Les mangeurs urbains brésiliens et leurs comportements de consommation : une recherche sur les différentes relations des groupes et leurs aliments

Dans ce travail on étudie les comportements des mangeurs urbains brésiliens à partir des informations révélées par les interviewés concernant les produits alimentaires consommés, leurs lieux de consommation, les modes de convivialité, leurs façons de penser l'alimentation et leurs principales c...

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Auteurs principaux : Cheung Thelma (Auteur), Lambert Jean-Louis (Directeur de thèse), Batalha Mario Otavio (Directeur de thèse)
Collectivités auteurs : IAE Nantes - Économie & Management (Organisme de soutenance), Universidade federal de São Carlos (Organisme de soutenance), Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Les mangeurs urbains brésiliens et leurs comportements de consommation : une recherche sur les différentes relations des groupes et leurs aliments / Thelma Cheung Lucchese; sous la dir. de Mario Otavio Batalha et Jean-Louis Lambert
Publié : 2007
Description matérielle : 1 vol. (x-172 f.)
Note de thèse : Thèse de doctorat : Sciences de gestion. Marketing : Nantes : 2007
Thèse de doctorat : Sciences de gestion. Marketing : São Carlos : 2007
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Les mangeurs urbains brésiliens et leurs comportements de consommation
Description
Résumé : Dans ce travail on étudie les comportements des mangeurs urbains brésiliens à partir des informations révélées par les interviewés concernant les produits alimentaires consommés, leurs lieux de consommation, les modes de convivialité, leurs façons de penser l'alimentation et leurs principales contraintes. L'objectif est de réaliser une étude qui considère, outre l'action des déterminants socio-économiques des pratiques alimentaires, l'influence des aspects socioculturels sur les façons dont les mangeurs perçoivent les aliments et adoptent des comportements de consommation. L'adoption de techniques statistiques multivariées permettant de traiter un ensemble de variables nominales et d'identifier des typologies de consommateurs ainsi que la réalisation d'une analyse lexicale permettent de dévoiler des informations intéressantes. Les pratiques alimentaires représentent des moyens de rapprocher les mangeurs de leurs groupes d'appartenance ou de référence et de les éloigner socialement
In this work it is investigate the behavior of Brazilian urban food consumers from stated information by interviews. Surveys are applied to Brazilian people and to ask about food products, food consumer places, food thinks and food constraints. The main goal of this work is to consider not only social economic but also socio-cultural factors which indicate how consumers persuade the food and thus adopt certain consumer behaviors. Multivariate statistical techniques are applied to problem and permit to consider qualitative variables for identifying consumer typologies. Moreover, lexical analysis is used to search other interesting information. It is conclude that food practices represent a way of approximating consumers to their reference group or a way of apartheid consumer groups
Variantes de titre : Brazilian urban food consumer : an investigation about different relation among consumer groups and food
Notes : Thèse soutenue en co-tutelle
Historique des publications : Cette thèse est un résumé de la version portugaise
Bibliographie : Bibliogr. f. 165-172