L' activité protéolytique et antimicrobienne des bactéries lactiques isolées de produits laitiers fermentés traditionnels d'Azerbaïdjan

Ce travail a été consacré à la recherche des activités protéolytiques et antibactériennes de bactéries lactiques isolées de produits laitiers fermentés traditionnels d Azerbaïdjan. Les souches étudiées ont été isolées de 46 échantillons de produits laitiers fermentés, obtenus dans différentes région...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Ahmadova Aynur (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse), École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer Angers (Ecole doctorale associée à la thèse)
Autres auteurs : Haertlé Thomas (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : anglais
Titre complet : L' activité protéolytique et antimicrobienne des bactéries lactiques isolées de produits laitiers fermentés traditionnels d'Azerbaïdjan / Aynur Ahmadova; sous la direction de Thomas Haertlé, Akif Kuliyev
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2012
Description matérielle : 1 vol. (147 p.)
Note de thèse : Thèse de doctorat : Biochimie : Nantes : 2012
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
LEADER 07372cam a2200421 4500
001 PPN166103497
003 http://www.sudoc.fr/166103497
005 20240425055200.0
029 |a FR  |b 2012NANT2026 
100 |a 20121210d2012 k y|frey0103 ba 
101 0 |a eng  |d fre  |d eng 
102 |a FR 
105 |a y m 00||| 
106 |a r 
200 1 |a L' activité protéolytique et antimicrobienne des bactéries lactiques isolées de produits laitiers fermentés traditionnels d'Azerbaïdjan  |b Texte imprimé  |f Aynur Ahmadova  |g sous la direction de Thomas Haertlé, Akif Kuliyev 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 2012 
215 |a 1 vol. (147 p.)  |c ill.  |d 30 cm 
310 |a Publication autorisée par le jury 
320 |a Bibliogr. p. 129-147 
328 |b Thèse de doctorat  |c Biochimie  |e Nantes  |d 2012 
330 |a Ce travail a été consacré à la recherche des activités protéolytiques et antibactériennes de bactéries lactiques isolées de produits laitiers fermentés traditionnels d Azerbaïdjan. Les souches étudiées ont été isolées de 46 échantillons de produits laitiers fermentés, obtenus dans différentes régions d Azerbaïdjan. Huit souches ayant une activité protéolytique notable ont été purifiées et identifiées par amplification et par séquençage de l ADN 16S comme étant Lactobacillus helveticus (1 souche), Lactobacillus paracasei subsp. paracasei (1 souche), Enterococcus faecalis (6 souches). Deux souches (1 Lactobacillus curvatus et 1 Enterococcus faecium) ayant une activité antibactérienne ont été purifiées et caractérisées. Les activités protéolytiques de ces souches ont été étudiées dans 2 systèmes: croissance dans du lait UHT et système cellulaire non prolifératif. Ces souches hydrolysent toutes les fractions de caséines ce qui démontre leur similarité avec les protéases de type PIII de Lactococcus. Les optima de température et de pH d activité protéolytique sont de 37-45 C̊ et de pH neutre. Les effets de différents inhibiteurs sur les activités protéolytiques indiquent que les souches étudiées produisent des métallo-, sérine- et cystéine-protéases. Ces résultats ont été confirmés par l analyse des souches par PCR gène spécifique avec des amorces de protéases de bactéries lactiques. L'immuno réactivité des caséines b et aS1 mesurée par interaction avec les IgE peut être considérablement réduite par hydrolyse avec Lactobacillus helveticus A75 et Enterococcus faecalis AN1 à la suite de la destruction des épitopes linéaires des IgE. Les souches productrices de bactériocines étudiées dans ce travail inhibent la croissance des souches de bactéries lactiques étroitement liées et aussi des souches pathogènes comme Listeria monocytogenes et Bacillus cereus. La souche Lactobacillus curvatus A61 a également une activité antifongique. Le mode d action de leurs bactériocines dépendant de l organisme test utilisé était bactériostatique ou bactéricide. Enterococcus faecium AQ71 possède les gènes codant pour les enterocines P, L50A/B et A ; la souche Lactobacillus curvatus A61 présente un gène de curvacine. Les substances produites par les souches de LAB azerbaïdjanaises sont stables à la chaleur et actives dans une large gamme de pH. L'analyse des souches par des méthodes de biologie moléculaire a révélé l'absence de gènes de facteurs de virulence. Les souches étudiées ne présentaient pas de multi-résistance aux antibiotiques. Par ailleurs, les souches de LAB azerbaïdjanaises étudiées dans ce travail sont résistantes aux concentrations physiologiques de sels biliaires, ce qui est l une des caractéristiques principales des probiotiques. L ensemble de ces résultats montre que les souches de LAB azerbaïdjanaises sélectionnées, productrices de bactériocines et de protéases, peuvent être utilisées sans risque majeur comme levains ou en co-culture dans les processus de fabrication alimentaire. 
330 |a This thesis was devoted for the study of proteolytic and antimicrobial activities of LAB isolated from traditional Azerbaijani fermented dairy products. LAB isolation was done from 46 samples of traditional fermented dairy products obtained from different regions of Azerbaijan. As a result of the screening 10 new LAB strains were isolated, from which 8 were proteolytic and belong to the species Lactobacillus helveticus (1 strain), Lactobacillus paracasei subsp. aracasei (1 strain) and Enterococcus faecalis (6 strains). Two strains were producers of bacteriocins and belong to species Enterococcus faecium and Lactobacillus curvatus. Specificity of proteolytic activities of studied LAB strains depended on the substrate cleaved and on bacterial growth phase. Found proteolytic activities were mainly directed against caseins. The optimal hydrolysis of substrates by studied strains was observed at 37-45 and at neutral pH range. The studied strains produced several proteases, mainly metallo- and serine- proteases. The proteolysis of caseins by strains Lactobacillus helveticus 75 and Enterococcus faecalis AN1 decreased their immunoreactivity as a result of lytic destruction of IgE binding linear epitopes. The studied bacteriocinogenic strains inhibited the growth of closely related LAB strains and also pathogens such as Listeria monocytogenes, Bacillus cereus. Lactobacillus curvatus A61 also displayed antifungal activity. The mode of action of found bacteriocins was dependent on the test-organism used and was bacteriostatic or bactericidal. Enterococcus faecium AQ71 possesses genes coding enterocins , L50A/B and A. Lactobacillus curvatus A61 possesses the structural gene of curvacin A. Antimicrobial substances produced by the studied LAB strains are heat stable and active in broad pH range. The studied Azerbaijani LAB do not possess the virulence factors and multi-resistance to antibiotics. Thus they are safe for industrial application. Moreover, the studied Azerbaijani LAB strains are resistant to physiological concentrations of bile salts, what is one of the main characteristics of probiotic strains. All these results suggest that the studied bacteriocinogenic and proteolytic strains could be used safely as starter and co-cultures for the food industry. 
541 | |a Proteolytic and antimicrobial activities of lactic acid bacteria isolated from traditional Azerbaijani fermented dairy products  |z eng 
606 |3 PPN158201051  |a Lactobacillales  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
606 |3 PPN033604495  |a Bactériocines  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
606 |3 PPN031018726  |a Probiotiques  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
606 |3 PPN027665666  |a Caséine  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
610 0 |a Protéolyse 
686 |a 570  |2 TEF 
700 1 |3 PPN166102709  |a Ahmadova  |b Aynur  |f 1981-....  |4 070 
702 1 |3 PPN122631595  |a Haertlé  |b Thomas  |4 727 
712 0 2 |3 PPN026403447  |a Université de Nantes  |c 1962-2021  |4 295 
712 0 2 |3 PPN033124884  |a Université de Nantes  |b Faculté des sciences et des techniques  |4 985 
712 0 2 |3 PPN147347793  |a École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer  |c Angers  |4 996 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20171204  |g AFNOR 
979 |a SCI 
930 |5 441092104:469453249  |b 441092104  |j u 
998 |a 641945