Usage des bactéries lactiques issues de produits laitiers fermentés ou de fromages locaux obtenus en Egypte dans la protéolyse des protéines du lait afin de diminuer leurs propriétés allergéniques et dans l'obtention de produits antimicrobiens

Les souches utilisées dans cette étude ont été identifiées par amplification et séqençage de l'ADN 16S comme étant : Lactobacillus fermentum IF03956, Lactobacillus rhamnosus LMS2, Lactobacillus plantarum JDM1, Enterococcus faecium DO623, Enteroccocus faecium E1162, Enterococcus faecium C68, Ent...

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Détails bibliographiques
Auteurs principaux : El-Ghaish Shady Nabil Rashed (Auteur), Haertlé Thomas (Directeur de thèse), Fleurence Joël (Président du jury de soutenance), Dary Annie (Rapporteur de la thèse), Desmasures Nathalie (Rapporteur de la thèse), Gaillard Jean-Luc (Membre du jury)
Collectivités auteurs : Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse), Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer Angers (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
anglais
Titre complet : Usage des bactéries lactiques issues de produits laitiers fermentés ou de fromages locaux obtenus en Egypte dans la protéolyse des protéines du lait afin de diminuer leurs propriétés allergéniques et dans l'obtention de produits antimicrobiens / Shady Nabil Rashed El-Ghaish; sous la direction de Jean-Marc Chobert, co-directeur de thèse Thomas Haertlé
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2011
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Thèse de doctorat : Biochimie, Biotechnologie agroalimentaires - Microbiologie : Nantes : 2011
Sujets :
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200 1 |a Usage des bactéries lactiques issues de produits laitiers fermentés ou de fromages locaux obtenus en Egypte dans la protéolyse des protéines du lait afin de diminuer leurs propriétés allergéniques et dans l'obtention de produits antimicrobiens  |b Ressource électronique  |f Shady Nabil Rashed El-Ghaish  |g sous la direction de Jean-Marc Chobert, co-directeur de thèse Thomas Haertlé 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 2011 
230 |a Données textuelles 
314 |a Autre(s) contribution(s) : Joël Fleurence (Président du jury) ; Annie Dary, Nathalie Desmasures (Rapporteurs) ; Jean-Luc Gaillard (Membre du jury) 
320 |a Références bibliographiques 
325 1 |a La thèse papier est la seule version officielle 
328 |b Thèse de doctorat  |c Biochimie, Biotechnologie agroalimentaires - Microbiologie  |e Nantes  |d 2011 
330 |a Les souches utilisées dans cette étude ont été identifiées par amplification et séqençage de l'ADN 16S comme étant : Lactobacillus fermentum IF03956, Lactobacillus rhamnosus LMS2, Lactobacillus plantarum JDM1, Enterococcus faecium DO623, Enteroccocus faecium E1162, Enterococcus faecium C68, Enterococcus faecalis HH22, et Enterococcus faecalis T8. Toutes ces souches montraient une forte activité protéolytique. Les souches Lactobacillus fermentum IF03956, et Lactobacillus plantarum JDM1 renferment le gène de la protéase PrtP, tandis que la souche Lactobacillus rhamnosus LMS2 contient le gène de la protéase PrtR... Les protéases produites par Lactobacillus fermentum IF03956, Lactobacillus rhamnosus LMS2 et Lactobacillus plantarum JDM1 appartiennent au groupe P III puisqu'elles sont capables d'hydrolyser les caséines s1 , s2 et . Lactobacillus fermentum IF03956, Lactobacillus rhamnosus LMS2 et Lactobacillus plantarum JDM1 pourraient être utilisés pour réduire la reconnaissance par les IgE des caséines s1 et . Les souches actives (Enterococcus faecium TX1330 et Enterococcus faecium E980) isolées à partir de produits laitiers égyptiens se sont révélé capables de produire plusieurs bactériocines (ent A, nt B, ent P et ent L50A) présentant une activité considérable contre Listeria monocytogenes. L'analyse des souches Enterrococcus faecium TX1330 et Enterococcus faecium E980 par les méthodes de biologie moléculaire a révélé l'absence de gènes de facteurs de virulence asll, cyl A et cyl B, ace, efaAfs et espfm quand on les comparait avec la souche Enterococcus faecalis MM4594 présentant ces facteurs. L'ensemble de ces résultats montre que ces deux souches (Enterococcus faecium TX1330 et Enterococcus faecium E980) productrices d'entérocines, dépourvues de facteurs de virulence et surtout sensibles aux antibiotiques, peuvent être utilisées comme levain ou en co-culture dans les processus de fabrication alimentaire. 
330 |a The strains used in this study were identified by 16s rDNA amplification and sequencing as : Lactobacillus fermentum IFO3956, Lactobacillus rhamnosus LMS2, Lactobacillus plantarum JDM1, Enterococcus faecium DO623, Enterococcus faecium E1162, Enterococcus faecium C68, Enterococcus faecalis HH22 and Enterococcus faecalis T8. All these strains showed a strong proteolytic activity. The strains Lactobacillus fermentum IFO3956 and Lactobacillus plantarum JDM1 included PrtP protease, while the strain Lactobacillus rhamnosus LMS2 contain PrtR protease. No presence of genes encoding proteases PrtB and PrtH has been detected in all strains tested. Proteases produces by Lactobacillus fermentum IFO3956, Lactobacillus rhamnosus LMS2 and Lactobacillus plantarum JDM1 may be classified as P III type, since they proteolysed s1-, s2 and -caseins. Depending on the reduced recognition and binding by IgE of s1-, and -caseins hydrolyzed by Lb. fermentum IFO3956, Lactobacillus rhamnosus LMS2 and Lactobacilus plantarum JDM1 these straine may be used for the production of milk products with reduced s1-and - caseins immuno-reactivity.The active strains (Enterococcus faecium TX1330 and Enterococcus faecium E980) isolated from Egyptian dairy products were proved capable of producing a variety of bacteriocins (ent A, ent B, ent P and ent L50A) with considerable activity against Listeria monocytogenes. Analysis of Enterococcus faecium TX1330 and Enterococcus faecium E980 by the methods of molecular biology has revealed the absence of the virulence factor genes (asal, cyl A and cyl B, ace, efaAfs, and espfm) as compared with a positive strain (Enterococcus faecalis MM4594). Based on the obtained results showing that the two studied strains producers of enterocins were devoid of virulence factors and mostly sensitive to antibiotics, Enterococcus faecium TX1330 and Enterococcus faecium E980 may be used as safe and useful starter cultures or co-cultures. 
455 | |0 165946601  |t Usage des bactéries lactiques issues de produits laitiers fermentés ou de fromages locaux obtenus en Egypte dans la protéolyse des protéines du lait afin de diminuer leurs propriétés allergéniques et dans l'obtention de produits antimicrobiens  |f Shady Nabil Rashed El-Ghaish  |c [S.l.]  |n [s.n.]  |d 2011  |p 1 vol. (145 p.) 
541 | |a The use of lactic bacteria collected from Egyptian fermented dairy products in the proteolysis of milk proteins for reduced allergenicity and in the production of antimicrobial agents  |z eng 
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606 |3 PPN027290107  |a Produits laitiers  |3 PPN027316866  |y Égypte  |2 rameau 
606 |3 PPN029552540  |a Allergènes  |2 rameau 
608 |3 PPN027253139  |a Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
610 2 |a Activité protéolytique  |a Activité antimicrobienne 
686 |a 620  |2 TEF 
700 1 |3 PPN165946032  |a El-Ghaish  |b Shady Nabil Rashed  |f 1974-....  |4 070 
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801 3 |a FR  |b Abes  |c 20230206  |g AFNOR 
856 4 |q PDF  |u https://archive.bu.univ-nantes.fr/pollux/show/show?id=b7546415-6795-4be6-8ea9-b7fbd47c219e  |2 accès au texte intégral de la thèse 
979 |a SCI 
930 |5 441092104:468962298  |b 441092104  |j g 
998 |a 646776