Sécurité sanitaire des aliments : les toxi-infections alimentaires à Salmonelles

Les salmonelles sont la première cause de toxi-infections alimentaires collectives en France et dans tous les pays industrialisés, l'aliment le plus souvent incriminé étant un produit de la filière volaille. Ces bactéries, responsables généralement de troubles digestifs bénins, peuvent cependan...

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Auteurs principaux : Tellier Élodie (Auteur), Caroff Nathalie (Directeur de thèse)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Sécurité sanitaire des aliments : les toxi-infections alimentaires à Salmonelles / Élodie Tellier; sous la dir. de Nathalie Caroff
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2005
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Pharmacie : Université de Nantes : 2005
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: Sécurité sanitaire des aliments
Description
Résumé : Les salmonelles sont la première cause de toxi-infections alimentaires collectives en France et dans tous les pays industrialisés, l'aliment le plus souvent incriminé étant un produit de la filière volaille. Ces bactéries, responsables généralement de troubles digestifs bénins, peuvent cependant entraîner des complications nécessitant la mise en place d'une antibiothérapie, notamment chez les personnes à risques. Or, des études scientifiques récentes ont mis en avant l'apparition de nombreuses souches résistantes, voire multi-résistantes aux antibiotiques, probablement en relation avec l'utilisation importante des antibiotiques dans les élevages. Il apparaît donc nécessaire d'assurer la sécurité de l'aliment au niveau de tous les maillons de la chaîne alimentaire afin de limiter le développement de la bactérie. Ceci passe par la prise de conscience de tous les acteurs de la chaîne alimentaire avec la mise en place de mesures d'hygiène drastiques, notamment au niveau de la filière avicole, de la fourche à la fourchette, sans négliger le dernier maillon : le consommateur.
Bibliographie : Bibliogr.