Anti-oxydants et vieillissement : intérêt d'une supplémentation alimentaire en anti-oxydants pour ralentir les effets du vieillissement

Le vieillissement est un phénomène universel, commun à l'ensemble des êtres vivants. Il correspond à une diminution progressive des capacités fonctionnelles de l'organisme. Pour l'expliquer différentes théories existent dont la théorie radicalaire du vieillissement. Émise en 1956 par...

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Détails bibliographiques
Auteur principal : Helye Jean-Philippe (Auteur)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR Médecine et Techniques Médicales Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Lustenberger Patrick (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Anti-oxydants et vieillissement : intérêt d'une supplémentation alimentaire en anti-oxydants pour ralentir les effets du vieillissement / Jean-Philippe Helye; sous la direction de Patrick Lustenberger
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2006
Description matérielle : 1 vol. (47 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Médecine. Médecine générale : Université de Nantes : 2006
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Anti-oxydants et vieillissement
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330 |a Le vieillissement est un phénomène universel, commun à l'ensemble des êtres vivants. Il correspond à une diminution progressive des capacités fonctionnelles de l'organisme. Pour l'expliquer différentes théories existent dont la théorie radicalaire du vieillissement. Émise en 1956 par HARMAN, elle considère que le vieillissement est dû à une accumulation de lésions oxydatives qui finissent par perturber le bon fonctionnement cellulaire. Pour se protéger, notre organisme utilise un ensemble complexe d'anti-oxydants. Après un passage en revue des radicaux libres et des systèmes de protection contre le stress oxydatif présents au sein des cellules, nous avons essayé de déterminer grâce à un travail bibliographique, s'il existait des preuves qu'une supplémentation en molécules anti-oxydantes permettait de ralentir l'évolution du vieillissement et l'apparition des pathologies associées. 
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