La vanille : un incontournable de parfumerie

La vanille est une liane originaire du Mexique appartenant à la famille des Orchidacées. C est la seule à donner des fruits comestibles. Les plantations de vanilliers sont installées dans les régions chaudes et humides du globe, aux Antilles, à Tahiti et dans l océan Indien. Ce sont les fruits, impr...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Perraud Elodie (Auteur), Coiffard Laurence (Directeur de thèse)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : La vanille : un incontournable de parfumerie / Elodie Perraud; sous la direction de Laurence Coiffard
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2007
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Université de Nantes : 2007
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: La vanille
LEADER 02309clm a2200349 4500
001 PPN11606207X
003 http://www.sudoc.fr/11606207X
005 20230207062600.0
035 |a (OCoLC)493414956 
100 |a 20070709d2007 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a a v ||||| 
135 |a vr||||||a|c|| 
200 1 |a La vanille  |b Ressource électronique  |e un incontournable de parfumerie  |f Elodie Perraud  |g sous la direction de Laurence Coiffard 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 2007 
230 |a Données textuelles 
320 |a Bibliogr. 
325 1 |a La thèse papier est la seule version officielle 
328 0 |b Thèse d'exercice  |c Pharmacie  |e Université de Nantes  |d 2007 
330 |a La vanille est une liane originaire du Mexique appartenant à la famille des Orchidacées. C est la seule à donner des fruits comestibles. Les plantations de vanilliers sont installées dans les régions chaudes et humides du globe, aux Antilles, à Tahiti et dans l océan Indien. Ce sont les fruits, improprement appelés gousses, qui constituent la drogue. Ces derniers, après la récolte, subissent une préparation longue et minutieuse qui permet aux gousses de vanille d acquérir leur parfum. La vanille entre dans la composition de nombreux produits alimentaires et parfums. Elle subit néanmoins la concurrence de la vanilline de synthèse produite par l industrie chimique. Ce produit est loin de posséder la valeur gustative de la vanille naturelle, mais son coût est réduit. 
455 | |0 116061960  |t La vanille  |o un incontournable de parfumerie  |f Elodie Perraud  |c [S.l.]  |n [s.n.]  |d 2007  |p 1 vol. (113 f.) 
606 |3 PPN028240952  |a Vanille  |2 rameau 
606 |3 PPN027302415  |a Parfums  |2 rameau 
608 |3 PPN027253139  |a Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
700 1 |3 PPN11606191X  |a Perraud  |b Elodie  |f 1981-  |4 070 
701 1 |3 PPN060114371  |a Coiffard  |b Laurence  |f 1962-....  |4 727 
711 0 2 |3 PPN076371336  |a Nantes Université  |b Pôle Santé  |b UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques  |c Nantes  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20230206  |g AFNOR 
856 4 |u https://archive.bu.univ-nantes.fr/pollux/show/show?id=6edc902e-0f82-480e-aebf-e37ab768631a  |2 Accès au texte intégral 
930 |5 441092101:311999107  |b 441092101  |a 07 NANT 022P  |j g 
998 |a 501762