MediTERRA 2007 : identités et qualité des produits alimentaires méditerranéens

Mediterra a placé au cœur de cette première édition les questions d'identité, de sécurité et de qualité des produits alimentaires méditerranéens, mettant ainsi en évidence le poids des appellations d'origine, gages de qualité et remparts contre les imitations ou délocalisations pour nombre...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Collectivité auteur : Centre international de hautes études agronomiques méditerranéennes (Éditeur scientifique)
Autres auteurs : Hervieu Bertrand (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : MediTERRA 2007 : identités et qualité des produits alimentaires méditerranéens / sous la direction de Bertrand Hervieu; CIHEAM
Publié : Paris : Presses de Sciences Po , 2012
Collection : Annuels
Titre de l'ensemble : Annuels
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Accès direct soit depuis les campus via le réseau ou le wifi eduroam soit à distance avec un compte @etu.univ-nantes.fr ou @univ-nantes.fr
Contient : Pages de début
Préface
Les contributeurs
Abréviations et sigles
Introduction
Chapitre 1 - Risques et sûreté alimentaire dans un contexte de mondialisation
Chapitre 2 - Perception de la qualité et comportement des consommateurs
Chapitre 3 - La sécurité sanitaire : une exigence du marché
Chapitre 4 - La qualité alimentaire en Europe
Chapitre 5 - L'AOC Roquefort : une filière emblématique
Chapitre 6 - Les fromages AOP espagnols
Chapitre 7 - Qualité des produits agricoles et alimentaires en Tunisie
Chapitre 8 - La filière française
Chapitre 9 - La filière lait et produits laitiers en Italie
Chapitre 10 - Restructuration de la filière laitière en Espagne : qualité et stratégie d'entreprise
Chapitre 11 - La filière lait et les produits laitiers au Maroc
Indicateurs sectoriels
Bibliographie
Pages de fin
Documents associés : Autre format: MediTERRA 2007
LEADER 04784clm a2200685 4500
001 PPN151456879
003 http://www.sudoc.fr/151456879
005 20230605105800.0
035 |a (OCoLC)758345602 
035 |a FRCAIRNINFO-SCPO_CIHEA_2007_01 
100 |a 20110411e20122007|||y0frey0103 ba 
101 0 |a fre 
102 |a FR 
105 |a y ||||||||| 
135 |a dr||||||||||| 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c c  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a b 
183 1 |6 z01  |a ceb  |2 rdacarrier 
200 1 |a MediTERRA 2007  |e identités et qualité des produits alimentaires méditerranéens  |f sous la direction de Bertrand Hervieu  |g CIHEAM 
210 |a Paris  |c Presses de Sciences Po  |d 2012 
225 1 |a Annuels 
230 |a Données textuelles 
304 |a Titre provenant de l'écran d'accueil 
310 |a L'accès complet à la ressource est réservé aux usagers des établissements qui en ont fait l'acquisition 
330 |a Mediterra a placé au cœur de cette première édition les questions d'identité, de sécurité et de qualité des produits alimentaires méditerranéens, mettant ainsi en évidence le poids des appellations d'origine, gages de qualité et remparts contre les imitations ou délocalisations pour nombre de pays méditerranéens. L ouvrage propose une analyse rigoureuse des risques dans ces domaines, et des représentations que s en font les consommateurs, pour en préciser le rôle dans la construction du marché. C est au travers de la filière lait que les perspectives et les politiques mises en œuvre par un certain nombre de pays méditerranéens sont ensuite illustrées. Document de référence publié depuis 1999, le rapport annuel du CIHEAM, intitulé désormais Mediterra, reflète l évolution d ensemble des agricultures des pays du pourtour méditerranéen. Des cartes, graphiques et tableaux en détaillent les indicateurs de développement agricole. Publié en cinq langues (français, anglais, espagnol, arabe et italien), Mediterra offre une base de discussion et d aide à la décision aux responsables politiques et professionnels 
336 |a HTML et PDF 
337 |a Accès par internet. Logiciel Adobe Acrobat Reader 6.0 et plus 
410 | |t Annuels  |n Presses de Sciences Po 
452 | |t MediTERRA 2007  |c Paris  |n Presses de Sciences Po  |d 2007  |y 978-2-72461-027-7 
464 | |t Pages de début  |y 978-2-72461-027-7  |v p. 3-13 
464 | |t Préface  |y 978-2-72461-027-7  |v p. 15-16 
464 | |t Les contributeurs  |y 978-2-72461-027-7  |v p. 17-17 
464 | |t Abréviations et sigles  |y 978-2-72461-027-7  |v p. 19-23 
464 | |t Introduction  |y 978-2-72461-027-7  |v p. 25-26 
464 | |t Chapitre 1 - Risques et sûreté alimentaire dans un contexte de mondialisation  |y 978-2-72461-027-7  |v p. 29-71 
464 | |t Chapitre 2 - Perception de la qualité et comportement des consommateurs  |y 978-2-72461-027-7  |v p. 73-92 
464 | |t Chapitre 3 - La sécurité sanitaire : une exigence du marché  |y 978-2-72461-027-7  |v p. 93-112 
464 | |t Chapitre 4 - La qualité alimentaire en Europe  |y 978-2-72461-027-7  |v p. 113-143 
464 | |t Chapitre 5 - L'AOC Roquefort : une filière emblématique  |y 978-2-72461-027-7  |v p. 147-184 
464 | |t Chapitre 6 - Les fromages AOP espagnols  |y 978-2-72461-027-7  |v p. 185-199 
464 | |t Chapitre 7 - Qualité des produits agricoles et alimentaires en Tunisie  |y 978-2-72461-027-7  |v p. 201-219 
464 | |t Chapitre 8 - La filière française  |y 978-2-72461-027-7  |v p. 223-235 
464 | |t Chapitre 9 - La filière lait et produits laitiers en Italie  |y 978-2-72461-027-7  |v p. 237-255 
464 | |t Chapitre 10 - Restructuration de la filière laitière en Espagne : qualité et stratégie d'entreprise  |y 978-2-72461-027-7  |v p. 257-290 
464 | |t Chapitre 11 - La filière lait et les produits laitiers au Maroc  |y 978-2-72461-027-7  |v p. 291-311 
464 | |t Indicateurs sectoriels  |y 978-2-72461-027-7  |v p. 313-351 
464 | |t Bibliographie  |y 978-2-72461-027-7  |v p. 353-369 
464 | |t Pages de fin  |y 978-2-72461-027-7  |v p. 371-376 
702 1 |3 PPN02692109X  |a Hervieu  |b Bertrand  |f 1948-....  |c sociologue  |4 651 
712 0 2 |3 PPN026438941  |a Centre international de hautes études agronomiques méditerranéennes  |4 340 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20180131  |g AFNOR 
801 0 |a FR  |b Cairn.info  |c 20110411 
856 4 |5 441099901:519084292  |u https://budistant.univ-nantes.fr/login?url=http://www.cairn.info/mediterra-2007--978272461027.htm 
915 |5 441099901:519084292  |b Cairn576 
930 |5 441099901:519084292  |b 441099901  |a CAIRNCO201411  |j g 
991 |5 441099901:519084292  |a exemplaire créé automatiquement par l'ABES 
991 |5 441099901:519084292  |a Exemplaire modifié automatiquement le 08-10-2019 15:27 
998 |a 690231