Principe de transparence et information des consommateurs dans la législation alimentaire européeenne

La législation alimentaire européenne poursuit les objectifs de la protection de la santé des personnes et des intérêts des consommateurs. L'information des consommateurs joue un rôle important pour atteindre ces objectifs. Sur la base de l'information qui leur est fournie, les consommateu...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Muñoz Ureña Hugo Alfonso (Auteur), Collart Dutilleul François (Directeur de thèse), Romi Raphaël (Directeur de thèse)
Collectivités auteurs : Nantes Université Pôle Sociétés Faculté de droit et des sciences politiques Nantes (Autre partenaire associé à la thèse), Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Principe de transparence et information des consommateurs dans la législation alimentaire européeenne / Hugo Alfonso Muñoz Ureña; sous la dir. de François Collart Dutilleul et Raphaël Romi
Publié : [S. l.] : [s. n.] , 2010
Description matérielle : 1 vol. (325 f.)
Note de thèse : Thèse de doctorat : Droit privé : Nantes : 2010
Sujets :
Documents associés : Autre édition: Principe de transparence et information des consommateurs dans la législation alimentaire européenne
LEADER 05778cam a2200505 4500
001 PPN147742447
003 http://www.sudoc.fr/147742447
005 20240531154500.0
029 |a FR  |b 2010NANT4013 
035 |a (OCoLC)758793972 
100 |a 20101109d2010 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre  |d eng  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a y ma 001yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
200 1 |a Principe de transparence et information des consommateurs dans la législation alimentaire européeenne  |f Hugo Alfonso Muñoz Ureña  |g sous la dir. de François Collart Dutilleul et Raphaël Romi 
210 |a [S. l.]  |c [s. n.]  |d 2010 
215 |a 1 vol. (325 f.)  |d 30 cm 
320 |a Bibliogr. f. 281-313. Index 
328 |b Thèse de doctorat  |c Droit privé  |e Nantes  |d 2010 
330 |a La législation alimentaire européenne poursuit les objectifs de la protection de la santé des personnes et des intérêts des consommateurs. L'information des consommateurs joue un rôle important pour atteindre ces objectifs. Sur la base de l'information qui leur est fournie, les consommateurs opèrent un choix en connaissance de cause. Ils deviennent donc responsables de la protection de leur santé, ainsi que de leurs intérêts légitimes par la voie de la liberté du choix.La transparence est fondamentale pour l'accomplissement des objectifs généraux de la législation alimentaire. Si la transparence n'est pas suffisante, les consommateurs sont amenés à choisir sur la base d'informations incomplètes, ce qui empêche d'atteindre ces objectifs et, de plus, opère une responsabilisation des consommateurs. Dans ce travail, nous étudions le caractère suffisant de la transparence afin d'accomplir les objectifs de la législation alimentaire. La première partie est consacrée à l'étude de la transparence sur les denrées alimentaires, car elle permet notamment la protection des intérêts des consommateurs. La deuxième partie porte sur la transparence concernant les risques alimentaires, qui rend possible la protection de la santé des consommateurs. 
330 |a The protection of human health and the protection of consumers' interests are both general objectives of the European food legislation. Consumers' information's a key rote to achieve these objectives. Consumers can make informed choices based in the information that is given to them. So, freedom of choice makes consumers responsible for the protection of their own interests and health.In order to accomplish the general objectives of food legislation, transparency is fundamental. If transparency is not sufficient, consumers have to make a non-well informed choice, which means that objectives would not be achieved and also, that consumers would be unfairly forced to assume more responsibility. All throughout this piece of work, we analyze if transparency in food legislation is "sufficient" to attain its objectives. Therefore, in the first part, transparency about food stuff is analyzed, which helps consumers to protect their interests. In the second part we analyze transparency about food risks, which helps consumers to protect their health. 
330 |a La legislación alimentaria europea tiene como objetivos la protección de la salud de las personas y de los intereses del consumidor. En vista de la realización de estos objetivos, la información del consumidor juega un papel importante. Con fundamento en la información que se le proporciona, éste puede escoger en conocimiento de causa. La libertad de escogencia hace que el consumidor sea responsable de la protección tanto de su salud como de sus intereses legitimos. La transparencia es fundamental para el cumplimiento de los objetivos generales de la legislación alimentaria. Si la transparencia no es suficiente, el consumidor deberá escoger sobre la base de informaciones incompletas, lo que no permitiría alcanzar los objetivos propuestos y generaría, además, su "responsabilización". A lo largo de este estudio se analiza si la transparencia en la legislación alimentaria es suficiente para cumplir sus fines. En la primera parte del trabajo se estudia la transparencia sobre los alimentos, la que se orienta principalmente a la protección de los intereses del consumidor. En la segunda parte se trata el tema de la transparencia sobre los riesgos, la que permite al consumidor proteger su salud. 
451 | |0 157235750  |t Principe de transparence et information des consommateurs dans la législation alimentaire européenne  |f Hugo A. Muñoz U.  |c San José, Costa Rica  |n INIDA  |d 2011  |p 1 vol. (458 p.)  |s INIDA, Collection thèses (Serie de tesis)  |y 978-2-918382-02-7 
541 | |a Principle of transparency and consumers' information in the European food legislation  |z eng 
606 |3 PPN034308326  |a Consommateurs  |x Protection  |x Droit européen  |2 rameau 
606 |3 PPN031733638  |a Aliments  |x Droit européen  |2 rameau 
608 |3 PPN027253139  |a Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
686 |a 340  |2 TEF 
700 1 |3 PPN147742927  |a Muñoz Ureña  |b Hugo Alfonso  |4 070 
701 1 |3 PPN029085306  |a Collart Dutilleul  |b François  |f 1952-....  |4 727 
701 1 |3 PPN030251699  |a Romi  |b Raphaël  |f 1954-....  |4 727 
711 0 2 |3 PPN026403463  |a Nantes Université  |b Pôle Sociétés  |b Faculté de droit et des sciences politiques  |c Nantes  |4 985 
711 0 2 |3 PPN026403447  |a Université de Nantes  |c 1962-2021  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20200308  |g AFNOR 
979 |a DEC 
979 |a MSH 
930 |5 441092103:408738197  |b 441092103  |j u 
930 |5 441092310:414943384  |b 441092310  |j u 
991 |5 441092310:414943384  |a Exemplaire modifié automatiquement. le 21-08-2023 16:16 
998 |a 596178