Le cacao : des Olmèques au XXIème siècle

De tout temps le cacao a tenu une place importante dans la vie des hommes : en Méso-Amérique, il trouve de multiples usages : monétaires, alimentaires, sanitaires ou encore religieux. Il est découvert en 1519 par les Européens, en la personne d'Hernan Cortés qui le rapporte sur le vieux contine...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Gilet Florence (Auteur)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Petit Karina-Ethel (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Le cacao : des Olmèques au XXIème siècle / Florence Gilet; sous la direction de Karina Petit
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2006
Accès en ligne : Accès Nantes Université
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Université de Nantes : 2006
Sujets :
Documents associés : Reproduction de: Le cacao
LEADER 02253clm a2200325 4500
001 PPN110918355
003 http://www.sudoc.fr/110918355
005 20240626055900.0
035 |a (OCoLC)492848426 
100 |a 20061124d2006 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre  |2 639-2 
102 |a FR 
105 |a a v ||||| 
135 |a vr||||||a|c|| 
200 1 |a Le cacao  |b Ressource électronique  |e des Olmèques au XXIème siècle  |f Florence Gilet  |g sous la direction de Karina Petit 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 2006 
230 |a Données textuelles 
320 |a Bibliogr. 
325 1 |a La thèse papier est la seule version officielle 
328 0 |b Thèse d'exercice  |c Pharmacie  |e Université de Nantes  |d 2006 
330 |a De tout temps le cacao a tenu une place importante dans la vie des hommes : en Méso-Amérique, il trouve de multiples usages : monétaires, alimentaires, sanitaires ou encore religieux. Il est découvert en 1519 par les Européens, en la personne d'Hernan Cortés qui le rapporte sur le vieux continent où il passionne les plus grandes cours royales et certains pharmaciens. L'étude botanique de cette plante, cultivée principalement en Afrique et en Amérique du Sud, montre une plante unique qui présente une grande diversité dans ses variétés tout comme dans la composition chimique de ses fèves. Actuellement, le cacao connaît un renouveau de par son utilisation cosmétique et en tant que produit minceur. Les recherches scientifiques en cours pourraient un jour permettre de développer la contribution du cacao à notre santé. 
455 | |0 110918274  |t Le cacao  |o des Olmèques au XXIème siècle  |f Florence Gilet  |c [S.l.]  |n [s.n.]  |d 2006  |p 1 vol. (117 f.) 
608 |3 PPN027253139  |a Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
700 1 |3 PPN110918134  |a Gilet  |b Florence  |f 1981-  |4 070 
702 1 |3 PPN084117931  |a Petit  |b Karina-Ethel  |4 727 
712 0 2 |3 PPN076371336  |a Nantes Université  |b Pôle Santé  |b UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques  |c Nantes  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20230206  |g AFNOR 
856 4 |u https://archive.bu.univ-nantes.fr/pollux/show/show?id=d2ad8978-dd78-4a65-9326-2613b9a2ce91  |2 Accès au texte intégral 
930 |5 441092101:294613668  |b 441092101  |a 06 NANT 050P  |j g 
998 |a 485126