Caractérisation moléculaire, immunologique et structurale d allergènes de blé

L allergie est un problème de santé publique émergent dans les pays industrialisés. C est une maladie multifactorielle influencée par la nature et les caractéristiques de l allergène en cause. L objectif de cette thèse était de caractériser certains allergènes du grain de blé sous forme purifiée ou...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Mameri Hamza (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse), Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer Angers (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Denery-Papini Sandra (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Caractérisation moléculaire, immunologique et structurale d allergènes de blé / Hamza Mameri; sous la direction de Sandra Denery-Papini et Pierre Briozzo ; co-encadrants Jean-Charles Gaudin et Jacques Snégaroff.
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2012
Description matérielle : 1 vol. (248 p.)
Note de thèse : Thèse de doctorat : Aspects cellulaires et moléculaires de la biologie, Biochimie et immunologie : Nantes : 2012
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Description
Résumé : L allergie est un problème de santé publique émergent dans les pays industrialisés. C est une maladie multifactorielle influencée par la nature et les caractéristiques de l allergène en cause. L objectif de cette thèse était de caractériser certains allergènes du grain de blé sous forme purifiée ou recombinante et d identifier les structures moléculaires responsables de leurs pouvoirs sensibilisants : les épitopes. Dans la superfamille des prolamines, la réduction des ponts disulfures diminue, et parfois même supprime, leur réactivité vis-à-vis des IgE. Par ailleurs, les domaines répétitifs et non répétitifs des protéines de réserve interagissent, ce qui favorise leur immunoréactivité. Il existe donc un effet de la structure sur l immunoréactivité des allergènes de blé. A côté des épitopes continus, nous avons montré l existence d épitopes conformationnels dans les gluténines, les gliadines, la LTP1 et la serpine. La serpine pourrait être un bon marqueur d une large sensibilisation aux protéines de blé. Plusieurs allergènes recombinants du blé sont maintenant caractérisés et disponibles pour les tests de diagnostic d allergie respiratoire et alimentaire, et pourraient être des candidats pour l immunothérapie spécifique.
Allergy is an increasing public health problem in industrialized countries. It is a multifactorial disease influenced by the nature and characteristics of the allergen. The objective of this thesis was to characterize recombinant or purified forms of wheat grain allergens, and to identify the molecular structures responsible for sensitization: the epitopes. The reduction of disulfide bonds in the prolamin superfamily decreases, and sometimes suppresses, their IgE reactivity. The repetitive and non-repetitive domains of wheat storage proteins interact, which enhances their immunogenicity. There is a clear effect of the structure on the wheat allergens immunoreactivity. In addition to continuous epitopes, we showed the existence of conformational epitopes in gliadins, glutenins, LTP1, and Serpin-Z2B. Serpin-Z2B could be considered as a marker of large sensitization to wheat proteins. Several recombinant wheat allergens are now characterized and available for diagnosis of respiratory allergy and food allergy, and could be used for specific immunotherapy.
Variantes de titre : Molecular, immunological and structural characterization of wheat allergens
Bibliographie : Réf. bibliogr.