Guide des cépages et terroirs

La quatrième de couverture indique : "Cabernet-sauvignon, pinot noir, chardonnay, riesling : depuis l aube de la civilisation, les vignerons ont dérivé de la vigne sauvage, par croisements successifs, des milliers de cépages différents, dont plusieurs centaines sont aptes à produire du vin. Ce...

Description complète

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Frankel Charles (Auteur)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Guide des cépages et terroirs / Charles Frankel
Publié : Paris : Delachaux et niestlé , impr. 2013, cop. 2013
Description matérielle : 1 vol. (280 p.)
Sujets :
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200 1 |a Guide des cépages et terroirs  |b Texte imprimé  |f Charles Frankel 
210 |a Paris  |c Delachaux et niestlé  |d impr. 2013, cop. 2013  |e 85-Luçon  |g Impr. Pollina 
215 |a 1 vol. (280 p.)  |c ill. en coul., couv. ill. en coul.  |d 26 cm 
339 |a Du cabernet-sauvignon au riesling, ce guide décrit les 100 cépages principaux dans le monde, indique comment les reconnaître, leur mode de culture et quelles propriétés ils donnent au vin. Des planches et des photographies montrent les différents types de feuilles, grappes et raisins, et les caractéristiques des sols qui composent ces terroirs. ©Electre 2018 
320 |a Bibliographie et webliographie p. 276. Glossaire. Index 
330 |a La quatrième de couverture indique : "Cabernet-sauvignon, pinot noir, chardonnay, riesling : depuis l aube de la civilisation, les vignerons ont dérivé de la vigne sauvage, par croisements successifs, des milliers de cépages différents, dont plusieurs centaines sont aptes à produire du vin. Ce guide décrit les 100 cépages les plus importants : comment les reconnaître, comment les cultiver, et quels arômes et autres propriétés ils apportent au vin. Illustrations et photographies présentent les différentes formes de feuilles, grappes et raisins, ainsi que les terroirs les plus réputés : collines calcaires, éperons de lave et de granite, terrasses de gravier le succès d un vignoble passant par un mariage réussi entre cépage, terrain, climat et vigneron. Une approche qui lie les cépages à leurs terroirs. Les 100 cépages les plus importants. 400 photographies et dessins permettant de les reconnaître." 
359 2 |b L'origine de la vigne  |b Les familles de cépages  |b La vigne : du cep au raisin  |b Comment les reconnaitre : les feuilles  |b Comment les reconnaitre : grappes et raisins  |b Les travaux de la vigne  |b Les maladies de la vigne  |b L'importance du terroir  |b Les cépages 
606 |3 PPN134238524  |a Terroir (viticulture)  |2 rameau 
606 |3 PPN029377277  |a Cépages  |2 rameau 
676 |a 634.83  |v 22 
686 |a 630  |2 Cadre de classement de la Bibliographie nationale française 
700 1 |3 PPN026873435  |a Frankel  |b Charles  |f 1956-....  |4 070 
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