Probiotiques et aliments fonctionnels : intérêt en prévention nutritionnelle

Il y a une vingtaine d'années, le concept des aliments fonctionnels est né : il s'agit d'aliments exerçant des effets bénéfiques sur la santé au-delà de leur valeur nutritionnelle intrinsèque. Les probiotiques en sont un exemple et leur consommation à pour objectif de moduler la flore...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Auger Hélène (Auteur)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Olivier Christophe (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Probiotiques et aliments fonctionnels : intérêt en prévention nutritionnelle / Hélène Auger; sous la direction de Christophe Olivier
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2005
Description matérielle : 1 vol. (180 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Université de Nantes : 2005
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Probiotiques et aliments fonctionnels
LEADER 02629cam a2200361 4500
001 PPN091603110
005 20231019055400.0
029 |a FR  |b 2005NANT049P 
100 |a 20051011d2005 k y0frey0103 ba 
101 0 |a fre  |d fre 
102 |a FR 
105 |a a m 000yy 
106 |a r 
200 1 |a Probiotiques et aliments fonctionnels  |b Texte imprimé  |e intérêt en prévention nutritionnelle  |f Hélène Auger  |g sous la direction de Christophe Olivier 
210 |a [S.l.]  |c [s.n.]  |d 2005 
215 |a 1 vol. (180 f.)  |c ill.  |d 30 cm 
310 |a Publication autorisée par le jury 
320 |a Bibliogr. f. 173-179 [120 réf.] 
328 0 |b Thèse d'exercice  |c Pharmacie  |e Université de Nantes  |d 2005 
330 |a Il y a une vingtaine d'années, le concept des aliments fonctionnels est né : il s'agit d'aliments exerçant des effets bénéfiques sur la santé au-delà de leur valeur nutritionnelle intrinsèque. Les probiotiques en sont un exemple et leur consommation à pour objectif de moduler la flore intestinale. Celle-ci, très active métaboliquement, constitue un écosystème complexe qui intervient dans la physiologie intestinale et le système immunitaire. Les effets des probiotiques sont difficiles à étudier et à démontrer mais cela est indispensable pour que le consommateur puisse faire un choix éclairé : les industriels de l'agroalimentaire mettent aujourd'hui sur le marché toute une gamme de produits et communiquent sur ces derniers par le biais d'allégations portant sur le maintien de l'équilibre de la flore intestinale et la stimulation des défenses immunitaires. 
456 | |0 145768236  |t Probiotiques et aliments fonctionnels  |b Ressource électronique  |o intérêt en prévention nutritionnelle  |f Hélène Auger  |c [S.l.]  |n [s.n.]  |d 2005 
606 |3 PPN031018726  |a Probiotiques  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
606 |3 PPN050517147  |a Aliments fonctionnels  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
606 |3 PPN030679370  |a Écologie bactérienne  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
606 |3 PPN027658007  |a Intestin grêle  |3 PPN027253139  |x Thèses et écrits académiques  |2 rameau 
700 1 |3 PPN091603102  |a Auger  |b Hélène  |f 1981-  |4 070 
702 1 |3 PPN08136363X  |a Olivier  |b Christophe  |f 19..-....  |c pharmacien  |4 727 
712 0 2 |3 PPN076371336  |a Nantes Université  |b Pôle Santé  |b UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques  |c Nantes  |4 295 
801 3 |a FR  |b Abes  |c 20100721  |g AFNOR 
915 |5 441092101:244036985  |b 0557879203 
930 |5 441092101:244036985  |b 441092101  |a 05 NANT 049P  |j u 
979 |a SAN 
998 |a 422652