Évaluation sensorielle : manuel méthodologique

Choix des matières premières, formulation de nouvelles gammes, études liées à des comparaisons de produits, de process ou de conditionnements..., l'évaluation sensorielle trouve de nombreuses applications tout au long de la filière agroalimentaire. Elle investit aussi concrètement de nombreux a...

Description complète

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Détails bibliographiques
Collectivité auteur : Société scientifique d'hygiène alimentaire France (Directeur de publication)
Autres auteurs : Depledt Félix (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
anglais
Titre complet : Évaluation sensorielle : manuel méthodologique / coordonnateurs, Félix Depledt (2e et 3e éditions), Société scientifique d'hygiène alimentaire
Édition : 3e édition revue et augmentée
Publié : Paris : Éd. Tec & Doc , DL 2009, cop. 2009
Description matérielle : 1 vol. (XXVII-524 p.)
Collection : Collection Sciences et techniques agro-alimentaires
Sujets :
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001 PPN133997324
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010 |a 978-2-7430-0997-7  |b rel.  |d 95 EUR 
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200 1 |a Évaluation sensorielle  |b Texte imprimé  |e manuel méthodologique  |f coordonnateurs, Félix Depledt (2e et 3e éditions), Société scientifique d'hygiène alimentaire 
205 |a 3e édition revue et augmentée 
210 |a Paris  |c Éd. Tec & Doc  |d DL 2009, cop. 2009 
215 |a 1 vol. (XXVII-524 p.)  |c ill., couv. ill. en coul.  |d 25 cm 
225 2 |a Collection Sciences & techniques agroalimentaires  |x 0243-5624 
339 |a Vue d'ensemble des méthodes utilisées en évaluation sensorielle, bases à la fois d'un système de contrôle de qualité solide et fiable à l'intérieur de l'entreprise et d'une stratégie de développement d'un produit pour un marché en constante évolution. Présentation des principes théoriques et de deux types d'épreuves : discriminatives et descriptives, d'une part, hédoniques, d'autre part. 
305 |a Autre(s) tirage(s) : 2013 
320 |a Bibliogr. p. [491]-504. Lexique. Lexique anglais-français. Index 
330 |a Choix des matières premières, formulation de nouvelles gammes, études liées à des comparaisons de produits, de process ou de conditionnements..., l'évaluation sensorielle trouve de nombreuses applications tout au long de la filière agroalimentaire. Elle investit aussi concrètement de nombreux autres secteurs tels que les industries cosmétiques ou pharmaceutiques, le secteur automobile ou les activités sociales et environnementales de la vie quotidienne comme l'habitat ou les transports. Depuis sa première parution, ce manuel d'Évaluation sensorielle a contribué à normaliser les méthodes et les pratiques de cette discipline. L'évolution des méthodes, notamment pour l'interprétation des résultats, a rendu indispensable cette troisième édition intégrant les plus récentes avancées dans le domaine. Évaluation sensorielle, outil d'aide à la décision essentiel pour l'innovation et la qualité, véritablement adapté aux préoccupations quotidiennes du professionnel, expose : les principes théoriques sur lesquels repose l'évaluation sensorielle, les épreuves discriminatives, descriptives et hédoniques. Une approche étape par étape guide en permanence le praticien et une large place est ensuite réservée aux traitements statistiques des résultats. Les méthodes proposées sont normalisées par l'Afnor et l'ISO. Un lexique des termes spécifiques complète le livre. Cette édition s'enrichit d'applications issues d'autres secteurs industriels non alimentaires tels que les cosmétiques et l'industrie automobile. Grâce à la mise en commun des compétences et des expériences des auteurs, ce nouvel ouvrage constitue le recueil méthodologique de référence en matière de métrologie sensorielle. Évaluation sensorielle a été conçu pour les services de contrôle de la qualité, les départements R&D ou marketing et les organismes de caractérisation des labels des secteurs les plus variés. [Source : d'après la 4e de couv.] 
359 2 |p P.7  |b Première partie : Généralités  |p P.7  |c Chapitre 1 : Les caractéristiques d'une réponse sensorielle  |p P.35  |c Chapitre 2 : Métrologie sensorielle  |b Deuxième partie : Les épreuves d'évaluation sensorielle  |p P.49  |c Chapitre 3 : L'organisation pratique de la mesure sensorielle  |p P.99  |c Chapitre 4 : Les épreuves discriminatives et descriptives  |b Troisième partie : Les épreuves hédoniques  |p P.201  |c Chapitre 5 : L'organisation des épreuves hédoniques  |p P.205  |c Chapitre 6 : les épreuves  |p P.227  |c Chapitre 7 : Détermination directe d'un idéal sensoriel  |b Quatrième partie : Méthodologie de l'évaluation sensorielle de produits non alimentaires  |p P.237  |c Chapitre 8 : L'analyse sensorielle en dermocosmétologie  |p P.243  |c Chapitre 9 : Evaluation sensorielle d'objets autres qu'alimentaires et cosmétiques sur des modalités sensorielles autres qu'olfactives et gustatives  |p P.275  |c Chapitre 10 : L'évaluation sensorielle : un outil d'analysee et de compréhension du confort automobile  |p P.289  |c Chapitre 11 : Comment évaluer de nouvelles sensations  |p P.327  |c Chapitre 12 : Apports de l'analyse sensorielle en préconception. Innovation et qualité  |b Cinquième partie : Normalisations nationales, normalisation européenne et normalisation internationale  |p P.347  |c Chapitre 13 : Les normalisations  |b Sixième partie : Statistiques  |p P.361  |c Chapitre 14 : Statistique descriptive  |p P.391  |c Chapitre 15 : Statistique décisionnelle et tests de différence  |p P.405  |c Chapitre 16 : Comparaison de produits  |p P.421  |c Chapitre 17 : Liaison entre plusieurs variable : la régression  |p P.431  |c Chapitre 18 : Recherche d'un produit optimal  |p P.439  |c Chapitre 19 : Planification d'expériences  |p P.443  |c Chapitre 20 : Cartographie des préférences  |p P.451  |c Chapitre 21 : Approche statistique de la performance en analyse sensorielle descriptive  |p P.459  |c Chapitre 22 : L'outil informatique  |p P.463  |c Chapitre 23 : SensoMineR  |p P.471  |c Chapitre 24 : Tables 
410 | |0 001016725  |t Collection Sciences et techniques agro-alimentaires  |x 0243-5624 
606 |3 PPN027881768  |a Aliments  |x Analyse sensorielle  |2 rameau 
606 |3 PPN027797716  |a Produits agroalimentaires  |3 PPN027791513  |x Évaluation  |2 rameau 
606 |3 PPN02724637X  |a Perception  |3 PPN027791513  |x Évaluation  |2 rameau 
606 |3 PPN027460924  |a Industries agroalimentaires  |2 rameau 
606 |3 PPN040778215  |a Sens et sensations  |2 fmesh 
606 |3 PPN040708268  |a Préférences alimentaires  |2 fmesh 
606 |3 PPN040708322  |a Technologie alimentaire  |2 fmesh 
606 |3 PPN040708128  |a Analyse d'aliment  |2 fmesh 
606 |3 PPN02765222X  |a Cosmétiques  |3 PPN031134688  |x Analyse sensorielle  |2 rameau 
606 |3 PPN027426297  |a Automobiles  |x Conception et construction  |2 rameau 
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702 1 |3 PPN035570962  |a Depledt  |b Félix  |4 651 
712 0 2 |3 PPN027901823  |a Société scientifique d'hygiène alimentaire  |c France  |4 651 
801 3 |a FR  |b Electre  |c 20131106  |g AFNOR 
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979 |a SCI 
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