Effet des hautes pressions sur Campylobacter jejuni : étude des mécanismes d'inactivation

Campylobacter jejuni est actuellement la première cause d infection bactérienne alimentaire au monde. Les premières études sur la sensibilité de C. jejuni aux stress ont montré un germe facile à maîtriser. De plus, le séquençage du génome des souches NCTC 11168 et 81-176 a montré l absence de gènes...

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Auteur principal : Bièche Clémence (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse), École doctorale Végétal-Environnement-Nutrition-Agro-Alimentaire-Mer Angers (Ecole doctorale associée à la thèse)
Autres auteurs : Lamballerie Marie de (Directeur de thèse), Tresse Odile (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Effet des hautes pressions sur Campylobacter jejuni : étude des mécanismes d'inactivation / Clémence Bièche; sous la direction de Marie de Lamballerie; co-encadrante Odile Tresse
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2010
Description matérielle : 1 vol. (185 f.)
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences des aliments microbiologie alimentaire : Nantes : 2010
Sujets :
Description
Résumé : Campylobacter jejuni est actuellement la première cause d infection bactérienne alimentaire au monde. Les premières études sur la sensibilité de C. jejuni aux stress ont montré un germe facile à maîtriser. De plus, le séquençage du génome des souches NCTC 11168 et 81-176 a montré l absence de gènes codant des mécanismes de résistance repérés chez les autres entérobactéries. Cependant, ce pathogène parvient à atteindre le consommateur. C. jejuni doit donc être pourvue de mécanismes de résistance aux stress non identifiés. Les hautes pressions sont un procédé d assainissement des aliments innovant. Technique athermique qui permet de conserver certaines qualités des produits frais, son action sur la matière est mécanique : elle provoque la rupture des liaisons faibles par réduction du volume. Son pouvoir bactéricide a été prouvé sur de nombreuses bactéries végétatives. Dans cette étude, nous avons analysé l effet des hautes pressions sur C. jejuni. Cette thèse présente une comparaison de deux souches de C. jejuni, NCTC 11168 et 81-176, traitées par les hautes pressions avec différents paramètres (intensité de la pression, température de traitement, pH). Afin d expliquer les différences observées, des comparaisons des profils d acides gras membranaires et des fluidités des membranes de ces souches ont été réalisées. Dans un deuxième temps, nous relatons une étude protéomique par électrophorèse bi-dimensionnelle de la souche C. jejuni 81-176 : évolution du protéome cytosolique au cours du recouvrement après un traitement non bactéricide, effet des hautes pressions sur les sous-protéomes des membranes et enfin une étude du complexome membranaire par BN-SDS-PAGE
Nowadays Campylobacter jejuni is the leading cause of bacterial foodborne infections worldwide. Studies on C. jejuni susceptibility to environmental stresses showed an easy control of this microorganism. Moreover the NCTC 11168 strain DNA sequencing highlighted the absence of several genes encoding for classical enterobacteria resistance mechanisms. However this pathogen succeed to reach consumers. C. jejuni must have unidentified cellular mechanisms to respond to stresses. High pressure is an innovating stabilizing food process. This non thermal technology allows to preserve some fresh product qualities. Its action on material is mechanical: it causes molecular weak linkage by reducing volume. Its bactericidal power has been proved with many non sporulated bacteria. In this study, we observe high pressure effects on C. jejuni. This thesis presents a comparison of two C. jejuni strains, NCTC 11168 and 81-176, treated by high pressure with different parameters (pressure intensity, treatment temperature, pH). In order to explain observed differences, membrane fatty acid profiles and fluidities have been compared on both strains. In another hand, a proteomic study using two-dimensional electrophoresis with the C. jejuni 81-176 strain is related: evolution of cytosolic proteome during recovery after a non bactericidal treatment, effect of high pressure on membrane sub-proteomes, and a study of membre complexome by BN-SDS-PAGE
Variantes de titre : Campylobacter jejuni inactivation by high pressure processing : mechanims study
Bibliographie : Bibliogr.f. 160-171