Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation
La 4e de couv. indique : "L agriculture est aujourd hui interpellée par la société, qui exige bien plus qu une simple production alimentaire : aliments de qualité, services environnementaux, insertion de populations marginalisées, revitalisation des territoires ruraux, habitabilité des milieux...
Enregistré dans:
Autres auteurs : | , , , , |
---|---|
Format : | Livre |
Langue : | français |
Titre complet : | Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation / E. Coudel, H. Devautour, C. T. Soulard... [et al.], coordinateurs |
Publié : |
Versailles :
Éd. Quæ
, 2012, cop. 2012 |
Collection : | Synthèses (en ligne) |
Titre de l'ensemble : | Synthèses |
Accès en ligne : |
Accès Nantes Université
Accès direct soit depuis les campus via le réseau ou le wifi eduroam soit à distance avec un compte @etu.univ-nantes.fr ou @univ-nantes.fr |
Sujets : | |
Documents associés : | Autre format:
Apprendre à innover dans un monde incertain |
LEADER | 04926clm a2200625 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN177316403 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/177316403 | ||
005 | 20230821114100.0 | ||
010 | |a 978-2-75921-859-2 |b PDF | ||
010 | |a 978-2-75922-025-0 | ||
035 | |a (OCoLC)887082329 | ||
035 | |a FRCAIRNINFO-QUAE_COUDE_2012_01 | ||
100 | |a 20140402e20122012k y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre | |
102 | |a FR | ||
105 | |a a a 100yy | ||
135 | |a dr||||||||||| | ||
181 | |6 z01 |c txt |2 rdacontent | ||
181 | 1 | |6 z01 |a i# |b xxxe## | |
182 | |6 z01 |c c |2 rdamedia | ||
182 | 1 | |6 z01 |a b | |
183 | 1 | |6 z01 |a ceb |2 rdacarrier | |
200 | 1 | |a Apprendre à innover dans un monde incertain |e concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation |f E. Coudel, H. Devautour, C. T. Soulard... [et al.], coordinateurs | |
210 | |a Versailles |c Éd. Quæ |d 2012, cop. 2012 | ||
225 | 1 | |a Synthèses | |
230 | |a Données textuelles | ||
303 | |a Modifications faites d'après la consultation, 2015-03-16 | ||
304 | |a Titre provenant de l'écran titre | ||
305 | |a Numérisation de l édition de Versailles : Éd. Quae, 2012 | ||
307 | |a La pagination de l'édition imprimée correspondante est de : 235 pages | ||
310 | |a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition | ||
314 | |a Autres contributions : G. Faure, B. Hubert (coordinateurs) | ||
320 | |a Bibliogr. à la fin de chaque chapitre | ||
330 | |a La 4e de couv. indique : "L agriculture est aujourd hui interpellée par la société, qui exige bien plus qu une simple production alimentaire : aliments de qualité, services environnementaux, insertion de populations marginalisées, revitalisation des territoires ruraux, habitabilité des milieux urbains, développement de productions énergétiques Cette ouverture des futurs agricoles incite les acteurs ruraux à expérimenter de nouveaux systèmes de production et valorisation, faisant ainsi preuve de créativité et d obstination pour exister face aux modèles de développement dominants. Parallèlement, ces modèles dominants fondés sur la production de masse à moindre coût continuent à s étendre, avec les promesses d un futur basé sur les technologies vertes. Ces évolutions posent des questions. Quel type de développement durable les sociétés veulent-elles ? Comment choisir les innovations qui leur permettront d y parvenir ? Quels rôles peuvent jouer la recherche et les politiques publiques pour favoriser l émergence de ces innovations ? Au-delà de l analyse des options techniques, cet ouvrage s intéresse aux innovations sociales et institutionnelles. Il démontre que l innovation est le résultat d une confrontation entre des visions portées par des acteurs aux intérêts parfois divergents. Il n y a pas de chemin unique vers un développement durable, il faut à la fois encourager l émergence et la cœxistence de différents modes d agriculture et de systèmes alimentaires. Le succès ne dépendra pas uniquement de notre capacité à repenser les modèles existants mais également de notre volonté à nous engager dans un processus d apprentissage dont nous sortirons forcément transformés" | ||
336 | |a HTML et SWF | ||
337 | |a Accès par internet : lecteur de fichier PDF | ||
410 | | | |t Synthèses (en ligne) | |
452 | | | |0 166281476 |t Apprendre à innover dans un monde incertain |o concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation |f E. Coudel, H. Devautour, C. T. Soulard... [et al.], coordinateurs |c Versailles |n Quae |d DL 2012 |p 1 vol. (XIII-233 p.) |s Collection Synthèses |y 978-2-7592-1858-5 | |
606 | |3 PPN027873501 |a Agriculture |x Prévision et estimation |3 PPN02886431X |x Actes de congrès |2 rameau | ||
606 | |3 PPN034196315 |a Agriculture durable |3 PPN02886431X |x Actes de congrès |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027650758 |a Agriculture |x Innovations technologiques |3 PPN02886431X |x Actes de congrès |2 rameau | ||
606 | |3 PPN027460924 |a Industries agroalimentaires |3 PPN028695151 |x Effets des innovations technologiques |3 PPN02886431X |x Actes de congrès |2 rameau | ||
702 | 1 | |3 PPN030644704 |a Faure |b Guy |f 1959-.... |4 651 | |
702 | 1 | |3 PPN078018110 |a Hubert |b Bernard |f 1947-.... |4 651 | |
702 | 1 | |3 PPN166280895 |a Coudel |b Émilie |4 651 | |
702 | 1 | |3 PPN157717283 |a Soulard |b Christophe |f 1961-.... |4 651 | |
702 | 1 | |3 PPN166280941 |a Devautour |b Hubert |4 651 | |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20190626 |g AFNOR | |
801 | 0 | |a FR |b Cairn.info |c 20140213 | |
856 | 4 | |5 441099901:53758028X |u https://budistant.univ-nantes.fr/login?url=http://www.cairn.info/apprendre-a-innover-dans-un-monde-incertain--9782759218585.htm | |
915 | |5 441099901:53758028X |b Cairn1015 | ||
930 | |5 441099901:53758028X |b 441099901 |a CAIRN2015 |j g | ||
991 | |5 441099901:53758028X |a exemplaire créé automatiquement par l'ABES | ||
991 | |5 441099901:53758028X |a Exemplaire modifié automatiquement le 08-10-2019 15:30 | ||
998 | |a 736846 |