Développement d'une nouvelle méthode d'analyse basée sur l'utilisation d'une électrode spécifique de l'acide L-lactique couplée à un bioréacteur pour la détermination d'une inhibition non spécifique de la fermentation lactique dans le lait

Ce mémoire porte sur le développement d'une méthodologie utilisant une électrode spécifique de l'acide L-lactique couplée à un bioréacteur fonctionnalisé par des bactéries (Streptococus thermophilus) encapsulées dans des billes de Ca-alginate. L'électrode est de type pâte de carbone m...

Description complète

Enregistré dans:
Détails bibliographiques
Auteur principal : Zaydan Rola (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), Université de Nantes Faculté des sciences et des techniques (Autre partenaire associé à la thèse), École doctorale chimie biologie Nantes ....-2008 (Ecole doctorale associée à la thèse)
Autres auteurs : Boujtita Mohammed (Directeur de thèse), El Murr Nabil (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Développement d'une nouvelle méthode d'analyse basée sur l'utilisation d'une électrode spécifique de l'acide L-lactique couplée à un bioréacteur pour la détermination d'une inhibition non spécifique de la fermentation lactique dans le lait / Rola Zaydan; sous la dir. de Mohammed Boujtita et Nabil El Murr
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2003
Description matérielle : 112 f.
Note de thèse : Thèse doctorat : Chimie analytique. Électrochimie : Nantes : 2003
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Description
Résumé : Ce mémoire porte sur le développement d'une méthodologie utilisant une électrode spécifique de l'acide L-lactique couplée à un bioréacteur fonctionnalisé par des bactéries (Streptococus thermophilus) encapsulées dans des billes de Ca-alginate. L'électrode est de type pâte de carbone modifiée dans sa masse avec des enzymes : HRP (peroxydase de raifort), LOD (oxydase de lactate), et FcH (ferrocene) utilisé comme médiateur redox. La mesure de l'acide L-lactique est basée sur le signal produit par H2O2, le produit de l'oxydation enzymatique de l'acide L-lactique en présence de la LOD. La détection du H2O2 est réalisée à la surface d'électrode via le système HRP/FcH à un potentiel de -100mV vs Ag/AgCl. L'objectif de ce travail était de développer une méthode pour la détection d'une inhibition non spécifique de la fermentation lactique dans le lait.
Bibliographie : Bibliogr. en fin de chapitre