Les phytomicronutriments

La quatrième de couverture indique : "Cet ouvrage répond aux questionnements scientifiques posés sur les effets biologiques des phytomicronutriments (polyphénols, phytostérols, caroténoïdes, glucosinolates ), dans le double contexte de transition nutritionnelle et du vieillissement de la popula...

Description complète

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Détails bibliographiques
Autres auteurs : Amiot-Carlin Marie-Josèphe (Directeur de publication), Coxam Véronique (Directeur de publication), Strigler Florence (Directeur de publication), Laplace Jean-Paul (Préfacier)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Les phytomicronutriments / Marie Josèphe Amiot, Véronique Coxam, Florence Strigler; préface Jean-Paul Laplace
Publié : Paris : Tec & Doc , DL 2012
Description matérielle : 1 vol. (XXI-386 p.)
Sujets :
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010 |a 978-2-7430-1417-9  |b br.  |d 89 EUR 
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200 1 |a Les phytomicronutriments  |b Texte imprimé  |f Marie Josèphe Amiot, Véronique Coxam, Florence Strigler  |g préface Jean-Paul Laplace 
210 |a Paris  |c Tec & Doc  |d DL 2012 
215 |a 1 vol. (XXI-386 p.)  |c couv. ill. en coul., ill.  |d 24 cm 
320 |a Bibliogr. en fin de chapitres. Index 
330 |a La quatrième de couverture indique : "Cet ouvrage répond aux questionnements scientifiques posés sur les effets biologiques des phytomicronutriments (polyphénols, phytostérols, caroténoïdes, glucosinolates ), dans le double contexte de transition nutritionnelle et du vieillissement de la population, et dans le cadre du rôle potentiel de notre alimentation dans la gestion de notre santé. Fruit d'un travail collectif initié par l'Institut français pour la nutrition (IFN) Les phytomicronutriments présente : une classification des différentes familles de phytomicronutriments ; les principaux facteurs de variation impactant sur les quantités ingérées et sur leur biodisponibilité, car les effets santé des phytomicronutriments dépendent de leurs niveaux de consommation et de leur biodisponibilité ; leur fonctionnalité puis leur impact dans des populations spécifiques (femmes ménopausées, sportifs et personnes âgées) ; les bénéfices/risques de quelques classes de molécules, les plus étudiées : phyto-oestrogènes, phytostérols et caroténoïdes ; une illustration de la composition en phytomicronutriments dans des menus types et la possibilité de les repérer dans les aliments sur la base de la couleur de ces derniers. Cet ouvrage s'adresse aux scientifiques, aux professionnels de l'industrie alimentaire, aux professionnels de la santé, aux enseignants et aux étudiants dans le domaine de la nutrition et de la santé." 
359 2 |b Première partie, Contexte sociologique de l'intêret des phytomicronutriments  |c Chapitre 1, Vers un nouveau retour du végétal ?  |c Chapitre2, Pour les français, la santé du corps et de l'esprit passe par le végétal  |b Deuxième partie, Données générales sur les phytomicronutriments  |c Chapitre 3, Classification générales sur les phytomicronutriments  |c Chapitre 4, Sources, consommation et principaux facteurs de variation des phytomicronutriments  |c Chapitre 5, Biodisponibilité et métabolisme des phytomicronutriments  |b Troisième partie, Modes d'action des phytomicronutriments  |c Chapitre 6, Introduction aux modes d'action des phytomicronutriments  |c Chapitre 7, Principes généraux de la fonctionnalité des phytomicronutriments  |c Chapitre 8, Phytomicronutriments et épigénétique  |b Quatrième partie, Phytomicronutriments et physiopathologie  |c Chapitre 9, Phytomicronutriments et microbiote intestinal  |c Chapitre 10, Phytomicronutriments et syndrome métabolique  |c Chapitre 11, Phytomicronutriments et pathologies oculaires  |c Chapitre 12, Phytomicronutriments, fonctions cognitives et maladies neuro-dégénératives  |c Chapitre 13, Phytomicronutriments et mémoire  |c Chapitre 14, Phytomicronutriments et prévention de l'ostéoporose  |c Chapitre 15, Phytomicronutriments et sarcopénie  |c Chapitre 16, Phytomicronutriments et prévention de l'athérosclérose  |c Chapitre 17, Phytomicronutriments et prévention des cancers  |c Chapitre 18, Phytomicronutriments et santé dentaire  |c Chapitre 19, Phytomicronutriments, peau et phanères  |b Cinquième partie, Risques et bénéfices des phytomicronutriments  |c Chapitre 20, Risques et bénéfices du [béta]-carotène  |c Chapitre 21, Risques et bénéfices des phyto-oestrogènes  |c Chapitre 22, Risques et bénéfices des phytostérols  |c Chapitre 23, Phytomicronutriments et sportifs  |c Chapitre 24, Phyto-oestrogènes et ménopause  |c Chapitre 25, Phytomicronutriments et sujets âgés  |c Chapitre 26, Les polyphénols dans nos menus  |c Chapitre 27, Couleurs, phytomicronutriments et santé  |c Conclusion, Le chemin est encore long pour les phytomicronutriments...  |c Formules chimiques des principaux phytomicronutriments 
606 |3 PPN02867863X  |a Nutriments  |2 rameau 
606 |3 PPN056563698  |a Polyphénols végétaux  |2 rameau 
606 |3 PPN077055535  |a Stérols végétaux  |2 rameau 
606 |3 PPN031450490  |a Caroténoïdes  |2 rameau 
606 |3 PPN04071263X  |a Glucosinolates  |2 fmesh 
676 |a 613.28 
702 1 |3 PPN094290555  |a Amiot-Carlin  |b Marie-Josèphe  |4 651 
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