Qualités organoleptiques de la chair du silure glane (Silarus glanis) : effets du milieu d'élevage et de l'alimentation

Le silure glane est un poisson d'eau douce à chair blanche et sans arêtes présentant une bonne valeur nutritionnelle. L'objectif de cette thèse est de caractériser les propriétés organoleptiques du silure glane (couleur, texture et odeur), pour ensuite évaluer les effets de deux milieux d&...

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Auteur principal : Hallier Arnaud (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Organisme de soutenance), École doctorale chimie biologie Nantes ....-2008 (Ecole doctorale associée à la thèse)
Autres auteurs : Prost Carole (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Qualités organoleptiques de la chair du silure glane (Silarus glanis) : effets du milieu d'élevage et de l'alimentation / Arnaud Hallier; sous la dir. de Carole Prost
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2004
Description matérielle : 317 p.
Note de thèse : Thèse doctorat : Sciences agro-alimentaires : Nantes : 2004
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Description
Résumé : Le silure glane est un poisson d'eau douce à chair blanche et sans arêtes présentant une bonne valeur nutritionnelle. L'objectif de cette thèse est de caractériser les propriétés organoleptiques du silure glane (couleur, texture et odeur), pour ensuite évaluer les effets de deux milieux d'élevage et de deux aliments utilisés en France. Le milieu d'élevage et/ou l'alimentation affectent la couleur, mais aussi la fermeté et la jutosité des filets. Soixante six composés volatils sont extraits des filets par espace de tête dynamique. Les concentrations et les intensités odorantes des composés volatils sont affectées par le milieu d'élevage et l'alimentation. En outre, l'analyse des composés volatils a conduit au développement d'une méthode de collection d'extraits gazeux et d'une technique d'analyse des composés volatils en mélange que nous avons nommé Gaz Chromatography-Global Olfactometry Omission Detection.
Silurus glanis is a freshwater fish, its flesh is white without herring-bones and it possesses a high food value. The aim of this thesis is to characterize organoleptic properties of silurus glanis (color, texture and odor), for then evaluating effects of two rearing environments and two feedings used in France. Rearing environment and feeding affect color, but also firmness and jutosity of the fillets. Sixty six volatile compounds are extracted from the fillets by dynamic headspace. Concentrations and odor intensities of the volatile compounds are affected by rearing environment and feeding. Moreover, the volatile compounds analysis led to the development of a gaz extract collection method and of an analysis technique of volatile compounds in mixture, which we named Gas Chromatography Global Olfactometry Omission Detection.
Bibliographie : Bibliogr. p. 279-306