Recommandations alimentaires en médecine générale

L'alimentation joue un rôle essentiel dans la genèse du diabète, de l'obésité, des maladies cardio-vasculaires, des cancers, des maladies dégénératives... Loin d'être le seul facteur impliqué, elle se distingue par des possibilités d'intervention multiples, qui en ont fait une pr...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Valin-Le Madec Maud (Auteur), Girardet Bertrand (Directeur de thèse)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR Médecine et Techniques Médicales Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Recommandations alimentaires en médecine générale / Maud Valin-Le Madec; sous la dir. de Bertrand Giraudet
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2004
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Médecine. Médecine générale : Université de Nantes : 2004
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: Recommandations alimentaires en médecine générale
Description
Résumé : L'alimentation joue un rôle essentiel dans la genèse du diabète, de l'obésité, des maladies cardio-vasculaires, des cancers, des maladies dégénératives... Loin d'être le seul facteur impliqué, elle se distingue par des possibilités d'intervention multiples, qui en ont fait une priorité de santé publique. L'enquête (réalisée en 2004) présentée dans cette thèse tente de dresser un état des lieux des connaissances et pratiques des patients et des médecins en matière de recommandations alimentaires, largement diffusées depuis 2001, grâce au Plan National Nutrition Santé. Elle permet d'observer une forte préoccupation des patients et des médecins pour ce sujet. Pourtant, les comportements alimentaires des patients révèlent encore beaucoup de lacunes tandis que les conseils alimentaires des médecins semblent encore insuffisamment inspirés des recommandations alimentaires actuelles.
Bibliographie : Bibliogr.