Les repas populaires ou l'authenticité d'une culture alimentaire : analyse sociologique des pratiques alimentaires en milieux populaires

L'aliment populaire, en tant qu'item culturel, possède une double facette. Son côté manifeste, relevant de la dimension biologique, exprimant la nécessité de nourrir le corps fatigué et usé par le labeur, caractérise les repas ordinaires, c'est-à-dire les repas quotidiens. Son côté la...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteurs principaux : Briand Karine (Auteur), Deniot Joëlle (Directeur de thèse)
Collectivité auteur : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Les repas populaires ou l'authenticité d'une culture alimentaire : analyse sociologique des pratiques alimentaires en milieux populaires / Karine Briand; sous la direction de Joëlle Deniot
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2006
Description matérielle : 1 vol. (381 f.)
Note de thèse : Thèse doctorat : Sociologie : Nantes : 2006
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Les repas populaires ou l'authenticité d'une culture alimentaire
Reproduit comme: Les repas populaires ou l'authenticité d'une culture alimentaire
LEADER 04968cam a2200493 4500
001 PPN110172051
003 http://www.sudoc.fr/110172051
005 20240425055200.0
029 |a FR  |b 2006NANT3007 
035 |a (OCoLC)493388854 
100 |a 20061023d2006 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre  |d eng 
102 |a FR 
105 |a a m 000yy 
106 |a r 
181 |6 z01  |c txt  |2 rdacontent 
181 1 |6 z01  |a i#  |b xxxe## 
182 |6 z01  |c n  |2 rdamedia 
182 1 |6 z01  |a n 
200 1 |a Les repas populaires ou l'authenticité d'une culture alimentaire  |e analyse sociologique des pratiques alimentaires en milieux populaires  |f Karine Briand  |g sous la direction de Joëlle Deniot 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 2006 
215 |a 1 vol. (381 f.)  |c [ill. tableaux]  |d 30cm 
310 |a Publication autorisée par le jury 
320 |a Bibliogr. f. 341-359 
328 0 |b Thèse doctorat  |c Sociologie  |e Nantes  |d 2006 
330 |a L'aliment populaire, en tant qu'item culturel, possède une double facette. Son côté manifeste, relevant de la dimension biologique, exprimant la nécessité de nourrir le corps fatigué et usé par le labeur, caractérise les repas ordinaires, c'est-à-dire les repas quotidiens. Son côté latent, quant à lui, dont l'objectif est de nourrir l'identité d'un groupe en réaffirmant les liens de ce dernier, s'exprime au cours des repas extraordinaires, disons des repas de fête. Le côté latent de l'aliment se scinde en deux sous ensembles, laissant apparaître une hétérogénéité entre les différents genres de repas extraordinaires. Ainsi, les repas des petites fêtes tels que ceux du dimanche se distinguent des repas de plus grande ampleur, tels que ceux du mariage. Plus l'événement fêté est important, aux yeux du groupe, plus la face latente de l'aliment est mise en exergue. Cette double facette illustre des valeurs de la culture alimentaire populaire, dont l'autonomie a été remise en question dans certaines études sociologiques. Cependant, la mise en évidence de traditions alimentaires populaires et de leurs modes de transmissions à travers les générations successives, illustre le fonctionnement d'une autonomie, même relative, de cette culture alimentaire populaire. Cette recherche microsociologique s'appuie sur une enquête de terrain auprès de plusieurs familles appartenant aux milieux populaires. 
330 |a The working class food, as a cultural item, is double faced. Its clearest aspect connected to biology dimension, expressing the necessity to feed the tired body used by labour, characterizes the ordinary meals, that is to say the routine meals. Its latent side, whose objective is to feed the identity of a group, stressing the ties, is expressed during extraordinary meals, say meals of parties.The latent side of food is divided into two subsets, letting appear heterogeneity between the different kinds of extraordinary meals. Thus, the meals of the small parties such as those of Sunday are distinguished from the great meals width, such as those of the marriage. More the event is important to the eyes of the group, more the latent side of food is stressed. This double face illustrates the values of the working class food culture, which autonomy was questioned in certain sociological researches. However, the description of working class food traditions and its modes of transmissions through the successive generations, illustrates the operation of autonomy, even relative, of this working class food culture. This micro sociological research is based on an investigation on several families belonging to the working class. 
456 | |0 158971213  |t Les repas populaires ou l'authenticité d'une culture alimentaire  |o analyse sociologique des pratiques alimentaires en milieux populaires  |f Karine Briand  |c Lille  |n ANRT, Thèse à la carte  |d 2006  |p 1 vol. (381 p.)  |y 978-2-7295-6804-7 
456 | |0 24691548X  |t Les repas populaires ou l'authenticité d'une culture alimentaire  |o analyse sociologique des pratiques alimentaires en milieux populaires  |f Karine Briand  |c Lille  |n Atelier national de reproduction des thèses  |d 2006  |p Microfiches  |s Lille-Thèses 
541 | |a The working class meals or the authenticity of a food culture  |z eng 
606 |3 PPN027233464  |a Coutumes alimentaires  |3 PPN027226794  |y France  |2 rameau 
606 |3 PPN027348237  |a Culture populaire  |3 PPN027226794  |y France  |2 rameau 
606 |3 PPN02774437X  |a Préférences alimentaires  |3 PPN027226794  |y France  |2 rameau 
608 |3 PPN027253139  |a Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
686 |a 300  |2 TEF 
700 1 |3 PPN081810210  |a Briand  |b Karine  |4 070 
701 1 |3 PPN026824108  |a Deniot  |b Joëlle  |f 1949-....  |4 727 
711 0 2 |3 PPN026403447  |a Université de Nantes  |c 1962-2021  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20200712  |g AFNOR 
979 |a SOC 
979 |a DEC 
930 |5 441092103:292370199  |b 441092103  |j u 
930 |5 441092207:554306379  |b 441092207  |a G 11556 BRI  |j g 
998 |a 481830