Le cacao : des Olmèques au XXIème siècle
De tout temps le cacao a tenu une place importante dans la vie des hommes : en Méso-Amérique, il trouve de multiples usages : monétaires, alimentaires, sanitaires ou encore religieux. Il est découvert en 1519 par les Européens, en la personne d'Hernan Cortés qui le rapporte sur le vieux contine...
Enregistré dans:
Auteur principal : | |
---|---|
Collectivité auteur : | |
Autres auteurs : | |
Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Le cacao : des Olmèques au XXIème siècle / Florence Gilet; sous la direction de Karina Petit |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2006 |
Accès en ligne : |
Accès Nantes Université
|
Note de thèse : | Thèse d'exercice : Pharmacie : Université de Nantes : 2006 |
Sujets : | |
Documents associés : | Reproduction de:
Le cacao |
LEADER | 02253clm a2200325 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | PPN110918355 | ||
003 | http://www.sudoc.fr/110918355 | ||
005 | 20240626055900.0 | ||
035 | |a (OCoLC)492848426 | ||
100 | |a 20061124d2006 k y0frey0103 ba | ||
101 | 0 | |a fre |d fre |2 639-2 | |
102 | |a FR | ||
105 | |a a v ||||| | ||
135 | |a vr||||||a|c|| | ||
200 | 1 | |a Le cacao |b Ressource électronique |e des Olmèques au XXIème siècle |f Florence Gilet |g sous la direction de Karina Petit | |
210 | |a [S.l.] |c [s.n.] |d 2006 | ||
230 | |a Données textuelles | ||
320 | |a Bibliogr. | ||
325 | 1 | |a La thèse papier est la seule version officielle | |
328 | 0 | |b Thèse d'exercice |c Pharmacie |e Université de Nantes |d 2006 | |
330 | |a De tout temps le cacao a tenu une place importante dans la vie des hommes : en Méso-Amérique, il trouve de multiples usages : monétaires, alimentaires, sanitaires ou encore religieux. Il est découvert en 1519 par les Européens, en la personne d'Hernan Cortés qui le rapporte sur le vieux continent où il passionne les plus grandes cours royales et certains pharmaciens. L'étude botanique de cette plante, cultivée principalement en Afrique et en Amérique du Sud, montre une plante unique qui présente une grande diversité dans ses variétés tout comme dans la composition chimique de ses fèves. Actuellement, le cacao connaît un renouveau de par son utilisation cosmétique et en tant que produit minceur. Les recherches scientifiques en cours pourraient un jour permettre de développer la contribution du cacao à notre santé. | ||
455 | | | |0 110918274 |t Le cacao |o des Olmèques au XXIème siècle |f Florence Gilet |c [S.l.] |n [s.n.] |d 2006 |p 1 vol. (117 f.) | |
608 | |3 PPN027253139 |a Thèses et écrits académiques |2 rameau | ||
700 | 1 | |3 PPN110918134 |a Gilet |b Florence |f 1981- |4 070 | |
702 | 1 | |3 PPN084117931 |a Petit |b Karina-Ethel |4 727 | |
712 | 0 | 2 | |3 PPN076371336 |a Nantes Université |b Pôle Santé |b UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques |c Nantes |4 295 |
801 | 3 | |a FR |b Abes |c 20230206 |g AFNOR | |
856 | 4 | |u https://archive.bu.univ-nantes.fr/pollux/show/show?id=d2ad8978-dd78-4a65-9326-2613b9a2ce91 |2 Accès au texte intégral | |
930 | |5 441092101:294613668 |b 441092101 |a 06 NANT 050P |j g | ||
998 | |a 485126 |