Probiotiques et aliments fonctionnels : intérêt en prévention nutritionnelle

Il y a une vingtaine d'années, le concept des aliments fonctionnels est né : il s'agit d'aliments exerçant des effets bénéfiques sur la santé au-delà de leur valeur nutritionnelle intrinsèque. Les probiotiques en sont un exemple et leur consommation à pour objectif de moduler la flore...

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Auteur principal : Auger Hélène (Auteur)
Collectivité auteur : Nantes Université Pôle Santé UFR des Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Nantes (Organisme de soutenance)
Autres auteurs : Olivier Christophe (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Probiotiques et aliments fonctionnels : intérêt en prévention nutritionnelle / Hélène Auger; sous la direction de Christophe Olivier
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2005
Description matérielle : 1 vol. (180 f.)
Note de thèse : Thèse d'exercice : Pharmacie : Université de Nantes : 2005
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Documents associés : Reproduit comme: Probiotiques et aliments fonctionnels
Description
Résumé : Il y a une vingtaine d'années, le concept des aliments fonctionnels est né : il s'agit d'aliments exerçant des effets bénéfiques sur la santé au-delà de leur valeur nutritionnelle intrinsèque. Les probiotiques en sont un exemple et leur consommation à pour objectif de moduler la flore intestinale. Celle-ci, très active métaboliquement, constitue un écosystème complexe qui intervient dans la physiologie intestinale et le système immunitaire. Les effets des probiotiques sont difficiles à étudier et à démontrer mais cela est indispensable pour que le consommateur puisse faire un choix éclairé : les industriels de l'agroalimentaire mettent aujourd'hui sur le marché toute une gamme de produits et communiquent sur ces derniers par le biais d'allégations portant sur le maintien de l'équilibre de la flore intestinale et la stimulation des défenses immunitaires.
Bibliographie : Bibliogr. f. 173-179 [120 réf.]