Évaluation sensorielle : manuel méthodologique

Choix des matières premières, formulation de nouvelles gammes, études liées à des comparaisons de produits, de process ou de conditionnements..., l'évaluation sensorielle trouve de nombreuses applications tout au long de la filière agroalimentaire. Elle investit aussi concrètement de nombreux a...

Description complète

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Détails bibliographiques
Collectivité auteur : Société scientifique d'hygiène alimentaire France (Directeur de publication)
Autres auteurs : Depledt Félix (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
anglais
Titre complet : Évaluation sensorielle : manuel méthodologique / coordonnateurs, Félix Depledt (2e et 3e éditions), Société scientifique d'hygiène alimentaire
Édition : 3e édition revue et augmentée
Publié : Paris : Éd. Tec & Doc , DL 2009, cop. 2009
Description matérielle : 1 vol. (XXVII-524 p.)
Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires
Sujets :
  • P.7
  • Première partie : Généralités
  • P.7
  • Chapitre 1 : Les caractéristiques d'une réponse sensorielle
  • P.35
  • Chapitre 2 : Métrologie sensorielle
  • Deuxième partie : Les épreuves d'évaluation sensorielle
  • P.49
  • Chapitre 3 : L'organisation pratique de la mesure sensorielle
  • P.99
  • Chapitre 4 : Les épreuves discriminatives et descriptives
  • Troisième partie : Les épreuves hédoniques
  • P.201
  • Chapitre 5 : L'organisation des épreuves hédoniques
  • P.205
  • Chapitre 6 : les épreuves
  • P.227
  • Chapitre 7 : Détermination directe d'un idéal sensoriel
  • Quatrième partie : Méthodologie de l'évaluation sensorielle de produits non alimentaires
  • P.237
  • Chapitre 8 : L'analyse sensorielle en dermocosmétologie
  • P.243
  • Chapitre 9 : Evaluation sensorielle d'objets autres qu'alimentaires et cosmétiques sur des modalités sensorielles autres qu'olfactives et gustatives
  • P.275
  • Chapitre 10 : L'évaluation sensorielle : un outil d'analysee et de compréhension du confort automobile
  • P.289
  • Chapitre 11 : Comment évaluer de nouvelles sensations
  • P.327
  • Chapitre 12 : Apports de l'analyse sensorielle en préconception. Innovation et qualité
  • Cinquième partie : Normalisations nationales, normalisation européenne et normalisation internationale
  • P.347
  • Chapitre 13 : Les normalisations
  • Sixième partie : Statistiques
  • P.361
  • Chapitre 14 : Statistique descriptive
  • P.391
  • Chapitre 15 : Statistique décisionnelle et tests de différence
  • P.405
  • Chapitre 16 : Comparaison de produits
  • P.421
  • Chapitre 17 : Liaison entre plusieurs variable : la régression
  • P.431
  • Chapitre 18 : Recherche d'un produit optimal
  • P.439
  • Chapitre 19 : Planification d'expériences
  • P.443
  • Chapitre 20 : Cartographie des préférences
  • P.451
  • Chapitre 21 : Approche statistique de la performance en analyse sensorielle descriptive
  • P.459
  • Chapitre 22 : L'outil informatique
  • P.463
  • Chapitre 23 : SensoMineR
  • P.471
  • Chapitre 24 : Tables