Le cacao : des Olmèques au XXIème siècle
De tout temps le cacao a tenu une place importante dans la vie des hommes : en Méso-Amérique, il trouve de multiples usages : monétaires, alimentaires, sanitaires ou encore religieux. Il est découvert en 1519 par les Européens, en la personne d'Hernan Cortés qui le rapporte sur le vieux contine...
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Format : | Thèse ou mémoire |
Langue : | français |
Titre complet : | Le cacao : des Olmèques au XXIème siècle / Florence Gilet; sous la direction de Karina Petit |
Publié : |
[S.l.] :
[s.n.]
, 2006 |
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Accès Nantes Université
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Note de thèse : | Thèse d'exercice : Pharmacie : Université de Nantes : 2006 |
Sujets : | |
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Le cacao |
Résumé : | De tout temps le cacao a tenu une place importante dans la vie des hommes : en Méso-Amérique, il trouve de multiples usages : monétaires, alimentaires, sanitaires ou encore religieux. Il est découvert en 1519 par les Européens, en la personne d'Hernan Cortés qui le rapporte sur le vieux continent où il passionne les plus grandes cours royales et certains pharmaciens. L'étude botanique de cette plante, cultivée principalement en Afrique et en Amérique du Sud, montre une plante unique qui présente une grande diversité dans ses variétés tout comme dans la composition chimique de ses fèves. Actuellement, le cacao connaît un renouveau de par son utilisation cosmétique et en tant que produit minceur. Les recherches scientifiques en cours pourraient un jour permettre de développer la contribution du cacao à notre santé. |
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Bibliographie : | Bibliogr. |