Diététique du sportif : de la pratique intensive à la pratique loisir place des compléments alimentaires et produits diététiques de l'effort dans la stratégie du sportif

La diététique du sportif a une place prépondérante dans la recherche de performances. Une alimentation équilibrée, tenant compte de la physiologie sportive, des dépenses énergétiques spécifiques et des besoins accrus en macro et micro-nutriments est généralement suffisante. Néanmoins, le sportif, qu...

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Bibliographic Details
Main Authors : Mao Audrey (Auteur), Olivier Christophe (Directeur de thèse)
Corporate Author : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thesis
Language : français
Title statement : Diététique du sportif : de la pratique intensive à la pratique loisir : place des compléments alimentaires et produits diététiques de l'effort dans la stratégie du sportif / Audrey Mao; sous la direction de Christophe Olivier
Published : [S.l.] : [s.n.] , 2008
Online Access : Via Nantes Université network
Note de thèse : Reproduction de : Thèse d'exercice : Pharmacie : Nantes : 2008
Subjects :
Related Items : Is reproduction of: Diététique du sportif
Description
Summary : La diététique du sportif a une place prépondérante dans la recherche de performances. Une alimentation équilibrée, tenant compte de la physiologie sportive, des dépenses énergétiques spécifiques et des besoins accrus en macro et micro-nutriments est généralement suffisante. Néanmoins, le sportif, qu il soit de pratique loisir ou intensif, a de plus en plus recours à des produits de l'effort et suppléments nutritionnels. Cette consommation peut poser des problèmes en terme des risques pour la santé et de risque de dopage. Le pharmacien en tant qu acteur de santé et distributeur de produits associés à la diététique sportive, reste un interlocuteur privilégié. Il est à même de prodiguer des conseils appropriés, selon le type de sportif (sexe, âge, pathologie, intensité du sport) et d alerter sur les conditions et limites d utilisation de ces produits.
Bibliography : Bibliogr.