Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation

La 4e de couv. indique : "L agriculture est aujourd hui interpellée par la société, qui exige bien plus qu une simple production alimentaire : aliments de qualité, services environnementaux, insertion de populations marginalisées, revitalisation des territoires ruraux, habitabilité des milieux...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Autres auteurs : Faure Guy (Directeur de publication), Hubert Bernard (Directeur de publication), Coudel Émilie (Directeur de publication), Soulard Christophe (Directeur de publication), Devautour Hubert (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Apprendre à innover dans un monde incertain : concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation / E. Coudel, H. Devautour, C. T. Soulard... [et al.], coordinateurs
Publié : Versailles : Éd. Quæ , 2012, cop. 2012
Collection : Synthèses (en ligne)
Titre de l'ensemble : Synthèses
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Accès direct soit depuis les campus via le réseau ou le wifi eduroam soit à distance avec un compte @etu.univ-nantes.fr ou @univ-nantes.fr
Sujets :
Documents associés : Autre format: Apprendre à innover dans un monde incertain
LEADER 04926clm a2200625 4500
001 PPN177316403
003 http://www.sudoc.fr/177316403
005 20230821114100.0
010 |a 978-2-75921-859-2  |b PDF 
010 |a 978-2-75922-025-0 
035 |a (OCoLC)887082329 
035 |a FRCAIRNINFO-QUAE_COUDE_2012_01 
100 |a 20140402e20122012k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a FR 
105 |a a a 100yy 
135 |a dr||||||||||| 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c c  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a b 
183 1 |6 z01  |a ceb  |2 rdacarrier 
200 1 |a Apprendre à innover dans un monde incertain  |e concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation  |f E. Coudel, H. Devautour, C. T. Soulard... [et al.], coordinateurs 
210 |a Versailles  |c Éd. Quæ  |d 2012, cop. 2012 
225 1 |a Synthèses 
230 |a Données textuelles 
303 |a Modifications faites d'après la consultation, 2015-03-16 
304 |a Titre provenant de l'écran titre 
305 |a Numérisation de l édition de Versailles : Éd. Quae, 2012 
307 |a La pagination de l'édition imprimée correspondante est de : 235 pages 
310 |a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
314 |a Autres contributions : G. Faure, B. Hubert (coordinateurs) 
320 |a Bibliogr. à la fin de chaque chapitre 
330 |a La 4e de couv. indique : "L agriculture est aujourd hui interpellée par la société, qui exige bien plus qu une simple production alimentaire : aliments de qualité, services environnementaux, insertion de populations marginalisées, revitalisation des territoires ruraux, habitabilité des milieux urbains, développement de productions énergétiques Cette ouverture des futurs agricoles incite les acteurs ruraux à expérimenter de nouveaux systèmes de production et valorisation, faisant ainsi preuve de créativité et d obstination pour exister face aux modèles de développement dominants. Parallèlement, ces modèles dominants fondés sur la production de masse à moindre coût continuent à s étendre, avec les promesses d un futur basé sur les technologies vertes. Ces évolutions posent des questions. Quel type de développement durable les sociétés veulent-elles ? Comment choisir les innovations qui leur permettront d y parvenir ? Quels rôles peuvent jouer la recherche et les politiques publiques pour favoriser l émergence de ces innovations ? Au-delà de l analyse des options techniques, cet ouvrage s intéresse aux innovations sociales et institutionnelles. Il démontre que l innovation est le résultat d une confrontation entre des visions portées par des acteurs aux intérêts parfois divergents. Il n y a pas de chemin unique vers un développement durable, il faut à la fois encourager l émergence et la cœxistence de différents modes d agriculture et de systèmes alimentaires. Le succès ne dépendra pas uniquement de notre capacité à repenser les modèles existants mais également de notre volonté à nous engager dans un processus d apprentissage dont nous sortirons forcément transformés" 
336 |a HTML et SWF 
337 |a Accès par internet : lecteur de fichier PDF 
410 | |t Synthèses (en ligne) 
452 | |0 166281476  |t Apprendre à innover dans un monde incertain  |o concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation  |f E. Coudel, H. Devautour, C. T. Soulard... [et al.], coordinateurs  |c Versailles  |n Quae  |d DL 2012  |p 1 vol. (XIII-233 p.)  |s Collection Synthèses  |y 978-2-7592-1858-5 
606 |3 PPN027873501  |a Agriculture  |x Prévision et estimation  |3 PPN02886431X  |x Actes de congrès  |2 rameau 
606 |3 PPN034196315  |a Agriculture durable  |3 PPN02886431X  |x Actes de congrès  |2 rameau 
606 |3 PPN027650758  |a Agriculture  |x Innovations technologiques  |3 PPN02886431X  |x Actes de congrès  |2 rameau 
606 |3 PPN027460924  |a Industries agroalimentaires  |3 PPN028695151  |x Effets des innovations technologiques  |3 PPN02886431X  |x Actes de congrès  |2 rameau 
702 1 |3 PPN030644704  |a Faure  |b Guy  |f 1959-....  |4 651 
702 1 |3 PPN078018110  |a Hubert  |b Bernard  |f 1947-....  |4 651 
702 1 |3 PPN166280895  |a Coudel  |b Émilie  |4 651 
702 1 |3 PPN157717283  |a Soulard  |b Christophe  |f 1961-....  |4 651 
702 1 |3 PPN166280941  |a Devautour  |b Hubert  |4 651 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20190626  |g AFNOR 
801 0 |a FR  |b Cairn.info  |c 20140213 
856 4 |5 441099901:53758028X  |u https://budistant.univ-nantes.fr/login?url=http://www.cairn.info/apprendre-a-innover-dans-un-monde-incertain--9782759218585.htm 
915 |5 441099901:53758028X  |b Cairn1015 
930 |5 441099901:53758028X  |b 441099901  |a CAIRN2015  |j g 
991 |5 441099901:53758028X  |a exemplaire créé automatiquement par l'ABES 
991 |5 441099901:53758028X  |a Exemplaire modifié automatiquement le 08-10-2019 15:30 
998 |a 736846