Nourrir les hommes

3 milliards d'individus en 1960, 6 milliards en 2000, de l'ordre de 9 milliards en 2050... Face à cette augmentation du nombre de bouches à nourrir, il a fallu accroître considérablement les rendements à l'hectare. Au Nord comme au Sud, on a mis l'accent sur des systèmes agricole...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Autres auteurs : Charvet Jean-Paul (Directeur de publication)
Format : Livre
Langue : français
Titre complet : Nourrir les hommes / ouvrage dirigé par Jean-Paul Charvet; avec la participation de François Carré, Jean-Louis Chaléard, Gilles Fumey... [et al.]
Publié : Paris : CNED , DL 2008
Éd. Sedes
Description matérielle : 1 vol. (318 p.)
Collection : CNED-SEDES concours
Sujets :
  • P. 15
  • Chapitre 1. Évolutions récentes de la consommation, de la production et des échanges des produits alimentaires dans le monde / Jean-Paul Charvet
  • P. 63
  • Chapitre 2. Les systèmes alimentaires des pays du Nord / Jean-Paul Charvet
  • P. 100
  • Chapitre 3. De nouveaux modèles agroalimentaires en Europe centrale et orientale / Marie-Claude Maurel
  • P. 138
  • Chapitre 4. Les systèmes agroalimentaires des pays du Sud / Jean-Louis Chaléard
  • P. 184
  • Chapitre 5. Nourrir 2,5 milliards de personnes, plus et mieux : les défis de l'Inde et de la Chine / Frédéric Landy
  • P. 225
  • Chapitre 6. Les évolutions des systèmes agroalimentaires dans les pays du Mercosur / Hervé Théry
  • P. 250
  • Chapitre 7. L'alimentation de qualité / Gilles Fumey
  • P. 259
  • Chapitre 8. Les produits aquatiques dans l'alimentation des hommes / François Carré