • Le développement agricole comme mécanisme d augmentation des revenus
  • Le rôle des petits exploitants
  • Le rôle des politiques agricoles
  • Les risques pesant sur l accès aux produits alimentaires
  • Le rôle des échanges dans l accès aux produits alimentaires
  • Chapitre 5. Utilisation des produits alimentaires et nutrition
  • Les facteurs complémentaires à la croissance des revenus nécessaires à une amélioration de la nutrition
  • Aide publique au développement à l appui de la sécurité alimentaire et nutritionnelle
  • Chapitre 6. Mesures à prendre en priorité pour assurer la sécurité alimentaire au niveau mondial
  • Nécessité d une action à l échelle mondiale
  • Recommandations à l intention des pays de l OCDE
  • Recommandations à l intention des pays en développement