Les mangeurs urbains brésiliens et leurs comportements de consommation : une recherche sur les différentes relations des groupes et leurs aliments

Dans ce travail on étudie les comportements des mangeurs urbains brésiliens à partir des informations révélées par les interviewés concernant les produits alimentaires consommés, leurs lieux de consommation, les modes de convivialité, leurs façons de penser l'alimentation et leurs principales c...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Cheung Thelma (Auteur), Lambert Jean-Louis (Directeur de thèse), Batalha Mario Otavio (Directeur de thèse)
Collectivités auteurs : IAE Nantes - Économie & Management (Organisme de soutenance), Universidade federal de São Carlos (Organisme de soutenance), Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Les mangeurs urbains brésiliens et leurs comportements de consommation : une recherche sur les différentes relations des groupes et leurs aliments / Thelma Cheung Lucchese; sous la dir. de Mario Otavio Batalha et Jean-Louis Lambert
Publié : 2007
Description matérielle : 1 vol. (x-172 f.)
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences de gestion. Marketing : Nantes : 2007
Thèse de doctorat : Sciences de gestion. Marketing : São Carlos : 2007
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Les mangeurs urbains brésiliens et leurs comportements de consommation
LEADER 04200cam a2200517 4500
001 PPN114370230
003 http://www.sudoc.fr/114370230
005 20240531154500.0
029 |a FR  |b 2007NANT4003 
035 |a (OCoLC)493922060 
100 |a 20070510d2007 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre  |d eng  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a a ma 000yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
183 |6 z01  |a nga  |2 RDAfrCarrier 
200 1 |a Les mangeurs urbains brésiliens et leurs comportements de consommation  |e une recherche sur les différentes relations des groupes et leurs aliments  |f Thelma Cheung Lucchese  |g sous la dir. de Mario Otavio Batalha et Jean-Louis Lambert 
214 1 |d 2007 
215 |a 1 vol. (x-172 f.)  |c ill.  |d 30 cm 
300 |a Thèse soutenue en co-tutelle 
305 |a Cette thèse est un résumé de la version portugaise 
320 |a Bibliogr. f. 165-172 
328 |b Thèse de doctorat  |c Sciences de gestion. Marketing  |e Nantes  |d 2007 
328 |b Thèse de doctorat  |c Sciences de gestion. Marketing  |e São Carlos  |d 2007 
330 |a Dans ce travail on étudie les comportements des mangeurs urbains brésiliens à partir des informations révélées par les interviewés concernant les produits alimentaires consommés, leurs lieux de consommation, les modes de convivialité, leurs façons de penser l'alimentation et leurs principales contraintes. L'objectif est de réaliser une étude qui considère, outre l'action des déterminants socio-économiques des pratiques alimentaires, l'influence des aspects socioculturels sur les façons dont les mangeurs perçoivent les aliments et adoptent des comportements de consommation. L'adoption de techniques statistiques multivariées permettant de traiter un ensemble de variables nominales et d'identifier des typologies de consommateurs ainsi que la réalisation d'une analyse lexicale permettent de dévoiler des informations intéressantes. Les pratiques alimentaires représentent des moyens de rapprocher les mangeurs de leurs groupes d'appartenance ou de référence et de les éloigner socialement 
330 |a In this work it is investigate the behavior of Brazilian urban food consumers from stated information by interviews. Surveys are applied to Brazilian people and to ask about food products, food consumer places, food thinks and food constraints. The main goal of this work is to consider not only social economic but also socio-cultural factors which indicate how consumers persuade the food and thus adopt certain consumer behaviors. Multivariate statistical techniques are applied to problem and permit to consider qualitative variables for identifying consumer typologies. Moreover, lexical analysis is used to search other interesting information. It is conclude that food practices represent a way of approximating consumers to their reference group or a way of apartheid consumer groups 
456 | |0 202598942  |t Les mangeurs urbains brésiliens et leurs comportements de consommation  |o une recherche sur les différentes relations des groupes et leurs aliments  |f Thelma Cheung Lucchese  |d 2008  |c Grenoble  |n Atelier national de reproduction des thèses  |p 1 microfiche  |s [ Grenoble thèses] 
541 | |a Brazilian urban food consumer  |e an investigation about different relation among consumer groups and food  |z eng 
606 |3 PPN02765060X  |a Comportement alimentaire  |3 PPN02722953X  |y Brésil  |2 rameau 
606 |3 PPN027883558  |a Consommateurs  |x Attitude  |3 PPN02722953X  |y Brésil  |2 rameau 
608 |3 PPN027253139  |a Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
686 |a 650  |2 TEF 
700 1 |3 PPN114370680  |a Cheung  |b Thelma  |4 070 
701 1 |3 PPN028742834  |a Lambert  |b Jean-Louis  |f 1946-....  |4 727 
701 1 |3 PPN114370540  |a Batalha  |b Mario Otavio  |4 727 
711 0 2 |3 PPN070571791  |a IAE Nantes - Économie & Management  |4 295 
711 0 2 |3 PPN067073069  |a Universidade federal de São Carlos  |4 295 
711 0 2 |3 PPN026403447  |a Université de Nantes  |c 1962-2021  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20231211  |g AFNOR 
979 |a DEC 
930 |5 441092103:305916564  |b 441092103  |j u 
998 |a 497121