Étude rhéologique et structurale de la qualité texturante du système amidon/kappa-carraghénane en relation avec le traitement thermomécanique

Le mélange amidon/carraghénane est très largement utilisé dans l'industrie alimentaire pour ses propriétés épaississantes ou gélifiantes ; toutefois leur mise en oeuvre est étroitement liée aux conditions industrielles de traitement qu'il convient de parfaitement maîtriser. En utilisant un...

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Auteur principal : Nayouf Mohammad (Auteur)
Collectivités auteurs : Université de Nantes 1962-2021 (Organisme de soutenance), École polytechnique de l'Université de Nantes (Autre partenaire associé à la thèse), École doctorale mécanique, thermique et génie civil Nantes (Ecole doctorale associée à la thèse)
Autres auteurs : Doublier Jean-Louis (Directeur de thèse), Loisel Catherine (Directeur de thèse)
Format : Thèse ou mémoire
Langue : français
Titre complet : Étude rhéologique et structurale de la qualité texturante du système amidon/kappa-carraghénane en relation avec le traitement thermomécanique / Mohammad Nayouf; [sous la dir. de] J.-L. Doublier et C. Loisel
Publié : [S.l.] : [s.n.] , 2003
Description matérielle : 198 p.
Note de thèse : Thèse de doctorat : Thermique, énergétique, génie des procédés. Génie des procédés : Nantes : 2003
Disponibilité : Publication autorisée par le jury
Sujets :
Description
Résumé : Le mélange amidon/carraghénane est très largement utilisé dans l'industrie alimentaire pour ses propriétés épaississantes ou gélifiantes ; toutefois leur mise en oeuvre est étroitement liée aux conditions industrielles de traitement qu'il convient de parfaitement maîtriser. En utilisant un mélange d'amidon de maïs cireux réticulé et de kappa-carraghénane on obtient un système biphasique : la phase dispersée est formée par les grains d'amidon, la phase continue renferme le carraghénane à l'état de solution ou de gel. L'objectif de la thèse était de décrire les propriétés et la structure de ce type de mélange en fonction du traitement thermique et du cisaillement imposé à l'amidon..
Bibliographie : Bibliogr. p. 183-196