Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural

La quatrième de couverture indique : "Dotée de nouveaux rôles - ludique, récréatif, résidentiel, mais aussi environnemental ou paysager -, la ruralité française poursuit sa transformation en répondant à de nouvelles préoccupations sociales. L'engouement pour le terroir, le passé et la natu...

Description complète

Détails bibliographiques
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Auteur principal : Bessière Jacinthe (Éditeur scientifique)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Innovation et patrimoine alimentaire en espace rural / Jacinthe Bessière, coordinatrice
Publié : Versailles : Ed. Quae , DL 2012, cop. 2012
Description matérielle : 1 vol. (155 p.)
Collection : Update sciences & technologies
Sujets :
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225 2 |a Update sciences & technologies  |x 1773-7923 
320 |a Bibliogr. p. 149-153 
330 |a La quatrième de couverture indique : "Dotée de nouveaux rôles - ludique, récréatif, résidentiel, mais aussi environnemental ou paysager -, la ruralité française poursuit sa transformation en répondant à de nouvelles préoccupations sociales. L'engouement pour le terroir, le passé et la nature place désormais le patrimoine au coeur des logiques de développement rural. L'alimentation et les produits dits "de terroir" n'échappent pas à ce constat. Les productions alimentaires locales sont aujourd'hui des ressources pour l'avenir des territoires, contribuant indéniablement à la vitalité du monde rural. L'auteure s'interroge sur la place et le rôle de l'innovation dans la valorisation des patrimoines alimentaires. Comment les dynamiques d'innovation interviennent-elles dans les processus de patrimonialisation alimentaire ? En quoi les stratégies de valorisation patrimoniale intègrent-elles l'innovation sans pour autant annuler ou effacer l'ancrage des produits ? A partir de l'analyse approfondie de trois territoires du Sud-Ouest de la France à fortes potentialités patrimoniales et agroalimentaires, les pays de l'Armagnac, du Roquefort et de l'Aubrac, cet ouvrage contribue à élargir la connaissance des patrimoines alimentaires en même temps qu'il s'attache à décrypter les divers processus de créativité et d'innovation qui participent du devenir des territoires ruraux. Il s'adresse aux étudiants, aux enseignants-chercheurs, mais aussi aux spécialistes, acteurs institutionnels et socio-professionnels du développement rural et du secteur agroalimentaire." 
359 2 |b Alimentation, patrimonialisation et innovation en espace rural : état des lieux et questionnements  |c Transformation, recomposition des espaces ruraux et émergence de nouvelles demandes sociales  |c L'innovation patrimoniale alimentaire : analyse d'un processus au service des territoires  |c Trois territoires ruraux Midi-Pyrénées engagés dans des stratégies d'innovation patrimoniale alimentaire  |b De l'innovateur au processus d'innovation patrimoniale alimentaire  |c Des hommes, un territoire : quels types d'innovateurs ?  |c L'innovation patrimoniale alimentaire : objectifs, fonctions et formes  |c Sources et conditions d'émergence de l'innovation patrimoniale alimentaire  |b Innovation, patrimonialisation alimentaire et territoires : enjeux et problématiques de développement  |c L'innovation patrimoniale dans la production alimentaire : l'innovation jusqu'où ? Limites, freins et risques  |c Innovation et patrimoine alimentaire : synthèse et proposition d'une typologie de processus  |c Quels systèmes d'action locaux autour de l'innovation patrimoniale alimentaire ? 
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606 |3 PPN027460924  |a Industries agroalimentaires  |2 rameau 
606 |3 PPN029340268  |a Produits du terroir  |2 rameau 
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